12 марта 2010 | Архив

Илдус Ярулин: дальневосточные губернаторы становятся более самостоятельными

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение о развитии дальневосточных регионов, тенденциях в поведении губернаторов, а также прокомментировал предложение полпреда Виктора Ишаева главам регионов ДФО добиваться бюджетной самостоятельности.

– Илдус Файзрахманович, на заседании совета при полпреде президента Виктор Ишаев назвал не только суммы в триллионах рублей, которые будут выделены из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока, но также призвал губернаторов пересмотреть вопросы бюджетообразования и выходить на самодостаточность регионов, чтобы не зависеть от федерального центра. Ишаева уже поддержал глава Амурской области Олег Кожемяко, заявив о намерении увеличить внутренний региональный продукт в три раза. А как вы считаете, по силам ли такая задача субъектам РФ, которые сейчас являются дотационными?

– Как идеал, это надо всегда ставить. И, слава богу, Кожемяко – человек достаточно активный и человек, который может работать, а также отвечать за свои слова. То есть то, что он говорит, он и будет делать. Другое дело, как он будет добиваться этого увеличения, и здесь, наверно, надо учитывать и создание ряда совместных предприятий с китайцами, по которым подписывал соглашения премьер Путин и которые будут строиться на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, у Амурской области есть достаточно серьезный потенциал, учитывая, что нефть на Китай идет эшелонами через Сковородино. Плюс строительство космодрома «Восточный» – а это в рамках того, что предполагает премьер по вооружениям, по Национальной доктрине: это заложенная позиция о том, что мы можем уже первыми нанести ядерный удар. Будут активно поступать средства именно на космодром «Восточный», а это и строительство, и деньги, которые будут идти в бюджет.

Кроме того, ветка БАМа, которая проходит по Амурской области: грузы пойдут на Китай, ну и может быть здесь вариант, связанный и с поставками грузов через Китай в Корею. То есть складывается такой достаточно серьезный транспортный узел, и самое главное – многие вещи будут идти через Амурскую область. Там уже переходы оборудованы, железная дорога нормально работает. И спокойно можно все это делать, ну и плюс лес, и плюс то, что они собираются строить достаточно такую обширную зону, что-то типа свободной торговли. Да, там рядом китайский Хэйхэ есть, но и Благовещенск будет развиваться.

– А как вы считаете, само заявление Кожемяко о выходе на самодостаточность региона является повтором ишаевских слов или это самостоятельное такое заявление?

– Я бы сказал, что губернаторы дальневосточные становятся более самостоятельными и политическими, и экономическими игроками. Да, Ишаев – это полпред, который все консолидирует и пытается помочь решить через связь с президентом, но если Ишаев о чем-то заявляет, значит, такие вещи проговаривались на уровне президента и премьера. И поэтому Кожемяко, как бы роль губернаторов ни возрастала, все равно раньше полпреда не будет об этом заявлять. Значит, какая-то все-таки есть определенная согласованная позиция. Новые губернаторы в еврейской автономии, в Хабаровском крае, а новые губернаторы должны быть, прежде всего, экономически сильными. Наверно, смена губернаторов произошла не просто так, а для того, чтобы действительно решать какие-то экономические вопросы; резко, как говорит премьер, расширять связи с Китаем – это должно привести к тому, что не только корпорации, но и территории тоже будут от этого выигрывать. Может быть, Дальний Восток станет локомотивом выхода из кризиса, потому что в кризис Дальний Восток не так уж пострадал, поскольку там и терять-то особо было нечего. В период реформаций в 90-е гг. Дальний Восток понес серьезные убытки: вся оборонка полетела. Финансовый кризис, может, по банковской системе ударил, а так терять уже было нечего.

