21 июля 2010 | Архив

Политологи: финишная ленточка в кадровой ротации региональных элит уже видна

По мнению ведущих политологов, досрочная отставка с поста президента Башкирии Муртазы Рахимова – это очередной этап реализации федеральной стратегии по обновлению губернаторского корпуса. Эксперты считают, что к началу избирательного цикла 2011-2012гг. многие губернаторы-старожилы покинут свои посты.

Досрочная отставка политического долгожителя – президента Башкирии Муртазы Рахимова стала темой обсуждения региональных и федеральных политологов. В интервью «Клубу Регионов» ведущие эксперты в области региональной политики сделали прогнозы относительно будущего остальных губернаторов-старожилов, занимающих свой пост более четырех сроков полномочий.

«Говорить о том, что уход Рахимова – это частный случай, было бы совершенно неверно, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Президент неоднократно говорил и в послании к федеральному собранию, и в интервью, что нужно обновлять кадры, в том числе и региональное руководство. Поэтому у власти осталось не так много губернаторов-старожилов, их можно по пальцам пересчитать. Это Юрий Лужков (Москва), Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия), Евгений Савченко (Белгородская область), Леонид Полежаев (Омская область), Виктор Кресс (Томская область). Я думаю, что на начало нового избирательного цикла 2011-2012гг., когда состоятся парламентские и президентские выборы, многие из этих фигур, конечно, уйдут. Вопрос в том, как они уходят. На примере Шаймиева мы увидели, что можно уйти очень мягко, договорившись с Кремлем о преемнике. Я думаю, что достаточно мягкая передача власти будет в национальных республиках РФ – Башкирии, Калмыкии, Чувашии. Но самый сложный субъект федерации – это, конечно, Москва. И я все больше склоняюсь к тому, что в столице будет жесткая передача власти. Многое будет определяться той фигурой, которая придет на смену Лужкову. Но в том, что Юрий Лужков должен уйти, наверное, уже и он сам не сомневается. Вопрос – когда. Дать ему досидеть до срока (полномочия Юрия Лужкова истекают в июле 2011г. – Прим. «КР») – но там начнется избирательная кампания. Поэтому я не исключаю, что отставка Лужкова может состояться в конце этого года – в начале следующего. Тогда у нового мэра появляется возможность и подготовиться к избирательной кампании, и, быть может, изменить саму систему власти в Москве».

Аналитик Андрей Хлебников считает, что уход Муртазы Рахимова – это завершение большого этапа фактического установления контроля федерального центра над «сильными» субъектами федерации. Сильными не только с точки зрения политического опыта руководителей или их опыта административно-хозяйственного управления, а с комплексной точки зрения. «Все рассматриваемые регионы, последними из которых стали Татарстан, Ростовская область, а теперь и Башкирия, были при сильных лидерах достаточно передовыми с экономической точки зрения. Все они при этом подкрепляли свои амбиции не только ресурсной базой, но и ее грамотным сочетанием с какой-то неопровержимой идеологической платформой, например, с разыгрываемой национальной картой. Муртаза Рахимов в этом смысле был политиком до какой-то степени гениальным. При этом его влияние на региональное информационное пространство и общественное мнение, мало чем отличавшееся от традиционалистских интравертных методов других губернаторов старой гвардии, сочеталось не только с умелым использованием национальной карты, но и со способностью порождать сильные информационные волны в федеральном пространстве, зачастую составлявшие предмет беспокойства Кремля и на внешнеполитической арене. Вспомним те же его резонансные заявления о демократии, о том, что в результате фактического назначения глав регионов президентом РФ «…мы потеряли федеративное государство». По большому счету, из всех сохраняющих власть возрастных губернаторов, более 17 лет возглавляющих свои регионы, лишь московский градоначальник способен теперь на экстравагантные поступки, с которыми придется считаться федералам», – отмечает Андрей Хлебников.

Между тем, согласно последнему рейтингу политической выживаемости губернаторов РФ, «двойку» из всех губернаторов-старожилов получил только Юрий Лужков. Губернаторы-«двоечники» из ЯНАО и Оренбургской области уже покинули свои посты. Как и главы регионов, получившие в рейтинге единицы: это экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин и президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что именно Юрий Лужков – следующий кандидат на отставку: «В Москве уже происходит перехват ресурсных потоков, перераспределение финансов и административного влияния. Последний шаг в этом направлении – это создание президентом РФ группы по созданию в Москве международного финансового центра, в которую не вошел никто из мэрии, зато вошел Александр Волошин (бывший глава администрации президента. – Прим. «КР») и Сулейман Керимов (бизнесмен, владелец компании «Нафта-Москва». – Прим. «КР»). Керимов как раз один из тех людей, которые усиливают свое влияние в Москве. Поэтому очередь за Юрием Михайловичем (Лужковым). Как быстро это произойдет – это уже не принципиально».

Тем не менее, по мнению экспертов, у некоторых политических долгожителей есть шансы сохранить свой пост. «Неплохие шансы остаться у Валентины Матвиенко, – считает Евгений Минченко. – Но она не такой уж старожил, она, скорее, тяжеловес – возглавляет Санкт-Петербург с 2003г. (срок полномочий истекает в декабре 2011г. – Прим. «КР»)». Валерий Хомяков считает, что Кремль может оставить главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова: «Во-первых, это все-таки национальная республика, и Кремль в данной ситуации, конечно, опасается межнациональных конфликтов. А во-вторых, политический и экономический вес Калмыкии несоизмерим с весом Москвы».

Между тем некоторые эксперты сделали вывод о том, что кадровые ротации губернаторского корпуса происходят в регионах, привлекательных с экономической точки зрения. Например, в богатых ресурсами ХМАО и ЯНАО произошла смена региональных руководителей, тогда как в депрессивной Курганской области Олег Богомолов пошел на четвертый губернаторский срок.

Евгений Минченко не согласен с таким выводом: «Например, у Рахимова башкирский ТЭК еще в прошлом году передали АФК «Система». Честно говоря, и Карелия была не очень привлекательной с экономической точки зрения, но, тем не менее, Катанандова сменили. Поэтому я думаю, что действительно есть курс на обновление губернаторского корпуса, и уже не принципиально, какой регион: очень привлекательный или не очень».

«Сейчас мы наблюдаем если не финал кадровой ротации региональных элит, то, по крайней мере, финишная ленточка в этом процессе уже видна», – резюмировал Валерий Хомяков.

Версия для печати
Главное