Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 февраля 2010 | Архив

Борис Чесноков: ставка на поддержку бизнеса позволит решать задачи социального характера

Фото: Борис Чесноков
stan.tv

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков рассуждает об экономической сфере в регионе.

В плане экономического развития 2009 год, безусловно, оказался сложным не только для Алтайского края и России, но и для всей мировой экономики. Со стороны правительства и региональных властей были предприняты определенные меры, не позволившие экономике провалиться глубоко. Если говорить про Алтайский край в целом, то можно отметить следующие моменты.

Специфика сельскохозяйственного региона не позволила индексу промышленного производства края опуститься так, как он снизился в среднем по России. Этого не случилось за счет того, что в 2009 году хлеборобы собрали хороший урожай зерновых. Произошел прирост по производству молока, мяса крупнорогатого скота и птицы. А также пищевая и перерабатывающая промышленность констатировала рост показателей по всем направлениям. Важная роль в этом, безусловно, принадлежит государственной поддержке, в том числе и в секторе сельскохозяйственной отрасли.

К существенным моментам необходимо отнести реализацию лизинговой программы по выделению средств на приобретение техники, а также программы по субсидированию сельхозпереработчиков. В 2009 году была достаточно успешно продолжена работа по привлечению крупных инвесторов для реализации масштабных проектов в области сельского хозяйства. И все это несмотря на то, что год был очень сложным. Казалось бы, что все, в принципе, должно замереть и остаться на какой-то одной мертвой точке. Однако этого не случилось. В первую очередь, благодаря привлечению средств федерального уровня. Во-вторых, из-за усилий Администрации Алтайского края, своевременно выделявшей деньги из регионального бюджета. И, безусловно, надо отдать должное представителям местного бизнеса. Они достаточно активно участвовали в прошедшем году в поддержке различных проектов. В результате их реализация не только не остановилась, но и продолжила движение вперед.

Позволю себе еще несколько заметок по поводу поддержки предпринимательства в Алтайском крае. В прошедшем году эта работа настолько активизировалась, что позволила на сегодняшний день увеличить объемы гарантийного фонда почти до полумиллиарда рублей. Опять же за счет привлечения инвестиций из федерального бюджета и выделения средств из бюджета региона.

Бюджет Алтайского края в 2009 году имел социальную направленность. Центральным оставалось сохранение рабочих мест, а также ряд социальных гарантий для малообеспеченного населения края. Однако власти региона находили возможность направлять средства и на поддержку программ, о которых было сказано выше. И это правильно. В долгосрочной перспективе ставка на поддержку малого и среднего предпринимательства позволит решать, в том числе и задачи социального характера.

Я весьма позитивно оцениваю активные шаги Администрации Алтайского края и ее рабочих органов по поддержке предпринимательства. И особенно то, что удалось добиться взаимопонимания по этому вопросу с депутатами краевого Законодательного Собрания.

Немаловажным является и то, что несмотря на кризис завершено строительство газопровода по ветке Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск. Иначе как положительно нельзя оценить и факт газификации большого количества жилых домов. Почему? Потому что в принципе приход газа, особенно в регион дальше, чем за границы Бийска и в Республику Алтай – это решение инфраструктурных вопросов по созданию особой экономической зоны. Ее строительство – это важный момент, который в перспективе позволит повысить экономическую отдачу и увеличить доходную часть бюджета Алтайского края.

Подводя черту, замечу, что снижение показателей по ряду позиций в 2009 году оказалось не столь трагичным для края. Более того, нам удалось удержать экономику на более высоком уровне по сравнению с другими регионами России.

altairegion22.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».