прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 декабря 2011 | Архив

Реальный расклад политических сил

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили однопартийцев с победой.

В центральном офисе единороссов приготовления начались пару дней назад. Зал, обитый деревянными панелями, где традиционно после завершения голосования проводились пресс-конференции, изменили до неузнаваемости. Помещению придали более современный и демократичный вид: демонтировали ряды сидений и стол, за которым сидели политики, панели затянули серебристой тканью. К долгим разговорам и бесконечным вопросам зал больше не располагал, заявления были быстрыми, а вопросы оставались незаданными.

Первым к журналистам вышел прибывший из Тулы, где он возглавляет список, председатель высшего совета Борис Грызлов. Консервативный политик предстал перед журналистами в белом вязаном свитере — его Грызлов надевает в каждый день выборов, признаваясь, что пуловер приносит ему счастье. Руководителя сопровождала целая команда поддержки — вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, секретарь партии Сергей Неверов и другие единороссы.

К началу пресс-конференции ЦИК еще не объявил предварительные результаты выборов. Поэтому Грызлов не говорил о конкретных цифрах. «Благодаря победе будет продолжен курс на построение великой и сильной России», — пообещал политик. Он также заявил, что в снижении явки избирателей виновата оппозиция, слишком давившая на избирателей с помощью агитации.

Тем временем на Проспекте мира ждали приезда партийного лидера Владимира Путина и лидера списка кандидатов в Госдуму президента Дмитрия Медведева. Но, как оказалось, в планы тандема не входило общение с прессой. Сотрудники ФСО зачистили зал от журналистов, чье место занял партактив. Присутствовали глава МЧС Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы РСПП Александр Шохин и Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков, лидер Народного движения автомобилистов Вячеслав Лысаков и многие другие.

Путин и Медведев вошли в зал без галстуков. Президент для своего триумфального выступления выбрал джинсы и пиджак. Премьер был более формален, предпочтя темный костюм со светлой рубашкой. Дмитрий Медведев говорил о том, что партия останется лидером, выступила достойно и сбалансированно и станет самой крупной политической силой в Госдуме шестого созыва. Будущий состав нижней палаты отразит реальный расклад политических сил в России, добавил он. Президент также заверил соратников, что оппозиционные лидеры готовы к коалиционным соглашениям (якобы об этом они сами поведали главе государства во время их встреч).

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил всех, кто поддержал ЕР, и отметил, что, несмотря на сложный кризисный период, партия осталась ведущей политической силой. Председатель единороссов заверил, что партия сможет обеспечить стабильное развитие страны.

В заключение Дмитрий Медведев передал «всем привет» и сообщил, что шампанское будет «чуть позже». Затем Путин и Медведев пожали руки всем собравшимся и удалились, так и не пообщавшись с сидящими в переоборудованной под пресс-центр столовой журналистами.

Куда словоохотливее были рядовые партийцы. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев рассказал «Эксперту Online», что голосование далось ему нелегко: «Я всегда голосую в Чувашии, надеялся вырваться из столицы и в этот раз, взял открепительный. Но не получилось, я вернулся на свой избирательный участок в сопровождении международных наблюдателей. И вот — открепительный у меня есть, а голосую я на своем участке, наблюдатели подтрунивали, что сейчас будет нарушение». Но избирком поступил образцово-показательно: открепительный у партийца забрали и никаких правил, к сожалению международных наблюдателей, не нарушили.

Ольга Доронина, «Expert Online»

Версия для печати