Триада развития региона: власть, бизнес, профсоюз
Игорь Нак – о социальном партнёрстве, стабильности и достойной жизни северян.
Экономика России стоит на пороге нового мощного прорыва в сфере наращивания потенциала топливных ресурсов. ОАО «Газпром» приступил к реализации масштабного мега-проекта комплексного промышленного освоения полуострова Ямал, запасы которого исчисляются триллионами кубометров природного газа. Это позволит России выйти на объем добычи, превышающий лучшие годы СССР.
«Альтернативы полуострову Ямал в наращивании ресурсной базы углеводородов для России нет», – к такому выводу пришли участники состоявшегося в феврале в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) совещании по вопросам комплексного промышленного освоения полуострова Ямал, которое проводил первый заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. С выходом Газпрома на Ямал перед структурой Российского Союза промышленников и предпринимателей – Объединением работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) встают новые масштабные задачи по широчайшему спектру направлений, считает президент Объединения работодателей ЯНАО, генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой», депутат Тюменской областной Думы Игорь Нак.
– Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, об Объединении работодателей ЯНАО, что сегодня представляет собой возглавляемая вами структура?
– Сначала – что такое Ямал. Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе – самый высокий размер валового продукта на душу населения среди регионов России. Округ – в тройке лидеров по обеспечению бюджетной системы страны после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа, и в четверке (после Москвы, Ханты-Мансийского АО и Санкт-Петербурга) – по инвестиционному кредитному рейтингу. Кроме того, в округе наблюдается положительная динамика практически по всем социально-экономическим направлениям. Идет постоянный рост инвестиций в основной капитал, только в 2007 году он составил около 400 миллиардов рублей. В регионе реализуются стратегические проекты, главный из которых, конечно же, – программа комплексного промышленного освоения полуострова Ямал и прилегающих акваторий, разработанная Газпромом совместно с администрацией ЯНАО.
Теперь – что такое Объединение работодателей ЯНАО. Если вкратце, то без тени сомнений скажу, что Объединение работодателей Ямала сегодня – это сплоченное едиными целями устойчивое бизнес-сообщество стратегического региона России, который обеспечивает добычу 91 процента всего отечественного газа и около 13 процентов российской нефти. Официально Некоммерческая организация «Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа» образована в 2003 году. С 2004 года она стало структурным подразделением Российского Союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время на территории автономного округа осуществляют свою деятельность более 18 тысяч предприятий-работодателей. Из них порядка 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 2 тысяч малых, и более 4 тысяч крупных и средних предприятий. Поэтому состав Объединения работодателей постоянно пополняется предприятиями самых разных сфер деятельности. Но в силу экономической специфики региона, костяк организации составляют предприятия топливно-энергетического комплекса. Среди них – крупнейшие структуры ОАО «Газпром» – ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и другие. Общее количество персонала предприятий, входящих в состав Объединения работодателей ЯНАО исчисляется десятками тысяч человек. А согласно последним статистическим данным, примерно три четверти производимого на Ямале валового регионального продукта обеспечили именно предприятия – члены Объединения работодателей ЯНАО. Так что Объединение работодателей Ямала – это своего рода мощный локомотив не только экономики региона, но отчасти и его социальной сферы.
– Ямал стоит на пороге нового мощного экономического прорыва. На этот безальтернативный газовый плацдарм страны в ближайшее время вновь, как в годы активного освоения, ожидается массированный выход газодобытчиков. Это повлечет за собой значительный рост производительных сил, активизацию не только экономических, но и социальных процессов, всей жизни в автономном округе. Готово ли Объединение работодателей ЯНАО к таким изменениям?
– Безусловно. Более того, можно с полной уверенностью говорить о том, что наша структура не идёт вслед за процессом, а возглавляет его. Ведь большинство членов Объединения – наиболее активные во всех отношениях хозяйствующие субъекты, которые, по сути, определяют ход экономического развития территории. Мы учли масштабность программы освоения полуострова Ямал, его неоценимое значение в обеспечении энергетической безопасности страны и социально-экономического развития государства в целом. И на одном из общих собраний Объединения работодателей ЯНАО было принято единодушное решение о том, чтобы комплексной работе по реализации проекта освоения полуострова Ямал придать статус приоритетного направления.
