Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 ноября 2010 | Архив

Андрей Лабыгин: надо сказать себе: мы можем!

Председатель гордумы Иркутска Андрей Лабыгин в интервью газете «Байкальские вести» рассказал о подготовке города к 350-летию, а также о решении насущных проблем жителей.

ВЕТВИ РАСТУТ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

– Андрей Николаевич, рады приветствовать вас в редакции. Буквально недавно, в конце октября, в «Байкальских вестях» побывал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, глава исполнительной ветви власти города. Вы, глава представительной власти, – следующий наш гость. Поэтому первый вопрос касается взаимоотношений думы с мэром. Выстроены ли они? Что, на ваш взгляд, получается, что – нет, есть ли какие пробелы?

– Они пока выстраиваются. Депутаты рассчитывали, что это произойдет в более короткий срок. Пошел уже восьмой месяц с тех пор, как мэр вступил в должность, однако я не возьму на себя смелость утверждать, что достигнуто полное взаимопонимание. Впрочем, между депутатами и мэром нет и какого-либо противостояния. Есть отдельные спорные моменты, стремление отстоять свою точку зрения. Подчеркну, что это не мешает конструктивной работе во благо города.

ГОРОД СПРАВИТ ЮБИЛЕЙ ЗА КАКИХ-ТО ТАМ СТО ДНЕЙ...

– В следующем году мы отметим 350-летний юбилей города Иркутска. Дата празднования уже определена или до сих пор неизвестно, на какой день придется пик народных гуляний?

– Вероятно, это будет 9 сентября.

– Но ведь собирались разделить по срокам юбилейные торжества и Байкальский экономический форум...

– Насколько я представляю, праздник напрямую не будет пересекаться с БЭФом. Ближе к этой дате, когда обозначатся точные сроки проведения форума, мы вернемся к теме. Если что – внесем коррективы.

Вообще, юбилей – это ведь не один-два дня – парад, карнавал, салют... – а целая система мероприятий. Их план уже составлен. День города (теперь он будет проходить не в первое воскресенье, а в первую субботу июня) даст старт этим торжествам, которые продлятся три с лишним месяца.

ИРКУТЯНАМ ТОЖЕ НАДО «БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ»!

– Понятно, что не все объекты, которые должны построить к юбилею, удастся завершить в срок. Но все же необходима максимальная концентрация усилий. В том числе и усилий представительного органа, каковым является городская дума...

– Мы решили, что ежемесячно, на каждом заседании, будем заслушивать отчет городской администрации обо всех изменениях в городе, связанных с наступающим 350-летием. Эта работа ведется постоянно. В частности, 2 декабря на заседании думы заслушаем руководителей подрядных организаций, которые выиграли конкурсы на возведение объектов, указанных в распоряжении правительства РФ о подготовке к юбилею.

Так получилось, что в городской думе 33 из 35 депутатов – единороссы». Фракция закрепила по одному депутату за каждым объектом. Мне досталась «Иркутская слобода», или, как еще ее называют, 130-й квартал.

Думаю, объект этот важен даже не столько с точки зрения сохранения деревянного зодчества и исторической памяти. То, что в городе Иркутске с его славной историей было создано, постепенно забывается и устаревает. Строительство Иркутской ГЭС, авиазавода, Академгородка, микрорайона Университетского становилось для города своеобразным аккумулятором, от которого заряжалось все иркутское сообщество... Сейчас мы почти израсходовали эту энергию, нужна новая подпитка.

Иркутское сообщество увязло в постоянном самобичевании: мол, везде хорошо, только не у нас в городе. Мы стали этакими старообрядцами, кулаками, отгородившимися от всего мира. Понимаем, что где-то лучше, но сделать что-то самостоятельно

для своего города попыток не предпринимаем.

В этом смысле проект «Иркутская слобода» имеет революционное значение – он способен встряхнуть иркутян, изменить их менталитет, поднять иркутскую элиту ... В Татарстане в последние годы даже лозунг такой национальный появился: «Без булдырабыз!" («Мы можем!»). А в Иркутске с чем сперва столкнулись при запуске «Иркутской слободы»? Сплошной негатив! «Это невозможно» – и все тут... Так что ценность нового дела не только в возврате утраченных памятников, но и в поднятии общественного сознания...

КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО, А КАРЛУ – МАРКСОВО

– А почему бы к юбилею не вернуть исконные названия некоторым иркутским улицам? Скажем, улице Урицкого...

– Наверное, идея правильная, но только представьте, сколько возникнет неразберихи! Ведь потребуется оперативно внести массу изменений в документы, в том числе в паспорта, свидетельства о регистрации прав на недвижимость и т.п. Люди начнут возмущаться, мы получим волну негодования. Я сторонник более мягкого подхода.

– Но уж районы-то можно переименовать с меньшими затратами: скажем, Свердловский – в Глазковский, Ленинский – в Иннокентьевский...

– В принципе, сделать можно все. Но надо учитывать, какие сложности это вызовет. Я считаю, что одновременное дублирование старых названий на табличках – наиболее правильный вариант.

РЕВОЛЮЦИЯ – В ГОЛОВАХ И ВО ДВОРАХ

– Вернемся к менталитету иркутян. Вы курируете в городской думе проект «350 добрых дел», который тоже направлен на его изменение...

– Нам не хватает доброты, все стало упираться в деньги. Во всем выискивая прибыль, мы утрачиваем человечность. Власть готова поощрить и признать на общественном уровне людей, творящих добро.

Многие делают важные, нужные дела и не кричат об этом на каждом углу. Может, кто-то подкармливает бездомных животных, кто-то детей усыновляет – как пример, можно привести госсекретаря Союза России и Белоруссии, бывшего руководителя администрации президента Павла Павловича Бородина... У меня в избирательном округе есть женщина, которая шьет игрушки и дарит их детям в Дом ребенка. Дело не только в благоустройстве города, нужно поискать и найти человечность. Найти людей, которые добрыми делами помогают окружающим. И поощрить их от имени государства.

В думе я курирую еще один проект – «Хорошая дорога – к каждому дому». Мы хотим, чтобы дорожная революция в городе все-таки произошла. Идея – привести в порядок внутриквартальные дороги и проезды. Проект подкреплен финансово – на следующий год мы закладываем в бюджете 350 млн. рублей. То есть на каждый избирательный округ будет выделено по 10 млн. рублей, это примерно в два с половиной раза больше, чем в текущем году.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

– В Иркутской области провалена программа развития физической культуры и спорта на 2009-2011 годы: вместо 360 млн. рублей на нее выделено только 60 млн. Что депутаты городской думы планируют в следующем году сделать для развития спорта в Иркутске?

– Фракция «Единой России» в городской думе, как вы знаете, подготовила к юбилею города ряд социальных проектов. О двух из них – «350 добрых дел» и «Хорошая дорога – к каждому дому» – я уже упоминал. В числе проектов есть программы «Детский спорт – во дворы» и «Детские площадки». Чтобы спорт вернулся в иркутские дворы, сейчас необходимо изыскать по меньшей мере 100 млн. рублей. Мало обустроить корты: нужно постоянно поддерживать их в рабочем состоянии. Нужны тренеры, но за две-три тысячи рублей в месяц никто работать не пойдет. Зарплата должна соотноситься с учительской, а это, как минимум, 10-12 тысяч.

Сейчас в штат городского спортивно-методического центра набирают тренеров, которые должны выявить реальную потребность в кортах. Корты будем обустраивать там, где они востребованы, а не на площадках, которые расположены в неудобных местах и которыми никто не пользуется.

ПАССАЖИРАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ВЕЛОСИПЕДА

– Давайте коснемся еще одной больной темы города. Какова судьба областного закона о пассажирских перевозках? Какие усилия должна предпринять городская власть, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки?

– Думаю, у энергичных молодых управленцев, которые сейчас пришли в администрацию города, не должно возникнуть проблем с реализацией принятия этого закона и наведением порядка с пассажирскими перевозками в Иркутске.

– Но нам говорят, что на уровне области все застопорилось...

– Когда хочешь сделать – ищешь возможность, а не предлог. Не было информации, что мэрия прорабатывала этот вопрос с депутатами Законодательного собрания. Депутаты городской думы вот уже четыре года предлагают разные варианты по урегулированию и наведению порядка в этой отрасли.

Там ведь много нюансов. Например, решить вопрос с бесплатным

льготным проездом можно только сообща с министерством социальной защиты. Необходима координация действий и с ГИБДД, и с налоговиками, и с транспортной инспекцией. Надо просто заболеть этой темой и сделать ее приоритетной.

Помните, никто раньше не верил, что власть сможет запретить торговлю пивом на набережной Ангары. Но мы же сделали это! Так же и с транспортом: главное – взяться и навести порядок. Можно применить опыт других городов – может, и не понадобится изобретать велосипед...

«Байкальские вести»

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.