прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 февраля 2012 | Архив

Партия шести процентов

Кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем блоге объявил о создании «независимой правой партии», которая, как выясняется при ближайшем рассмотрении, может оказаться и «народной». Единственным объединяющим началом для потенциальных однопартийцев станет лишь галочка в бюллетене напротив фамилии миллиардера.

Заявление свежеиспеченного во второй раз партийного лидера Михаила Прохорова (первый блин, как известно, вышел комом) достойно того, чтобы войти в учебники политологии в качестве примера, как не надо создавать партию. Для простого же народа это яркая иллюстрация к известной мудрости «поспешишь – людей насмешишь».

Не будем возвращаться к неудачной попытке Прохорова возглавить и привести в Думу «Правое дело» - тогда бизнесмен был совсем еще неопытен в политических интригах, да и Кремль, чьим проектом называют эту партию, повел себя как-то странно. Но сейчас Прохоров, наученный горьким опытом, должен по идее совершать только продуманные, безошибочные шаги. К тому же он теперь «не кремлевский проект», по его же словам, на президентские выборы идет вроде бы самостоятельно. И вот несостоявшийся лидер либеральной партии заявляет о создании новой политической силы. Прохоров не стал утомлять читателя обширным программным посланием в стиле Путина, ограничился лаконичным сообщением в «ЖЖ». Казалось бы, все правильно сделал, но в данном случае это та самая простота, которая «хуже воровства». Заявление Прохорова настолько поверхностно, что невольно возникает вопрос – а может не «рейдерский захват» лишил его лидерства в «Правом деле», а собственная… недальновидность?

Заявляя о создании новой партии, Прохоров подчеркивает, что она будет независимой и правой. Отлично, России как раз такой не хватает. Но уже в следующем абзаце он пишет: «Назовут ли ее (партию) правой, назовут ли демократической или народной - придумаем. Не в названии дело». Приехали… Это как Ленин заявил бы: большевики мы или меньшевики – не в названии дело. Да не в названии, конечно, а в той идеологии партии, которая почти всегда отражена в ее названии. Коммунистическая партия Российской Федерации никак не может быть силой, выражающей интересы крупного капитала, она и не выражает, сколько бы Зюганова не упрекали в отходе от марксистско-ленинской идеологии. А правая, то есть либеральная партия не может быть «народной», которая всегда левая – в большей или меньшей степени. На звание народной, кроме КПРФ, может претендовать только, пожалуй, «Справедливая Россия».

Конечно, есть примеры политических сил, название которых вообще непонятно откуда взялось. Скажем, в ЛДПР весьма своеобразно понимаются либерализм и демократия, но это партия вождистского типа. В «Единой России» нет ни вождя (даже Путин явно дистанцировался), ни внятной идеологии, но само название говорит о чем-то таком консервативно-патриотическом.

Недоумение вызывает также момент, выбранный Прохоровым для формирования партии: перед самыми президентскими выборами. «Мою политическую программу вы знаете, я ее объявил. Массовая партийная сила под такую программу нужна немедленно, прямо сейчас!» - торопит кандидат. К чему такая спешка? Надеется за счет голосов однопартийцев получить достойный результат? Но в этом случае выдавать партбилеты, наверное, стоило начать чуть раньше, чем за 12 дней до голосования. И потом, что значит «прямо сейчас», если тут же Прохоров обещает, что «отделения партии станут развертываться сразу после дня голосования – по всей России». Может, партия нужна бизнесмену не ради президентских выборов, а наоборот – выборы нужны ему только для того, чтобы определить потенциальных однопартийцев? Он и сам прямо заявляет: новая партия будет представлять его избирателей. Кстати, вот и возможное название: Партия избирателей Прохорова – ПИП. Запоминается, а если произносить протяжно, то как бы будит избирателя, убаюканного лживой пропагандой. Хотя можно еще короче – просто П. Любит ведь Прохоров такие названия: Ё-мобиль. А будет еще и П-партия.

«Я вижу, что такая партия будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти. Тех, кто хочет голосовать за меня, уже сегодня заведомо больше, чем членов «Единой России». Нас больше, чем «их»!» - фантазирует Прохоров. «Тех, кто хочет голосовать» за него, – 6% (по данным ВЦИОМ). И если предположить, что они все как один запишутся в партию олигарха, численность ее действительно станет внушительной, хотя, конечно, не «многомиллионной». Но с чего это Прохоров взял, что голосование на президентских выборах равносильно членству в партии? За Путина готовы уже сейчас проголосовать 55% избирателей, и его рейтинг продолжает расти, но «Единая Россия» от этого не становится более многочисленной.

Чтобы сделать свою партию более привлекательной, Прохоров отказался от «вождистских ленинских принципов», он выбрал сетевой принцип. Звучит очень современно, однако любая сеть должна иметь некую скрепляющую нить, иначе распадется. Таким объединяющим началом в политике является обычно идеология, реже – яркая личность. Об идеологии партии Прохорова говорить не приходится: он пока в терминах путается. От вождизма сам отказался. Что же остается? Остаются эти самые 6%, на которые у олигарха-политика все надежды. Он ведь не зря подчеркнул: новая партия будет представлять избирателей Прохорова. Но кто они, эти избиратели, пока не знает и сам кандидат. Его потенциальные однопартийцы – это такой коллективный кот в мешке. Возможно, они все поголовно либералы. Но не исключено, что за Прохорова проголосуют, скажем, все граждане России ростом выше двух метров. Или, наоборот, норильские «гномики». Загадочен и безымянен он пока – будущий член партии избирателей Прохорова.

Александр Егоров 

Версия для печати