Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
4 июля 2008 | Архив

Почему ушел Абрамович

Интервью для «Клуба Регионов» доцента факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

– Здесь имел место некий персональный контракт между Абрамовичем и Путиным, ну и соответственно поскольку обязательства сторон, как я понимаю выполнены, то неудивительно, что Абрамович, которому губернаторство было скорее всего нагрузкой, с удовольствием от этой нагрузки избавился. Но что он получил взамен – я судить не берусь потому что все решения принимали за плотно закрытыми дверями.

– Можно ли отставку Абрамовича связать с уходом с поста сенатора от Омской области Ойфа, ближайшего помощника и коллеги по бизнесу Абрамовича. Они в одно и тоже время подали заявление. Может это является следствием того, что новая кремлевская команда выдавливает команду экс-чукотского губернатора из политики, или просто Абрамович дал команду «собирать чемоданы»?

– Я думаю, что скорее второе. Эти должности не очень были нужны не Абрамовичу, не людям из его команды. Скорее это была такая, что называется, нагрузка, и слухи о том, что Роман Аркадьевич покинет свой пост неоднократно поднимались и при прежнем президенте. Но, как я понимаю, при нынешнем главе государства команду Абрамовича никакие обязательства не связывают и это значит, что можно уходить. Уж я не знаю, будут ли они (команда Абрамовича) отдыхать или какую-то другую роль в политике попробуют играть – время покажет. На сегодняшний день именно по Чукотке они свою миссию выполнили и уходят с этих постов, что они получили взамен? Я судить не берусь, но думаю, что внакладе они не остались.

– То есть с Абрамовича социальный оброк теперь сняли?

– Да, да, совершенно верно.

– Владимир Яковлевич, и последний вопрос от «Клуба Регионов» – про будущее Чукотки. Как Вы думаете, человека из Москвы пошлют на должность губернатора или кого-то из местной элиты будут искать? Ведь не секрет, что все заместители Абрамовича по чукотской администрации были из его «сибнефтевской команды» и теперь они наверняка тоже уйдут.

– Я думаю что скорее всего так и будет. Возможно что туда действительно кого-то другого пришлют на кормление. Просто здесь проблема в другом – это очень маленький регион – маленький с точки зрения его экономики, с точки зрения его населения. То, что Абрамович стал губернатором, это в известном смысле игра случая. То, что случилось с этим регионом при Абрамовиче – это как бы выигрыш в лотерею. Ну вот сейчас видимо придется округу спуститься с небес на землю, и скорее всего Чукотка вернется в прежнему состоянию которое она имела до 2001 года. Но я не исключаю, что уже в ближайшем будущем возможен процесс объединения регионов, который был начат с поглощением автономий, он может случиться и с Чукотским округом. Вообще для этого есть все основания, потому что регион маленький, никаких особо значимых активов нет. Как поведет себя новая президентская администрация в отношении Чукотки, пока я судить не берусь, потому что это во многом будет зависеть от интересов конкретных людей.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.