прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 апреля 2010 | Архив

Иван Кириллов: кто подставляет Путина и Медведева в Южной Осетии?

Фото: На фото: Эдуард Кокойты и Владимир Путин

Вынужденное после грузинской агрессии вмешательство России в судьбу братского народа могло бы стать одним из самых блестящих российских проектов. Это была не периферия международного интереса – напротив, после войны, демонстративно развязанной Грузией в день открытия мирной Олимпиады-2008, во всех уголках земли услышали это имя: Цхинвал.

Если бы, помимо военного отражения агрессии и признания независимости Южной Осетии, Дмитрий Медведев сделал бы здесь маленький благоустроенный рай с улыбающимися жителями, престиж России вырос бы на всех континентах – от Африки до Латинской Америки. Тем более, между нами говоря, показательно отстроить маленький уголок Закавказья, где жителей чуть больше, чем в ином райцентре, не такая уж затратная задача для страны, громко заявившей устами президента о помощи Цхинвалу.

Однако мы видим совершенно иную картину. Алмаз российской победы в Цхинвале потускнел, более того, в республике даже зафиксирован рост антироссийских настроений… И не мудрено, ведь пенсия в РЮО составляет 400 рублей, иногда на эти деньги живут двое. Известны случаи голодных обмороков. Осетины лишены медпомощи, ремонтируемая Республиканская клиническая больница сидит без воды, канализации и отопления, даже анализы крови и мочи сдать в республике почти невозможно из-за отсутствия реактивов. Молодежь, столь умело взявшая в руки оружие для отражения грузинской агрессии, неприкаянно бродит по городу, не имея работы и перспектив, а оружие скупают чеченцы, приехавшие под видом строителей. В восстановительных работах бардак – строители объясняют низкое качество задержками им зарплат до 5 месяцев. Из приемки зданий, возведенных подрядчиками с браком, намеренно исключены эксплуатационники и владельцы, их мнение не принимается в учет.

Город с разбитыми больницами и озлобленным разрухой населением сейчас живет тревожными слухами о существовании чеченского заговора по созданию Северо-Кавказского Халифата и готовящемся нападении Грузии в июне 2010 года. Что касается миссии России по восстановлению республики – то она во многом скомпрометирована действиями чиновников-посланцев России.

Какие козыри даются грузинской пропаганде, какие подарки делаются!

Вот, дескать, осетины, хотели независимости – получите ее вместе с нищетой! Понадеялись на Россию? – Получите помощь вместе с российскими же коррупционерами и «начальниками» в придачу!

А как падает международный престиж России! Учтем, что пока о безобразиях, творящихся в Южной Осетии, мировая общественность не знает.

Неужели нельзя было начать восстановление республики, бросив туда лучшие и честнейшие кадры, а не компанию из Челябинска? Неужели нельзя было установить тройной прокурорский контроль за деньгами?

Все знают, к примеру, как номенклатурой был обеспечен в 1935 году громкий всесоюзный рекорд забойщика шахты из Донецка Алексея Стаханова, выдавшего за смену 1400% угля. Это в отбойных молотках других шахтеров могло упасть давление воздуха, но не у Стаханова, зачинателя движения ударников! Все силы были кинуты на рекорд; смазанные вагонетки с углем катили по «зеленой улице», подсобные бригады расширяли за героем Стахановым пробуренный проход, отгребая породу… Начальство шахты не чуяло ног, контролируя каждую выданную на-гора тонну угля. В те времена любой чиновник знал, как делать прорыв на приоритетном для страны векторе.

Если вернуться к восстановлению Южной Осетии, то приоритетом помощь Цхинвалу для Министерства регионального развития РФ и его главы Владимира Басаргина не стала. Тут не только, образно говоря, воздух свистел мимо «отбойных молотков» президента и премьера и их заявленных на высоком уровне обязательств – денежные транши пошли сквозь чиновничьи дыры и щели. Не секрет, что на каждый приоритетный проект, будь то сельское хозяйство или здравоохранение, тут же слетается чиновничье сословие. Экономическим прорывам они дорогу не обеспечат, но бюджеты освоят.

Не стала исключением и Южная Осетия – тут челябинцы думали не о славе или позоре России, не о дружбе двух народов, а о своих людях. После того как взбодренная кем-то «оппозиция Кокойты» безуспешно попыталась спровоцировать перевыборы президента РЮО, чиновники из России начали не мытьем, так катанием оттеснять людей из команды Эдуарда Кокойты от должностей, связанных с распределением российских денег. И своего добились.

Достаточно сказать, что на пост премьер-министра республики был назначен в августе 2009 года бизнесмен из Челябинской области Вадим Бровцев, который подчинил под себя весь финансовый блок. О Бровцеве известно немало настораживающих фактов. Будучи гендиректором фирмы «Вермикулит» в городе Озерске, он не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Еще в 1995 году налоговая полиция обыскала дачу семьи Бровцевых (отец будущего премьера РЮО контролировал сектор бытовых услуг, владея множеством ООО), а в 1997 году по уголовному делу о незаконной предпринимательской деятельности и мошенничеству в особо крупных размерах был осужден на три года условно заместитель и родственник Бровцева Олег Митюгов.

В 2000 году ОБЭП Озерска выявил нанесенный «Вермикулитом» ущерб городскому бюджету в размере 8 млн. руб. на строительстве набережной – за счет завышения расстояний перевозки грузов, расценок работ и т.д.… Двумя годами позже последовал скандал с жилым домом по улице Монтажников, который возводила фирма Бровцева. Фирмы-подрядчики потребовали привлечь руководство «Вермикулита» за мошенничество и неуплату более миллиона рублей. После выборов 2005 года у кандидата в депутаты горсовета Вадима Бровцева был выявлен поддельный диплом, после чего будущий глава правительства Южной Осетии был вынужден покинуть Озерск и переселиться в Сочи.

