Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 декабря 2011 | Архив

Реальный расклад политических сил

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили однопартийцев с победой.

В центральном офисе единороссов приготовления начались пару дней назад. Зал, обитый деревянными панелями, где традиционно после завершения голосования проводились пресс-конференции, изменили до неузнаваемости. Помещению придали более современный и демократичный вид: демонтировали ряды сидений и стол, за которым сидели политики, панели затянули серебристой тканью. К долгим разговорам и бесконечным вопросам зал больше не располагал, заявления были быстрыми, а вопросы оставались незаданными.

Первым к журналистам вышел прибывший из Тулы, где он возглавляет список, председатель высшего совета Борис Грызлов. Консервативный политик предстал перед журналистами в белом вязаном свитере — его Грызлов надевает в каждый день выборов, признаваясь, что пуловер приносит ему счастье. Руководителя сопровождала целая команда поддержки — вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, секретарь партии Сергей Неверов и другие единороссы.

К началу пресс-конференции ЦИК еще не объявил предварительные результаты выборов. Поэтому Грызлов не говорил о конкретных цифрах. «Благодаря победе будет продолжен курс на построение великой и сильной России», — пообещал политик. Он также заявил, что в снижении явки избирателей виновата оппозиция, слишком давившая на избирателей с помощью агитации.

Тем временем на Проспекте мира ждали приезда партийного лидера Владимира Путина и лидера списка кандидатов в Госдуму президента Дмитрия Медведева. Но, как оказалось, в планы тандема не входило общение с прессой. Сотрудники ФСО зачистили зал от журналистов, чье место занял партактив. Присутствовали глава МЧС Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы РСПП Александр Шохин и Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков, лидер Народного движения автомобилистов Вячеслав Лысаков и многие другие.

Путин и Медведев вошли в зал без галстуков. Президент для своего триумфального выступления выбрал джинсы и пиджак. Премьер был более формален, предпочтя темный костюм со светлой рубашкой. Дмитрий Медведев говорил о том, что партия останется лидером, выступила достойно и сбалансированно и станет самой крупной политической силой в Госдуме шестого созыва. Будущий состав нижней палаты отразит реальный расклад политических сил в России, добавил он. Президент также заверил соратников, что оппозиционные лидеры готовы к коалиционным соглашениям (якобы об этом они сами поведали главе государства во время их встреч).

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил всех, кто поддержал ЕР, и отметил, что, несмотря на сложный кризисный период, партия осталась ведущей политической силой. Председатель единороссов заверил, что партия сможет обеспечить стабильное развитие страны.

В заключение Дмитрий Медведев передал «всем привет» и сообщил, что шампанское будет «чуть позже». Затем Путин и Медведев пожали руки всем собравшимся и удалились, так и не пообщавшись с сидящими в переоборудованной под пресс-центр столовой журналистами.

Куда словоохотливее были рядовые партийцы. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев рассказал «Эксперту Online», что голосование далось ему нелегко: «Я всегда голосую в Чувашии, надеялся вырваться из столицы и в этот раз, взял открепительный. Но не получилось, я вернулся на свой избирательный участок в сопровождении международных наблюдателей. И вот — открепительный у меня есть, а голосую я на своем участке, наблюдатели подтрунивали, что сейчас будет нарушение». Но избирком поступил образцово-показательно: открепительный у партийца забрали и никаких правил, к сожалению международных наблюдателей, не нарушили.

Ольга Доронина, «Expert Online»

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.