Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 декабря 2011 | Архив

Губернаторов оставили в покое. До срока…

Низкий результат ЕР в ряде регионов на выборах в Госдуму, вопреки угрозам президента, не стал поводом для массовых отставок губернаторов. В традициях японского феодального общества символическую сэппуку сделал только вологодский Позгалев, да мэры крупных городов. Сложившаяся после выборов в стране ситуация заставляет Кремль и Белый дом действовать осторожнее. Основную ротацию губернаторского корпуса следует ожидать в первой половине 2012г.

После того как в ряде регионов «Единая Россия» (ЕР) показала низкий результат, более двух десятков руководителей регионов собрали в Кремле для «разбора полетов». Вопреки ожиданиям жертвоприношений не было. Все свелось к разговорам о причинах неудач. Уцелел даже губернатор Архангельской области Илья Михальчук, которого давно называют в экспертном сообществе первым номером в «расстрельном» списке кремлевской администрации. Видимо, решено не давать повода стояльцам на Болотной площади говорить, что пострадали в первую очередь те, кто не использовал административный ресурс. При этом ожидавших разнос глав регионов, насколько возможно, успокоили. После встречи губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, возможно, даже пожалел, что подал в отставку и принял мандат депутата Государственной думы. Накануне он написал у себя в блоге, что не может управлять регионом с таким низким уровнем доверия к партии власти, а после посещения Кремля заявил, что «говорить о каком-то поражении или провале ЕР - неверно». По его словам, губернаторов собрали «не для того, чтобы искать виноватых или ругать», а для поиска причин: почему вдруг такими высокими темпами упали рейтинги партии в течение ноября.

«Пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество», - обрел новую уверенность Позгалев. Губернаторам также сообщили, что агитационная кампания единороссов велась старыми методами, в то время как образ ЕР как «партии добрых дел» уже неактуален. Люди стали жить лучше, и их беспокоят не бытовые, а морально-этические проблемы. Тем самым, главам регионов дали сигнал, что их поняли, простили и поставили задачу готовиться к президентским выборам с «обновленными» установками, кардинально перестроив методы работы с электоратом.

Напомним, сразу после выборов президент Дмитрий Медведев пригрозил «сделать оргвыводы» в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост ЕР, но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах. Очевидно, что в итоге решение о том, что именно делать с такими губернаторами, принимал сам Владимир Путин. А следующий президент, в отличие от действующего, склонен к консерватизму и взвешенности решений. Он считает, что такая расправа сейчас «раскачает лодку», приведет к неразберихе в ряде регионов. И все это за два месяца до следующих, крайне важных для власти выборов. В то же время, чтобы никто не сомневался, нужен был сигнал. И такой сигнал прошел. В традициях японского феодального общества, когда в том числе было придумано дзюдо, не выполнившие кодекс чести должны были сделать себе сэппуку.

Первыми ритуальными жертвами неудачной для единороссов думской кампании стали два мэра - Ульяновска (Александр Пинков) и Ахтубинска (Аманга Нарузбаев), подавшие заявления об отставке. Кроме них ответственность за проваленные выборы уже взял на себя лидер вологодского отделения ЕР Николай Тихомиров, бывший последние десять лет председателем парламента области: он подал в отставку. Глава города Псков Иван Цецерский сообщил, что также подал в отставку.

Следующих действий Кремля теперь можно будет ждать не ранее окончания президентских выборов. Тогда наступит период смены 18 губернаторов, чьи полномочия истекают в 2012 году. Будут и переназначения, и назначения, и даже выборы. Такой вывод можно сделать из последних выступлений Владимира Путина. Правда, премьер-министр еще раз подчеркнул, что в этой сфере «надо действовать аккуратно. Нельзя, раскручивая тезис об обновлении, уничтожить какой-то кадровый костяк, вычистить профессионалов».

Это тоже сигнал для властной системы накануне президентских выборов. Власть не может не реагировать на общее снижение уровня доверия населения к губернаторам. Речь идет как о «старожилах», не способных преодолеть усталость от власти, так и о многих новых назначенцах, не сумевших наработать необходимый авторитет у населения и местных элит. Поэтому не исключены точечные отставки непосредственно перед мартовским голосованием в регионах, где предварительные рейтинги кандидата в президенты Владимира Путина окажутся совсем уж провальными. Таким губернаторам будут противопоставляться главы регионов, которые смогли за короткий срок создать вокруг себя значительные общественные ожидания. В электорально проблемных регионах избирателям предложат местные аналоги Собянина, Юревича, Евкурова.

Что касается невыборности губернаторов, то это тема раскручена либеральными политиками. Они считают, что это ущемление свобод, а на самом деле это вопрос неоднозначный, и Путин это четко проговорил. Будущий президент выдвинул компромиссную идею. Он предложил выдвигать кандидатов не только от партий, набравших большинство в региональных парламентах, но от всех партий, прошедших в региональный парламент. То есть если где-то в областную думу прошли кроме единороссов коммунисты, «Справедливая Россия» или ЛДПР, они тоже имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы губернаторов. То есть, с одной стороны, сохраняется президентский фильтр, но с другой стороны, партии, в том числе и оппозиционные, получат возможность выставлять своих кандидатов на выборы губернатора, а уже там прямым голосованием народ пусть решает, кто ему нужен: коммунист, единоросс или эсер. Главное - сохраняется система контроля руководителей регионов. Путин уверен, что президент должен лично (а на ближайшие шесть лет лично он) оценивать кандидатуры людей, которые идут на выборы. Изменения в выборности губернаторов должны произойти в течение 2012г. заверил Владимир Путин.

Теоретически по новой схеме могли бы состояться выборы губернаторов Томской, Омской, Белгородской областей. Срок полномочий этих глав регионов истекает весной и вначале лета будущего года. Однако для того чтобы инициатива премьера сработала так оперативно, нужно, чтобы принятие соответствующих поправок прошло очень быстро, так как выборы назначаются за три месяца до их проведения. Кроме того, необходима большая подготовительная работа. Такие серьезные изменения в политической системе страны едва ли будут оформляться до президентских выборов. А если соответствующий закон примут уже после них, то выборы томского, омского и белгородского губернаторов пройдут пока в прежнем порядке. С изменением процедуры в Кремле торопиться явно не будут. И нововведения, скорее всего, застанут те губернаторы, чей срок полномочий оканчивается во второй половине 2012г. А это уже будет совсем другая история.

К моменту формирования правительства России разрешится главная интрига, какое место отведут во власти таким персонам, олицетворяющим либерализм, как Михаил Прохоров и Алексей Кудрин. Скорее всего, оба войдут в новый состав правительства и возглавят важные экономические блоки. Оба приведут свои команды или усилят их. Следовательно, многие из нынешних министров и заместителей министров должны будут покинуть свои места. Поскольку особых претензий к этим опытным управленцам нет, а просто изменилось время, как мы уже слышали, то нужно подыскать им новое место работы. И кресло губернатора вполне достойные отступные. Модель уже опробована и хорошо себя зарекомендовала. Это только поначалу бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выглядел растерянным. Возглавив Воронежскую область, он нашел много для себя интересного в качестве регионального лидера.

О будущих губернаторских назначениях или выборах политологи делают разные прогнозы, но большинство из них сходится в цифрах. Из 18 российских регионов, где срок полномочий действующих губернаторов истекает, 12 территорий, с огромной долей вероятности, получат новых руководителей. А сейчас действующих губернаторов пока оставят в покое, до срока…

Анатолий Походный  

Версия для печати