После утверждения Бровцева премьером в Южной Осетии, пресса обратила внимание на странное засилье «челябинских» и «озерских» во всех звеньях, связанных с восстановлением республики. Из Челябинска приехали куратор республики в Минрегионе Роман Панов и руководитель специально созданной Южной дирекции мелкий челябинский бизнесмен Сергей Агеев.

Премьер-министр Бровцев не только внедрил своих людей в республиканские структуры – к примеру, бывший главбух его озерской фирмы Ирина Сытник нынче возглавляет министерство финансов республики. Пришлые «челябинские» фирмы захватили не только строительный бизнес, но и многие другие сферы экономики.

Недавно, к примеру, через дочерние компании для республики по удвоенной против контракта цене была куплена партия голландских тяжелых тракторов, негодных в горной местности.

«За цену одного такого трактора можно было купить четыре мощных трактора Т-150. А сколько комбайнов можно было купить..!» – негодует один из свидетелей поставки такой «техники» в Ленингорский район на сайте агентства «Осинформ».

Примеры странных тендеров можно множить и множить.

Как только правда о челябинской команде начала появляться на страницах российских интернет-СМИ, незамедлительно от основных фигурантов безобразий был получен ответ. Нет, конечно, не от них самих, они как воды в рот набрали, а вот некий Научно-методический совет Международного Института Стратегических Исследований «Vector» распространил по российским СМИ некое заявление, суть которого сводится к тому, что вся грязная кампания против Бровцева – заказной неаргументированный черный пиар и демагогия, нарушающая нормы морали.

Очень интересно!

Господа из неведомого «Вектора»! Покажите же, наконец, как надо профессионально, с фактами в руках, без демагогии вести информационную работу.

Например, «клеветники» пишут, что в Южной Осетии нет ни одного (кроме детского интерната) нормально функционирующего социального учреждения, что нет отделочных работ в зданиях, что пенсия 400 рублей. А вы напишите «правду», напишите, сколько новых зданий построено новым правительством, как вы пенсию подняли? А? Напишите хоть об одном вашем достижении!

Или хотя бы аргументированно ответьте на вопросы, которые вам ставят в вину.

Например, пишут про вас, что есть ООО «Энергостроительная компания», которая, по слухам, через подставных лиц контролируется премьером. Она не только подмяла под себя на сомнительных тендерах подряды в строительной отрасли, но и через дочерние фирмы в Ростове поставляет в Южную Осетию, в рамках бюджетов восстановления, что угодно – вплоть до женские сумок.

А вы – приведите данные и покажите, что нет такой компании, или если есть, то никакие тендеры она не выигрывала.

Ничего подобного защитники челябинской команды не пишут, а отделываются упреками журналистов в клевете.

Самое же смешное, в заявлении «адвокатов» Бровцева и компании – это, по сути, косвенное признание, что дела в Южной Осетии идут из рук вон плохо. Часть упомянутого заявления посвящена попытке перекинуть ответственность с Бровцева на самого Кокойты. Но это уж ни в какие ворота не лезет! Сначала заявляют, что работать в послевоенных условиях на Кавказе чуть ли не личный подвиг и что в Осетии нет никакого беспредела, а через два абзаца – что в беспределе нельзя обвинять одного Бровцева, а надо еще и Кокойты.

Классическая логика оправдывающегося: «Во-первых, я не брал ваш чайник, во-вторых, когда я его взял, он уже был с дыркой, в-третьих, когда я его вам вернул, он был без дырки».

Господин Бровцев! Гоните в шею весь Научно-методический совет Международного Института Стратегических Исследований «Vector» за такие тексты в вашу защиту, а то скоро над вами все российские СМИ смеяться будут!

Буквально неделю назад президент Медведев на совещании Кабинета Министров сказал примерно следующее: «Господа министры! Не ждите, когда я укажу вам на факты проявления коррупции в ваших ведомствах, когда я укажу – будет уже поздно, наоборот, если вы видите публикации в СМИ – сами начинайте разбираться и наказывать виновных».

Но едва ли министр регионального развития РФ Владимир Басаргин удосужится назначить служебное расследование по фактам преступлений и мошенничества, озвученным в СМИ. Вместо этого, с чьей-то подачи, в информационное пространство услужливо внедряется информация о том, что-де Вадиму Бровцеву просто мешают работать завистники.

Надо понимать, что ни Эдуард Кокойты, ни другие лидеры Южной Осетии не могут остановить пиявок, присосавшихся к российским траншам. Осетины уже просидели без российских денег один восстановительный сезон и сейчас хотят хоть частично что-то отстроить в республике. Тем более что Вадим Бровцев любую критику в свой адрес или в адрес «челябинских» партнеров квалифицирует как антироссийские выступления. И, козыряя именем Владимира Путина, грозит перекрыть все денежные транши в Южную Осетию.

Поэтому, думается, дело чести разобраться с этой нездоровой обстановкой остается за самой Российской Федерацией. Думается, должны в РФ найтись здоровые силы и светлые умы, которые досконально разберутся, почему благородное дело восстановления братской республики, которое по идее должно было бы поднять престиж России в глазах мирового сообщества, – превратилось в ее позор. А заодно и привлечь к ответственности всех виновных.

Агентство Национальных Новостей

Версия для печати
Главное