Форменный садизм
То, что обыватель узнает из новостей, художнику дано предчувствовать. Милиционер-садист с бутылкой как орудием пытки появился в потрясающей картине Алексея Балабанова «Груз-200» еще в 2007-м.
И хотя в этой кошмарной кинопритче изображена как бы советская действительность, едва ли не с первых минут становится ясно, что в декорации 1984 года помещен ад, в который нам, тогдашним, только еще предстояло попасть. «Груз-200», а на войне так обозначают погибших, у Балабанова – символ мертвой, разлагающейся на глазах страны. В этой стране давно забыли о Боге и совести, не верят и в официальную лозунговую мораль. В таком обществе не может быть добра и справедливости, поэтому вместо жениха-десантника девушка получает из Афганистана его труп, а ее саму к тому времени уже изнасиловал водочной бутылкой (!) маньяк-милиционер.
Окружающая нас действительность смердит не меньше жуткой балабановской антиутопии. Пожалуй, даже сильнее: с юга все так же регулярно приходят гробы с «грузом-200», а садистов в милицейской, нет, уже в полицейской форме, стало гораздо больше. В Казани подчиненные Нургалиева, как теперь всем известно, насиловали жертву вчетвером, выбрав в качестве орудия пытки уже не простую бутылку, а из-под шампанского. Надо полагать, пили игристое перед началом «допроса» (может, отмечали двукратное (!!!) повышение зарплаты). Гламурные такие садисты, да еще и с явными гомосексуальными наклонностями, для истязаний выбрали мужчину.
О чем говорит бурная реакция шокированной общественности? Чем люди возмущены до такой степени, что вышли в Казани на митинг и потребовали отставки главы МВД Татарстана? Конечно, не самим фактом нарушения закона полицейскими – к этому давно привыкли. Предельной гнусностью этого преступления? Да. Но главной причиной всеобщего негодования стало осознание, что нас столько времени дурили реформой МВД, которая якобы должна была покончить с евсюковщиной, а на самом деле лишь нарядила ее в новую форму. Все маньяки благополучно прошли переаттестацию и принялись терзать законопослушных граждан уже в составе полиции. Сколько их на самом деле, изображающих из себя правоохранителей убийц и насильников в форме, – вот что интересует сегодня каждого, кто не имеет пистолета и дубинки. Мы ведь можем допустить, что садисты есть в каждом городе, в каждом отделении, в каждом патрульном экипаже? Да, смахивает на паранойю. Ну а тот факт, что дядя Степа милиционер превратился сначала в презираемого «мусора», а теперь мстит всему живому, не получая от этого даже материальной выгоды, – это не безумие ли?
Мутация правоохранительной системы в постсоветские годы власти была даже выгодна: например, в 93-м году для расправы с восставшими гражданами нужны были именно садисты. Возможно, тогда милиция поняла, что бережет она вовсе не народ, а саму себя да чиновничью верхушку. Власть это также отлично понимала, поэтому терпела все пороки МВД: взяточничество, «палочную» систему, отказы в приеме заявлений и много еще чего. Постепенно в народе сложилось мнение, что хорошие менты бывают только в сериалах. Когда недоверие граждан к милиции стало угрожать стабильности режима, президент Медведев объявил о реформе. Теперь уже ясно, что от смены названия суть не поменялась, однако повышение зарплаты сделало полицейских еще более преданными власти. Последние события на Пушкинской площади доказали, что подразделения МВД по-прежнему готовы и способны разогнать любой неразрешенный митинг.
Однако события в Казани стали двойным ударом для режима, который только было восстановил нарушенную протестами стабильность. Во-первых, на митинг, пусть пока немногочисленный, вышли не надоевшие всем политиканы, а самые обычные граждане, возмущенные полицейским произволом. Народ фактически поставил Кремлю двойку за реформу МВД, и это недовольство не получится списать на происки Госдепа. Во-вторых, к полиции теперь приковано повышенное внимание, и любые ее силовые действия, даже законные, будут восприниматься в контексте казанского беспредела. Не исключено, что в этой ситуации власть не решится на разгон митингов и задержание активистов оппозиции, даже если те приступят к реализации революционного сценария: займут площадь, поставят палатки и т.д. Таким образом протестующие могут получить серьезное преимущество.
В общем, четверо полицейских-садистов доставили правящему режиму проблем больше, чем десятки тысяч митингующих. Может быть, именно это имел в виду глава МВД, расценивший действия своих уже бывших казанских коллег как предательство?
Александр Егоров