Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2010 | Архив

Борис Чесноков: ставка на поддержку бизнеса позволит решать задачи социального характера

Фото: Борис Чесноков
stan.tv

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков рассуждает об экономической сфере в регионе.

В плане экономического развития 2009 год, безусловно, оказался сложным не только для Алтайского края и России, но и для всей мировой экономики. Со стороны правительства и региональных властей были предприняты определенные меры, не позволившие экономике провалиться глубоко. Если говорить про Алтайский край в целом, то можно отметить следующие моменты.

Специфика сельскохозяйственного региона не позволила индексу промышленного производства края опуститься так, как он снизился в среднем по России. Этого не случилось за счет того, что в 2009 году хлеборобы собрали хороший урожай зерновых. Произошел прирост по производству молока, мяса крупнорогатого скота и птицы. А также пищевая и перерабатывающая промышленность констатировала рост показателей по всем направлениям. Важная роль в этом, безусловно, принадлежит государственной поддержке, в том числе и в секторе сельскохозяйственной отрасли.

К существенным моментам необходимо отнести реализацию лизинговой программы по выделению средств на приобретение техники, а также программы по субсидированию сельхозпереработчиков. В 2009 году была достаточно успешно продолжена работа по привлечению крупных инвесторов для реализации масштабных проектов в области сельского хозяйства. И все это несмотря на то, что год был очень сложным. Казалось бы, что все, в принципе, должно замереть и остаться на какой-то одной мертвой точке. Однако этого не случилось. В первую очередь, благодаря привлечению средств федерального уровня. Во-вторых, из-за усилий Администрации Алтайского края, своевременно выделявшей деньги из регионального бюджета. И, безусловно, надо отдать должное представителям местного бизнеса. Они достаточно активно участвовали в прошедшем году в поддержке различных проектов. В результате их реализация не только не остановилась, но и продолжила движение вперед.

Позволю себе еще несколько заметок по поводу поддержки предпринимательства в Алтайском крае. В прошедшем году эта работа настолько активизировалась, что позволила на сегодняшний день увеличить объемы гарантийного фонда почти до полумиллиарда рублей. Опять же за счет привлечения инвестиций из федерального бюджета и выделения средств из бюджета региона.

Бюджет Алтайского края в 2009 году имел социальную направленность. Центральным оставалось сохранение рабочих мест, а также ряд социальных гарантий для малообеспеченного населения края. Однако власти региона находили возможность направлять средства и на поддержку программ, о которых было сказано выше. И это правильно. В долгосрочной перспективе ставка на поддержку малого и среднего предпринимательства позволит решать, в том числе и задачи социального характера.

Я весьма позитивно оцениваю активные шаги Администрации Алтайского края и ее рабочих органов по поддержке предпринимательства. И особенно то, что удалось добиться взаимопонимания по этому вопросу с депутатами краевого Законодательного Собрания.

Немаловажным является и то, что несмотря на кризис завершено строительство газопровода по ветке Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск. Иначе как положительно нельзя оценить и факт газификации большого количества жилых домов. Почему? Потому что в принципе приход газа, особенно в регион дальше, чем за границы Бийска и в Республику Алтай – это решение инфраструктурных вопросов по созданию особой экономической зоны. Ее строительство – это важный момент, который в перспективе позволит повысить экономическую отдачу и увеличить доходную часть бюджета Алтайского края.

Подводя черту, замечу, что снижение показателей по ряду позиций в 2009 году оказалось не столь трагичным для края. Более того, нам удалось удержать экономику на более высоком уровне по сравнению с другими регионами России.

altairegion22.ru

Версия для печати