Появились новые губернаторы, достаточно активные, которые и должны себя проявлять. А сейчас, наверно, речь идет о том, кто из дальневосточных губернаторов будет впереди, окажется наиболее продвинутым. Сейчас уже нет губернатора такого веса, каким обладал Виктор Ишаев, и начинается уже нормальное, хорошее соревнование: кто первый выведет свою территорию на самодостаточное развитие. А это, в свою очередь, шанс остаться дальше в элите, тем более что в 2011г. пройдут выборы в Госдуму, а в 2012г. – выборы президента. И соответственно, все диспозиции начинают как-то меняться. Даже если будет новым старый президент или останется прежний президент, им уже сейчас нужна команда, с чем они пойдут на выборы. Важно, кто из губернаторов не в политическом, а в экономическом отношении продвинулся. Пример Александра Хлопонина, ставшего полпредом и вице-премьером правительства РФ, у всех перед глазами. То есть, грубо говоря, всем показана морковка. Ребята, работайте. Не время отсиживаться, тем более что новые губернаторы достаточно молодые, и у них есть возможность. У того же Вячеслава Шпорта, если пойдет «Сухой Суперджет», и уже заявлено о том, что истребитель пятого поколения будем собирать, у Шпорта есть какая-то серьезная заявка и промышленный потенциал. Во всяком случае, юго-восточные бизнесмены сейчас активно на территорию Дальнего Востока ездят: смотрят, куда можно вложить деньги, где что можно сделать. Это не только Китай, но и Корея, и японцы, которые, может быть, менее активны. Ну и маленькие драконы – Малайзия, Сингапур, у них-то деньги остались, они не потеряли ничего в кризис. Им надо вкладывать, а если вкладывать в Европу – там не будет таких отдач.

– Какие еще, на ваш взгляд, есть ресурсы для достижения самодостаточности регионов?

– В целом это серьезная проблема – пересматривать бюджет. Есть, например, протестные настроения в связи с повышением цен на услуги ЖКХ, но ведь это же один из способов повышения бюджета. То есть, с одной стороны, деньги добавляем, а с другой – еще больше начинаем выгребать. И вот за счет чего бюджет увеличивать? Классические предприятия уже вряд ли смогут что-то дать: их надо либо модернизировать, либо ориентировать на связи с другими странами, выпускать ту продукцию, которая может привести к тому, что будут деньги в бюджете. А самая главная идея Виктора Ивановича Ишаева заключается в том, что хватит ориентироваться на сырье, то есть торговать надо готовой продукцией, которая в два-три раза дороже, которая действительно может принести деньги в бюджет. То есть не просто лес, а уже какие-то материалы из того же леса. Мы ведь помним события в Амурской области, когда целые предприятия продавали китайцам, увольняли наших рабочих и завозили дешевую рабочую силу. Но сейчас как-то все уже меняется.

Кроме того, должно продолжиться строительство жилья, а одно новое рабочее место в строительстве дает пять дополнительных мест в разных отраслях. Это в чем-то похоже на новый курс Рузвельта: дороги, жилье, решение проблем безработицы, а создаются новые рабочие места – вот и пошли налоги. А ведь одна из идей, которую озвучил Ишаев после поездки в Китай, – о том, что в принципе он уже прорабатывал вопрос о создании совместного фонда вместе с китайцами, то есть дальневосточные субъекты создают вместе с Китаем инвестиционный фонд, который будет вкладывать деньги в развитие промышленности на наших территориях. Может быть, и здесь Ишаев как раз и говорит о том, что есть возможность привлечь капиталы, развивать промышленность, заниматься переработкой сырья и в то же время создавать какие-то предприятия, которые бы работали на китайский рынок. Китайцев устраивает та продукция, которую мы выпускаем, по качеству. Кроме того, есть ряд моментов, связанных с тем, что долгое время не вкладывались деньги в освоение целого ряда месторождений – и нефтяных, и газовых: они есть, они разведаны, но просто еще не используются, и вот сейчас они потихоньку начинают вводиться в оборот. Потенциал есть, просто действительно надо его использовать. Потому и ставят на дальневосточные регионы экономически сильных людей.

С Илдусом Ярулиным беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати