16 сентября 2011 | Архив

Анатолий Походный: за что преследуют Дудку?

Уголовное дело против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки укладывается в концепцию усиления борьбы с коррупцией в преддверии выборов в Госдуму. Демонстративно наказывая бывшего чиновника, власть рассчитывает на повышение рейтинга «Единой России».

На пост губернатора Тульской области Вячеслав Дудка пришел в 2005г., сменив на нем «старого большевика» Василия Стародубцева. Ничем не выделяясь, в этой должности молодой глава региона провел около шести лет, как вдруг стал фигурантом громкого уголовного дела. Путь от губернатора до обвиняемого в коррупционной сделке Вячеслав Дудка прошел всего за две недели: 29 июля 2011г. президент Дмитрий Медведев принял его отставку с формулировкой «по собственному желанию», а 15 августа следственный комитет объявил о возбуждении против Дудки уголовного дела по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в составе организованной группы»). Финальным аккордом стало исключение опального чиновника из партии «Единая Россия».

Сам экс-губернатор считает, что стал жертвой оговора. Как представляется, постигшие Вячеслава Дудку беды могут иметь более глубокие причины. В частности, это борьба групп влияния. Известно, что Дудка был назначен губернатором в рамках сложной сделки «Ростехнологий» и крупнейшего предприятия Тульской области - Конструкторского бюро приборостроения. В последнее время в регионе появились новые группы влияния, которые хотели видеть в губернаторском кресле своего человека. Им, судя по всему, и стал депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев, сменивший Вячеслава Дудку.

Ранее Груздев, как считается, претендовал на пост тамбовского губернатора. Но тогда предпочтение было отдано Олегу Бетину. В начале июня 2011г. у Груздева состоялась встреча с президентом, где обсуждалось политическое будущее депутата и бизнесмена (Груздев один из основателей сети супермаркетов «Седьмой континент»). В Госдуме Груздев достиг карьерного потолка, а новые повышения по партийной линии ему никто не гарантировал. Губернаторство же для него может стать трамплином в дальнейшей политической карьере, уже в органах исполнительной власти. И посодействовать в таком продвижении вполне могли соратники по партии.

Другая версия, которая заслуживает внимания и, скорее всего, более близка к истине, заключается в том, что Вячеслав Дудка просто попал под антикоррупционную кампанию. Приближаются выборы, Кремлю и партии власти очевидно необходимо продемонстрировать населению усилия по наведению порядка, в том числе в губернаторском корпусе. Стоит отметить, что Вячеслав Дудка не первый экс-губернатор, ставший фигурантом уголовного дела. Однако в его случае связь между громким делом о взятке и приближающимися думскими выборами особенно заметна.

Судебное преследование бывшего чиновника как бы демонстрирует готовность власти к обновлению и безжалостной борьбе с коррупцией и по идее должно поднять рейтинг "Единой России" как в целом, так и в отдельно взятой Тульской области. Дело Дудки может быть и демонстрацией международному сообществу антикоррупционных усилий российских властей. На недавней встрече Дмитрия Медведева с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который призывал Москву усилить борьбу с коррупцией, президент России был вынужден признать, что у нас эта проблема есть, она носит масштабный характер и что с ней нужно бороться системно. «И даже не ради того, чтобы понравиться кому-нибудь из иностранных инвесторов, а для того, чтобы навести порядок в своей экономике, и мы этим будем заниматься», - заверил Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Главное