Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2014

Референдум как оружие

Фото: bigmir.net

На все попытки киевской хунты подавить русское сопротивление в Крыму и на востоке Украины жители этих регионов должны отвечать непосредственным волеизъявлением. Чем больше новая власть угрожает «сепаратистам», тем радикальнее должны быть вопросы, выносимые на референдумы.

Вслед за крымчанами, которые намерены провести референдум о статусе республики, к прямой демократии прибегли жители Донецка. На митинге под российскими и советскими флагами было принято решение провести референдум о судьбе Донбасса. Депутаты Луганского облсовета проголосовали за недоверие «президенту» Турчинову и «премьеру» Яценюку и также потребовали от Верховной рады провести референдум по вопросам федерализации Украины и придания русскому языку статуса второго государственного.

Важный момент - луганские депутаты заявили, что в случае эскалации конфликта в стране они оставляют за собой право «обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации». Власти Крыма, как известно, такую помощь уже получили, и только благодаря присутствию на полуострове российских военных крымчане имеют возможность провести свой референдум.

Готовность населения русскоязычной Украины выражать свою волю и способность России обеспечить это волеизъявление – вот два основных фактора русского антифашистского сопротивления. Не было бы в Крыму «вежливых людей» в спецназовской экипировке, в Симферополь уже прибыли бы «поезда дружбы» с бандеровцами. С другой стороны, помощь из России пришла, когда стало ясно, что на Украине не все сдались революционному майдану и есть кому помогать.

Все началось с избрания мэром Севастополя Алексея Чалого и создания в городе первых отрядов самообороны. Затем восстал весь русский Крым, а он почти весь русский, и сейчас мы наблюдаем эффект домино в обратном порядке: как неделю назад один за другим сдавались города Юго-Востока, так сегодня они по очереди сбрасывают иго бандеровской власти.

Новый режим, хоть и нелегитимный, пытается вернуть контроль над левобережной Украиной и не оставляет попыток подчинить себе Крым. После того как силовой сценарий был сорван, Киев решил апеллировать к законности, хотя с таким же успехом размахивать Уголовным кодексом могли бы сомалийские пираты. Тем не менее, «генпрокуратура Украины» объявила незаконными решения Верховного совета Крыма о роспуске правительства региона и назначении новым премьером Сергея Аксенова. Запланированные в Крыму и в Донбассе референдумы, по мнению «генпрокурора» Олега Махницкого, тоже незаконны. Крымским и донецким властям он пригрозил «суровой ответственностью за принятие подобных противоправных решений».

Чем должны ответить в Крыму и в Донбассе на эти угрозы? Разумеется, корректировкой выносимых на референдум вопросов в сторону их радикализации. До сих пор крымчанам предлагалось проголосовать за расширение прав автономной республики в составе Украины. Надо поставить вопрос о провозглашении независимости Крыма. Не уймутся бандеровцы – голосовать за воссоединение с Россией, тем более что именно этого хотят русские жители полуострова.

Севастополь сейчас не включен в состав республики, это как бы украинский город государственного значения. Здесь также необходим референдум по вопросу статуса, хотя есть мнение, что никаких формальных процедур не требуется – Севастополь всегда де-юре и де-факто был российским городом и не входил даже в состав УССР. То есть России нужно просто восстановить историческую справедливость, и для этого не нужно посылать танки на Киев.

А вот направить подразделения российской армии на защиту жителей Донбасса, Луганской и других областей, желающих на референдуме определить свою судьбу, возможно, потребуется. Однако и в этом случае «вежливым людям» достаточно будет обозначить свое присутствие, стрелять в деморализованную украинскую армию вряд ли придется. Впрочем, русскоязычные украинцы, военные и милиционеры, в большом количестве переходят на сторону своего народа.

Скорее всего, на всем Юго-Востоке будет как в Крыму – подчинившиеся было новому режиму силовики очнутся и, вместо того чтобы по приказу из Киева подавлять русское сопротивление, станут его защищать. При этом самым серьезным оружием против бандеровщины всюду послужат не отряды самообороны и даже не российский спецназ, а непосредственное волеизъявление. Проголосовали – отделились – перешли под защиту России. С помощью этого простого алгоритма из неофашистского концлагеря, в который стремительно превращается центральная и западная Украина, Новороссия и восток смогут вырваться. И это станет еще одним доказательством очевидной истины: не может быть никакой «интервенции», никакого «вторжения» российских войск в Крым и на восток Украины. Русскую землю Россия может только освободить.

Глеб Александров

Версия для печати