Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2014

Эй, Обама, русские людьми не торгуют

Фото: АР

Президент США заявил, что Россия дорого заплатит за свои действия на Украине. По логике американского президента-бухгалтера, мы должны все просчитать и сдать бандеровцам русских в Крыму в обмен на участие в G8.

В минувшие выходные можно было наблюдать достаточно редкое зрелище: Запад в растерянности. В Европе и США не знают, что делать с русской «интервенцией» на Украину. В то время как российский спецназ при содействии крымских ополченцев методично и вежливо вытеснял с полуострова украинских вояк, в Белом доме подбирали слова. Задача у Обамы была не из легких: надо было что-то такое выдать, чтобы и Путина припугнуть, и не перегнуть палку – все же не с Януковичем разговаривает. В итоге из коллективного бессознательного нации-торгашки всплыло заявление, больше похожее на прайс-лист: «США вместе с международным сообществом подтвердят, что любая военная интервенция на Украине будет иметь свою цену».

Не военная операция, не ввод войск, а именно интервенция. Так решил президент самой миролюбивой страны на свете. Это ведь российские интервенты с начала века успели оккупировать Афганистан, разбомбить и превратить в ад на земле Ирак, выступить соучастниками беззаконного убийства Каддафи, бездоказательно обвинить Асада в применении химоружия и чуть-чуть не начать гуманитарные бомбардировки Сирии. Да, это все русские, а теперь они в своих ушанках и с «калашниковыми» наперевес идут по новой, свободной Украине, чтобы опять ее поработить.

Во сколько именно обойдется России возвращение Крыма, Обама не уточнил, и это больше всего возмутило американскую общественность. Американцы люди деловые, любят, когда им сразу цену называют. При этом многие заподозрили, что уступить русским полуостров вместе с главной базой Черноморского флота Обама готов слишком дешево. «Все шокированы слабостью обамовского заявления. Я нахожу ее ошеломляющей... По сути, он сказал, что мы ничего не сделаем...» - заявил комментатор Чарльз Краутхаммер в эфире телекомпании Fox News.

Заявление американского президента действительно ошеломляет, но не своей слабостью – оно на самом деле содержит плохо замаскированную угрозу – а какой-то мелкобуржуазной тупостью. Понятно, что Обама говорит о цене не в буквальном смысле (хотя и в финансовом смысле тоже, но об этом ниже), речь идет о разного рода рисках, в первую очередь репутационных. Тем не менее, он фактически предлагает Путину хорошенько посчитать, по карману ли ему Крым. Ну как если бы речь шла о военной авантюре наподобие тех, что регулярно предпринимают сами Штаты. Хочешь сделать Ирак демократической страной, а Саддама повесить? Вот тебе счет к оплате. Асад, говоришь, плохой парень? Вот столько это будет стоить.

Тратиться еще и на Сирию, точнее, на ее добивание, Обама не пожелал, и так военный бюджет резать приходится, да и с оппозицией в конгрессе сложно договариваться, вот и увидел мир чудесное спасение ближневосточной страны от неминуемого, казалось, удара. А теперь Барак так по-дружески почти интересуется у Владимира: а ты как, Крым потянешь? Российский президент ничего по существу не отвечает и продолжает «интервенцию». Тут американцы решили, что он просто цен не знает, и стали ему доходчиво объяснять. Выглядит все это не очень вежливо, но, как говорится, ничего личного…

«Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8», - сказал госсекретарь США Джон Керри в интервью американскому телеканалу NBC. По словам главы Госдепа, руководство России может также столкнуться с «замораживанием активов российских предпринимателей, уходом американского бизнеса с российского рынка, может произойти дальнейшее падение рубля». «Придется заплатить огромную цену», - подчеркнул Керри.

Вот это другое дело, конкретный ценник, не то что обамовские общие фразы. Американцы, конечно, хорошо умеют считать, но все-таки они тупые мелкие лавочники. До них никак не доходит, что, во-первых, русские не могут быть интервентами в Крыму, потому что это русская земля, и восторженная реакция местного населения на «вторжение» это наглядно демонстрирует (про «захват» российской армией Севастополя, который эта самая армия уже дважды героически защищала, даже говорить всерьез не стоит). А во-вторых, Россия вводит войска в Крым не потому, что ей срочно хочется вновь стать империей (хотя именно так думают на Западе), а в связи с тем, что в новой, «европейской» Украине русских публично унижают и убивают, а тех, кто не сопротивляется, планируют «дерусифицировать». И Путин, очевидно, решил, что пришло время защищать своих, то есть не только для него, для всей России своих, а считать прибыль и минимизировать издержки сейчас неуместно.

Возможно, мы лишимся саммита «группы восьми», иностранные счета вороватых российских чиновников и приближенных к власти олигархов заморозят, и нас ждет, о ужас!, международная изоляция. Но что-то подсказывает, что присутствие в Крыму для России важнее членства в G8 (которая на самом деле 7+1, и в одиночестве именно РФ), санкции против отечественных жуликов ничего, кроме пользы, стране не принесут, а как будет выглядеть международная изоляция в условиях, когда Европа зависит от нашего газа, а США нуждаются в российской поддержке по иранской ядерной проблеме, вообще непонятно. Киевская хунта, правда, надеется уговорить Америку и НАТО разбомбить Россию, чтобы она не мешала строить майданную демократию, пробандеровские СМИ даже выдают вот такие новости-галлюцинации: «США рассматривают все варианты: от санкций до военных действий».

На самом деле хорошо известно, что ведущие демократические державы ведут себя на международной арене как уличные гопники, нападая только на заведомо беззащитных. Ни один разбойник не ищет спарринг-партнера, ровно поэтому и Обама не станет проверять, решится или не решится Путин применить ядерное оружие. Мы ведь помним, как американцы испугались нападать на убогую Северную Корею с ее гипотетическими несколькими ядерными зарядами.

И до тех пор, пока ситуация не накалена до нового Карибского кризиса, все разговоры о том, какую цену Россия заплатит за помощь русским в Крыму, звучат цинично. Принимать всерьез обамовскую риторику в сложившихся условиях означает вести торг из-за полуострова и всей русскоязычной Украины, то есть фактически торговать свободой и достоинством соотечественников.

Пусть Обама расскажет про русских интервентов старику-ветерану в Севастополе, который на митинге, где от триколоров и андреевских флагов рябит в глазах, говорит: «Вот уже неделю мы живем в свободном российском городе». И пусть Обама расскажет этому старику, как дорого Россия должна заплатить за его свободу.

Николай Кузнецов

Версия для печати