14 октября 2010 | Архив

Эксперты: развитие Сахалина – дело общероссийское

В интервью «Клубу Регионов» эксперты-экономисты прокомментировали перспективы соглашения, которое губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заключил в Москве с Институтом современного развития (ИНСОР).

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ: «Развитие Сахалинской области уперлось в барьеры федеральных институтов, и если их не пробить, то не будет дальше нормальных инвестиций. Объем инвестиций в целом за 2009г. сократился на треть, а объем иностранных инвестиций за последние четыре-пять лет сократился в 3,5 раза. И это все – следствие барьеров, которые установлены федеральным законодательством или поведением федеральных агентств. У области нет другого выхода, кроме как прийти на федеральную площадку и доказывать – публично, обоснованно, – что институциональный федеральный дизайн надо менять. Иначе у Сахалина нет перспектив. Поэтому область и выходит на федеральный уровень».

Евгений Гонтмахер, глава дирекции по социально-экономическим проблемам развития ИНСОРа, доктор экономических наук: «Это не первое соглашение с субъектами РФ. У нас есть такие соглашения с Псковской областью, Ставропольским краем, еще целый ряд регионов, которые хотели бы с нами сотрудничать. Но если говорить о Пскове и Ставрополе, то там это было сделано авансом – мы заключили соглашение о том, что мы намерены что-то делать. А сотрудничество с Сахалином идет уже не один месяц: мы подготовили большой доклад с диагностикой ситуации в экономической, внешнеэкономической, социальной, политической сфере области. В июне в Южно-Сахалинске была конференция, где мы представляли основные идеи этого доклада, и наше сотрудничество прошло взаимную сверку. И уже результатом стало заключенное в Москве соглашение, так что теперь у нас есть возможности для продолжения сотрудничества.

Если говорить о точках роста этого региона, то, конечно, это, прежде всего, топливно-энергетический комплекс. Тут уже ничего изобретать не надо. Мы же не предлагаем закрыть там все, что связано с сырьем, и сделать из Сахалина зону, где люди занимаются нанотехнологиями. Это не так. Будет развитие и ТЭК, и рыболовства. В целом Сахалин – совершенно уникальное место и в России, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы на конференции обсуждали пути интеграции Сахалина в АТР. Я считаю, и другие, думаю, поддержат эту точку зрения, что Сахалин уникален и с точки зрения рекреационной: при развитии там инфраструктуры, безусловно, туда поедут люди из России и из близлежащих стран – увидеть совершенно уникальные места, где можно и поохотиться, и порыбачить. Кроме того, там строится горнолыжная трасса.

ТЭК, рыболовство, плюс есть еще и угольная отрасль – вопросы ее перспективы, конечно, более сложные – то ли это просто добыча угля и экспорт, то ли это переработка угля в другие продукты более высокого передела, также для экспорта: это тоже, видимо, одна из будущих отраслей сахалинской экономики. И вот рекреационная. Этого более чем достаточно, чтобы 500 тыс. человек населения жили очень хорошо – не только по российским, но и по мировым меркам.

Сахалин стал первым из дальневосточных регионов, кто заключил соглашение с ИНСОРом, и мы этому очень рады, т.к. были в регионе, оценили ситуацию: честно скажу, она нас воодушевляет. Потому что в отличие от многих других регионов Дальнего Востока и вообще России, где есть ситуация кризиса – причем открытого кризиса – и в управлении, и в экономике, Сахалин все-таки держится и живет, и там очень много перспективных точек роста. Именно это подвигло нас на заключение такого соглашения.

Версия для печати
Главное