Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 января 2012 | Архив

Демократия с довеском

Фото: premier.gov.ru

Говоришь, что все наместники – ворюги?

Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

И.Бродский, «Письма римскому другу»

Встревоженный массовыми протестами Владимир Путин приносит в жертву уличной оппозиции свое детище – назначаемость губернаторов. Вместе с правом выбирать глав регионов народу возвращаются скандальные избирательные кампании с черным пиаром и кандидатами от олигархов.

Хотя законопроект, предполагающий введение в России прямых всеобщих выборов глав субъектов, внес в Думу президент, подлинным автором смелого шага является, конечно, премьер. Именно Путин еще в декабре в прямом эфире предложил вернуть выборность губернаторов. Правда, он сразу заявил о необходимости прохождения кандидатами «президентского фильтра», чтобы «отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай Бог, сепаратистские силы». Премьер подчеркнул, что «сегодняшний способ приведения губернаторов к власти» (то есть назначение), он в 2004 году «придумал лично» и напомнил, как до этого кандидаты «не брезговали ничем».

Что же заставило Путина теперь «наступить на горло собственной песне»? Разумеется, массовые митинги недовольных итогами выборов в Госдуму. На уступку уличной оппозиции Путин, как главный претендент на президентское кресло, пошел в надежде погасить до марта волну протестной активности. Известный своей жесткостью, он не стал бы метать бисер перед «бандерлогами» (которые много чего требуют), но, видимо, понял, что расширения или хотя бы возврата утраченных политических прав, в том числе права выбирать главу своего региона, ждет сегодня не только Болотная площадь, но практически все экономически самостоятельные и образованные граждане. Те, кого принято называть средним классом. Именно к нему адресована программная статья Путина «Россия сосредотачивается». «Средний класс — это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях», - констатирует премьер.

К этим запросам в Кремле и правительстве отнеслись настолько серьезно, что в законопроекте о возврате прямых выборов, внесенном в Думу, уже нет ни слова о «президентском фильтре». Сказано лишь о добровольных консультациях с главой государства партий, выдвигающих своих кандидатов. Больше того, на пост главы региона сможет претендовать даже самовыдвиженец, будь он хоть трижды оппозиционер, хоть городской сумасшедший. Достаточно собрать подписи в свою поддержку, количество которых будет определять каждый регион на свое усмотрение.

Однако этот же законопроект предусматривает целый набор юридических механизмов, позволяющих не только Кремлю, но и самим избирателям лишить власти губернатора, если он окажется коррупционером или будет плохо работать. За собой президент оставляет возможность отрешить главу региона от должности, например, в связи «с утратой доверия». Ну, это мы уже видели в истории с Лужковым. Еще одним основанием для снятия губернатора с поста станет выявление фактов коррупции или неурегулированных конфликтов интересов. Это когда выясняется, что руководитель субъекта по совместительству является еще и владельцем бизнеса, расположенного в его регионе. При этом для изобличения нечистого на руку губернатора не надо будет даже заводить уголовного дела – достаточно решения Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Инициировать отзыв главы региона смогут и сами избиратели, но не ранее, чем через год после инаугурации, и только если суд установит факт нарушения им законодательства или неоднократного неисполнения своих обязанностей.

Все это выглядит так, будто автор законопроекта заранее знает, как много воров и проходимцев окажется в губернаторских креслах после возврата к всеобщим выборам, и уже сейчас закладывает в документ максимум возможностей по смещению «всенародно избранных». Путин словно жалеет инфантильных граждан, которые в угаре непослушания вырвали у него право выбирать глав регионов, не понимая, что тем самым открыли ящик Пандоры.

А может, на самом деле премьер в декабре сгущал краски, вспоминая, как бессовестно вели себя кандидаты в губернаторы до 2004 года, как наглел криминал? Ну, двигали всякие «уралмашевские» и олигархи своих людей на посты глав субъектов, так ведь где они теперь, те бандиты и олигархи. Кто в бегах, кто на нарах, остальные выучили правила игры. В национальных республиках порой выбирали откровенных сепаратистов? Но сегодня сепаратистами придется признать, скорее, русских националистов с их лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». А сам Кавказ всем доволен, осваивает деньги из федерального бюджета, пляшет лезгинку.

Правда, «свободные» выборы – это всегда или почти всегда бригады политтехнологов-гастролеров и горы черного пиара. Но, с другой стороны, разве не Путин в своей статье поставил задачу создать «25 млн. новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования» и покончить с бедностью? Ну, 25 млн. – это какие-то китайские цифры. Однако в России 83 региона, в каждом найдется по несколько небедных кандидатов, готовых щедро оплачивать труд пиарщиков. Вот и рабочие места, вот и борьба с бедностью.

Правда, без работы могут остаться некоторые из действующих, назначенных Кремлем губернаторов, поскольку благосклонность президента и симпатии электората – это, конечно, не одно и то же. С другой стороны, те главы регионов, которые сейчас пользуются авторитетом у населения, имеют все шансы остаться на посту до конца жизни. Количество сроков полномочий избираемого губернатора законопроект не ограничивает. То есть, не будь этого демократичного нововведения, в Кремле, пожалуй, постеснялись бы бесконечно переназначать главой Чечни Рамзана Кадырова. А теперь администрация президента умоет руки – народ выбирает. И такие «вечные» губернаторы могут появиться не только в национальных республиках. Александр Ткачев, например, весьма популярен на Кубани. Но если политически активная часть населения устанет от несменяемых лидеров, которых усилиями местного агитпропа будут снова и снова выбирать (знакомая ситуация, правда?), то жаловаться будет уже некому. Ну не выйдет же пресловутый средний класс на площадь с лозунгом «Путин, верни назначаемость губернаторов!» Так и будет тащить свое обретенное в борьбе право выбора, как чемодан без ручки.

Александр Егоров 

Версия для печати