Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 июля 2008 | Архив

Почему ушел Абрамович

Интервью для «Клуба Регионов» доцента факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

– Здесь имел место некий персональный контракт между Абрамовичем и Путиным, ну и соответственно поскольку обязательства сторон, как я понимаю выполнены, то неудивительно, что Абрамович, которому губернаторство было скорее всего нагрузкой, с удовольствием от этой нагрузки избавился. Но что он получил взамен – я судить не берусь потому что все решения принимали за плотно закрытыми дверями.

– Можно ли отставку Абрамовича связать с уходом с поста сенатора от Омской области Ойфа, ближайшего помощника и коллеги по бизнесу Абрамовича. Они в одно и тоже время подали заявление. Может это является следствием того, что новая кремлевская команда выдавливает команду экс-чукотского губернатора из политики, или просто Абрамович дал команду «собирать чемоданы»?

– Я думаю, что скорее второе. Эти должности не очень были нужны не Абрамовичу, не людям из его команды. Скорее это была такая, что называется, нагрузка, и слухи о том, что Роман Аркадьевич покинет свой пост неоднократно поднимались и при прежнем президенте. Но, как я понимаю, при нынешнем главе государства команду Абрамовича никакие обязательства не связывают и это значит, что можно уходить. Уж я не знаю, будут ли они (команда Абрамовича) отдыхать или какую-то другую роль в политике попробуют играть – время покажет. На сегодняшний день именно по Чукотке они свою миссию выполнили и уходят с этих постов, что они получили взамен? Я судить не берусь, но думаю, что внакладе они не остались.

– То есть с Абрамовича социальный оброк теперь сняли?

– Да, да, совершенно верно.

– Владимир Яковлевич, и последний вопрос от «Клуба Регионов» – про будущее Чукотки. Как Вы думаете, человека из Москвы пошлют на должность губернатора или кого-то из местной элиты будут искать? Ведь не секрет, что все заместители Абрамовича по чукотской администрации были из его «сибнефтевской команды» и теперь они наверняка тоже уйдут.

– Я думаю что скорее всего так и будет. Возможно что туда действительно кого-то другого пришлют на кормление. Просто здесь проблема в другом – это очень маленький регион – маленький с точки зрения его экономики, с точки зрения его населения. То, что Абрамович стал губернатором, это в известном смысле игра случая. То, что случилось с этим регионом при Абрамовиче – это как бы выигрыш в лотерею. Ну вот сейчас видимо придется округу спуститься с небес на землю, и скорее всего Чукотка вернется в прежнему состоянию которое она имела до 2001 года. Но я не исключаю, что уже в ближайшем будущем возможен процесс объединения регионов, который был начат с поглощением автономий, он может случиться и с Чукотским округом. Вообще для этого есть все основания, потому что регион маленький, никаких особо значимых активов нет. Как поведет себя новая президентская администрация в отношении Чукотки, пока я судить не берусь, потому что это во многом будет зависеть от интересов конкретных людей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.