Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2012 | Архив

Параллельные миры

Фото: irusyaev.livejournal.com

Возросшая активность бандгрупп на Северном Кавказе заставила силовиков перейти к масштабным боевым действиям, но оппозиция на митингах эту проблему игнорирует – ее больше волнует судьба скандальной группы Pussy Riot.

В России идет война. Любой констатирующий этот очевидный факт рискует прослыть занудой, как чеховский персонаж, объяснявший всем, что Волга впадает в Каспийское море. В этом и заключается ужас нашей жизни – к хроническим боевым действиям на Северном Кавказе мы относимся как к географической особенности. Действительно, что тут обсуждать, это ведь уже аксиома – в России есть Чечня, Ингушетия и Дагестан, и там всегда война.

От неприятной темы отмахивается все общество, за исключением солдат и офицеров, вынужденных воевать в «мирное» время, да их родных. Москвичи близко к сердцу принимают то, что происходит на юге России, только когда очередной смертник подорвется где-нибудь в Домодедове. Обычно же страна проглатывает не жуя тревожные вести с Кавказа, смакуя подолгу лишь светские скандалы да политические новости.

Какая еще война, когда тут митинги один за другим! И на них говорят совсем не про безнадежную борьбу с бандформированиями, а про борьбу с путинским режимом (не менее безнадежную). «Жулики и воры» пугают прогрессивную общественность гораздо сильнее, чем Доку Умаров со своими головорезами. Парадоксальное, на первый взгляд, поведение «креативного класса» продиктовано на самом деле железной обывательской логикой: все эти бородатые «эмиры» сидят где-то далеко, в своих воображаемых «джамаатах», а если и доберется до Москвы обмотанная взрывчаткой шахидка, то вероятность стать жертвой теракта для каждого из 12 миллионов жителей столицы ничтожна. А вот «окопавшийся в Кремле» режим оппозицию напрягает не на шутку: Ходорковского не выпускает, Чурова не увольняет, Удальцову не дает поселиться на Пушкинской. Но главное, Путин не уходит и даже не собирается.

На митинге 10 марта демоппозиция, наконец, предъявила стране свое понимание дежурного лозунга «Россия будет свободной!»: выступающие потребовали освободить арестованных до суда двуногих животных, устроивших отвратительный шабаш в главном храме страны, а также закрыть дело обвиняемого в мошенничестве бизнесмена, который случайно оказался мужем одной из организаторов антипутинских акций. Вероятно, «свободные» граждане, которых с трудом набралось 10 тысяч, полагают, что именно эти проблемы мучают остальные сто сорок миллионов «несвободных». Люди, которые полагают, что свобода – это когда любым путем свергают законную власть и объявляют героями моральных уродов, живут в каком-то своем, параллельном мире. Не удивительно, что их никак не касается реальность, в которой не ходят на митинги, а просто работают, любят, верят. В которой не устраивают картинных сражений с ОМОНом под объективами десятков камер, а по-настоящему воюют и умирают в горах.

«В пятницу днем в Карабудахкентском районе Дагестана неизвестные из леса обстреляли вертолет погрануправления. Экипаж не пострадал, вертолет произвел вынужденную посадку».

«После получения данных о возможном местонахождении бандгруппы по данному квадрату нанесли удары вертолеты огневой поддержки и артиллерия».

«Вечером стало известно, что в банде, блокированной в Карабудахкентском районе, насчитывается до 15 боевиков. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. В банду входят боевики из Карабудахкентской, Губденской и Избербашской диверсионно-террористических групп, ранее фактически разгромленных федеральными силами».

Эти новости больше похожи на сводки Совинформбюро. Но на дворе, напомню, 2012 год, Россия официально ни с кем не воюет, а Дагестан, Чечня, Ингушетия - формально такие же субъекты РФ, как Белгородская область или Краснодарский край. В том-то и суть, что формально - на самом деле Кавказ отличается от остальной России как война от мира. Можно ли себе представить главу Кубани Александра Ткачева с автоматом в руках, командующего контртеррористическим отрядом? А для чеченского лидера Рамзана Кадырова возглавить операцию по ликвидации банды «шайтанов» - как чаю попить. Ему, конечно, не откажешь в личной храбрости, но осваивать федеральные средства у Героя России получается явно лучше, чем воевать: «крысоматка» Доку Умаров по-прежнему кусается. В феврале чеченские силовики, преследуя банду, понесли огромные для «мирного» времени потери – 17 убитых, больше 20 раненых.

Тем не менее, руководители кавказских республик, в том числе Кадыров, периодически рапортуют о том, что с бандподпольем вот-вот будет покончено, а недобитые пока террористы угрозы для жителей и гостей не представляют. О стабильности в СКФО заявляют и федеральные власти. В развитие курортов Северного Кавказа вкладываются миллиардные инвестиции. И все это под аккомпанемент выстрелов и взрывов: в одном только Дагестане едва ли не каждую неделю спецназовцы штурмуют дома-крепости с засевшими в них боевиками, нередко проводятся и настоящие войсковые операции, лукаво именуемые контртеррористическими. Артподготовка, авиаудары, окружение противника и многодневные кровопролитные бои – вот кавказская реальность, которую никто в общем-то не скрывает, но до которой нет дела тем, кто существует в параллельном мире.

Путин, как известно, в конце 1999 года начал с усмирения «международных террористов» - чеченских бандитов под руководством Басаева и Хаттаба. С тех пор многое изменилось: Путин из преемника Ельцина вырос в самостоятельного, матерого политического деятеля, Басаев с Хаттабом давно гниют в земле. Но мира на Северном Кавказе как не было, так и нет. Говорят, Путин будет у власти еще 12 лет. За это время он может попытаться сделать то, чего не смог сделать за такой же минувший срок – закончить кавказскую войну, как закончил ее в свое время император Александр Второй. История учит нас, что войны, как и правители, вечными не бывают.

Александр Старовойтов 

Версия для печати