Владимир Иванцов: на Сахалине есть концепция развития культуры
Депутат Сахалинской облдумы, председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов в интервью «Клубу Регионов» рассказал о ситуации в сфере культуры, а также о перспективах в отрасли с учетом программного заявления губернатора Александра Хорошавина.
– Владимир Демьянович, судя по сообщениям некоторых СМИ, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, что называется, разгромил состояние культуры в регионе, подчеркнув, что надо серьезно заниматься этим вопросом, в том числе создавая собственные культурные бренды…
– Это была коллегия по итогам года, я сам присутствовал там, и не согласен, что губернатор разгромил состояние культуры, – такого не было. Шел конструктивный, деловой разговор: губернатор остановился на том, почему не только культура, а в общем мы дошли до такого состояния и что делается за последние годы. А делается действительно немало для культуры. И мы уже начинаем говорить о поступательном развитии культуры области. Всем понравилось выступление губернатора – конструктивное, хорошее.
– Как считаете, нужны Сахалину свои бренды? Какие еще объекты культуры, истории, кроме музея Чехова в Александровске-Сахалинском, могут стать визитными карточками региона?
– Да, конечно, Сахалину, как и каждому региону, бренды нужны – чтобы этот регион был узнаваемым. А у нас такие возможности есть, потому что у нас здесь все-таки свои традиции, есть представители малочисленных народов Севера, национальные фольклорные ансамбли, их нужно развивать. Брендом может стать и выставка цветов (икебаны), которая пользуется популярностью у жителей Сахалина и тоже может стать брендом нашей области.
– А что касается проблем культуры в регионе, неужели все так плохо сейчас?
– А вы мне приведите пример, в каком регионе у нас сейчас с культурой хорошо? Ведь вы посмотрите, что произошло за те годы, когда люди думали не о культуре, а о том, как выжить. Вспомните 90-е годы, когда зарплата не выплачивалась, и вообще денег на культуру не было; озадачены были тем, как выжить. Где по стране, кроме областных центров, сохранились кинотеатры, театры, сельские клубы? Эта ситуация характерна не только для Сахалинской области, а для всей страны, и слава богу, что нам удалось все-таки сохранить на селе основную часть клубов, библиотек. А сейчас многое делается для возрождения культуры, в том числе направляются бюджетные средства на ремонт учреждений.
– То есть, несмотря на такую отдаленность региона от центра России, все равно есть потенциал и в этом направлении?
– Сейчас речь идет о возобновлении проведения фестивалей народного творчества, в которых будет принимать участие каждое муниципальное образование. Кроме того, уже принят в первом чтении областной закон о единовременных пособиях молодым специалистам в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения – так называемые подъемные для молодых специалистов, с целью привлечь молодые кадры как в город, так и на село. Тем, кто получил среднее специальное образование, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 150 тыс. рублей, а высшее – 200 тыс. Это моя личная инициатива, которая нашла очень хорошую поддержку у губернатора. Первоначально речь шла только о работниках образования, но Александр Хорошавин предложил доплачивать не только педагогам, но и медикам, работникам культуры.
– С одной стороны, если оплата труда вырастет, то и кадровая проблема снимется, а с другой – надо будет ведь и строить, и реконструировать учреждения культуры. Найдутся ли в бюджете деньги на это?
– Деньги выделялись и в 2008г., и в 2009г. В этом году у нас выделены хорошие деньги для ремонта «Чехов-центра» в Южно-Сахалинске, в связи с юбилеем Антона Павловича Чехова большие деньги заложены в городской округ Александровск-Сахалинский, где и музей Чехова, и памятные места его пребывания. Большие деньги вкладываются и в другие объекты культуры. Намечается строительство театра кукол в Южно-Сахалинске. Также губернатор на коллегии сказал, что необходимо найти деньги в бюджете на увеличение заработной платы работникам культуры, т.к. средняя зарплата в этой сфере в 2009г. составила 19 тыс. 900 рублей. Для сравнения: средняя заработная плата в целом по области составила 34 тыс. рублей.
– В областной думе предполагали, что губернатор такое внимание уделит культуре, ее состоянию, развитию?
– Как говорил сам губернатор, а он у нас работает два с половиной года, посещение коллегии – целенаправленное. До этого глава Сахалина подробно изучил ситуацию в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, чтобы посмотреть, в каком мы движемся направлении, выявить проблемы. Теперь надо вплотную заниматься и духовным, нравственным воспитанием. В феврале этого года утверждена концепция развития культуры Сахалинской области, но, кроме этого, все-таки необходима программа развития культуры, на которую заложены деньги с разбивкой по годам. Заниматься ее разработкой будет в первую очередь агентство по культуре, с привлечением других министерств – экономики, строительства и др.
С Владимиром Иванцовым беседовала Оксана Киселёва