Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 февраля 2012 | Архив

Зоопарк для бандерлогов

Фото: urixblog.com

Идея создания в Москве площадки для выступления всех недовольных – по аналогии с лондонским Гайд-парком – в устах Владимира Путина звучит остроумно, если не сказать вызывающе. Ведь если митингующие против него – «бандерлоги», то парк для них автоматически превращается в зоопарк.

14 февраля, в так называемый День всех влюбленных, кандидат в президенты РФ Владимир Путин отыскал в плотном рабочем графике пару минут, чтобы заняться любимым делом – подразнить оппозицию. На встрече с ректорами российских вузов премьер озвучил инициативу, которая вроде бы меньше всего касается ученого сообщества. По мнению Путина, в Москве «нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто, с тем чтобы средства массовой информации могли бы донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации». В качестве такого места, как стало известно позднее, рассматриваются в том числе и Воробьевы горы, так что сделанное Путиным объявление можно рассматривать как привет ректору МГУ Виктору Садовничему.

Впрочем, окончательно с участком земли для московского «Гайд-парка» определится созданная мэром Сергеем Собяниным рабочая группа совместно с общественностью. Говорят, это могут быть Лужники, парк Горького или даже перспективный парк на месте снесенной гостиницы «Россия». Последний вариант выглядит неправдоподобно, поскольку в задачу Путина, очевидно, входит убрать митингующих подальше от центра, а не устраивать себе вечную «Болотную» под стенами Кремля.

Вообще-то принципиально нового Путин ничего не сказал – идея создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка давно витает в воздухе. А в декабре к ней вернулся соперник Путина в президентской гонке Михаил Прохоров, который заявил, что неплохо бы не только в столице, но и «во всех крупных и средних городах выделить удобные для граждан места для свободного выражения мнений».

По логике подобное предложение, от кого бы оно ни исходило, должно было найти восторженный отклик среди внесистемной оппозиции, сплошь прозападной и обожающей обезьянничать. Однако инициатива Путина была встречена холодно. политики, живущие между Москвой и Лондоном, все как один скривились: мол, не политическая площадка Гайд-парк, а место, где изливают душу неудачники и городские сумасшедшие. Для дискуссий же в Англии существует парламент, а митинги проходят на обычных улицах – заявили знатоки лондонских традиций. Впрочем, нетрудно догадаться, что любое предложение главного кандидата в президенты было бы подвергнуто критике – не могут же те, кто кричал «Путин, уходи!», вдруг взять и похвалить его.

И все же дело не только в принципиальной антипатии оппозиции к премьеру. Его «симпатии» к организаторам митингов на Болотной тоже всем известны. И фраза Путина «Идите ко мне, бандерлоги» уже принадлежит истории, как хрущевская «кузькина мать». Шутка премьера оказалась настолько меткой*, что на митингах замелькали плакаты с опровержением: «Мы не бандерлоги». Но, как известно, категоричное отрицание какого-либо тезиса зачастую является признаком неуверенности в обратном. Так, горький пьяница любит повторять: «Я не алкоголик (вариант: «Хочу - пью, хочу - не пью»)», а блудливая женщина твердит на каждом шагу, что она вовсе не б..дь. Вот и оппозиционеры наши как-то насторожились при слове «парк». Путин, конечно, сколько угодно может говорить про свободную площадку для дискуссий и выступлений, но если митингующие – «бандерлоги», то и Гайд-парк в московском варианте превратится в зоопарк. Для каждого в отдельности свободолюбивого борца с путинским режимом это оскорбительно, для всей внесистемной оппозиции просто опасно: она и так не очень-то многочисленна, а ведь в неволе даже любвеобильные приматы с трудом размножаются.

Александр Егоров

*«Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: «То, о чем Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже», и это сильно ободряет их». Р.Киплинг, «Книга джунглей». 

Версия для печати