Вы знаете, что не так давно в Москве состоялось совместное заседание ХVI Съезда общероссийской общественной организации «Российский Союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) и II Съезда общероссийского объединения работодателей «РСПП». От Объединения работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа на Съезд были избраны президент, ваш покорный слуга, и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Валерий Никулин. Среди прочих вопросов на Съезде были обсуждены: приоритеты и первоочередные задачи объединений работодателей и их роль в повышении эффективности социального партнерства и состояние делового климата в России и задачи РСПП на 2008 год. Общая идеология Съезда заключается в кровной заинтересованности членов РСПП в политической, социальной и, конечно же, экономической стабильности в стране. Именно поэтому отечественный бизнес поддержал кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Повторюсь, тем, кто работает в реальном секторе экономики, не нужны потрясения. И в этом плане решения, принятые на Съезде, имеют огромное значение именно для Ямала и именно сейчас, когда автономный округ стоит на пороге нового мощного экономического подъема, обусловленного выходом Газпрома на полуостров. Триллионы кубометров газа, которые хранит в себе Ямал, – это будущее благополучие страны. И Российский Союз промышленников и предпринимателей и его ямальская структура – Объединение работодателей ЯНАО делают и сделают все возможное, чтобы обеспечить это будущее. При этом незыблемыми остаются продолжение и активизация социальной ответственности, развитие социального партнерства и четкое соблюдение законодательства. И это тоже – практическая реализация решений Съезда РСПП.
– Чем руководствуется в своей деятельности Объединение?
– Свою работу мы строим строго согласно действующему законодательству РФ, Уставу РСПП и в рамках подписанного регионального трехстороннего Соглашения между объединением работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецким территориальным объединением организаций профсоюзов и исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа на 2007 – 2009 годы. Главным ориентиром в работе для нас, прежде всего, является неукоснительное соблюдение интересов не только членов Объединения, трудовых коллективов компаний, но и, конечно же, чёткая ориентировка на последовательное и неизменное социально-экономическое развитие региона, и, учитывая стратегическую значимость энергетического региона, – страны в целом. Исходя из поставленных задач, мы строим свою работу. Так, сформированы эффективные руководящие органы. В их состав вошли не только представители компаний – членов Объединения, но и представители законодательной и исполнительной ветвей власти автономного округа. Объединение работодателей ЯНАО стремится, прежде всего, проводить работу по укреплению социальной роли и позитивной репутации отечественного бизнеса, его влияния на создание благоприятных условий труда и достойной жизни граждан России. Объединение работодателей ЯНАО провозглашает приоритетными целями регулирование правовых социально-трудовых отношений и позиционирует себя в качестве одного из основных участников социальной и экономической жизни Ямало-Ненецкого автономного округа.
У нас выстроены тесные партнерские отношения с органами государственной власти региона, благодаря чему мы уже несколько лет подряд подписываем Соглашение о социальном партнерстве.
– Игорь Владимирович, в чем суть упомянутых соглашений, какие вопросы они регулируют?
– На Ямале есть четкое понимание того, что устойчивого развития территории, той самой социально-политической и экономической стабильности, о которой говорилось выше, невозможно достичь без эффективного взаимодействия трех заинтересованных сторон. Поэтому в округе несколько лет назад создана Окружная трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нее, соответственно, вошли представители всех заинтересованных сторон: Объединения работодателей ЯНАО, территориального объединения организаций профсоюзов и органов государственной власти региона. Соглашение призвано способствовать созданию необходимых условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики Ямало-Ненецкого автономного округа.
– Можно назвать конкретные проблемы, которые удается решать в рамках соглашений?
– В качестве конкретного примера могу привести следующий факт: благодаря социальному партнерству минимальная зарплата на Ямале в ближайшее время составит 7200 рублей. Региональное соглашение о минимальном размере заработной платы стороны подпишут во втором квартале года. Участники трехсторонней комиссии пришли к единогласному принципиальному решению о том, что минимальная заработная плата в автономном округе не должны быть ниже официального прожиточного минимума. По итогам четвертого квартала 2007 года постановлением губернатора ЯНАО Юрия Неелова прожиточный минимум в автономном округе определен в размере 6912 рублей. Но членами трехсторонней комиссии определена более высокая планка – 7200 рублей. Именно такую сумму прожиточного минимума определяет Прогноз социально-экономического развития региона на момент планируемого подписания Соглашения. На мой взгляд, установление на Ямале минимальной шкалы заработной платы в 7,2 тысячи рублей свидетельствует о том, что мы выбрали верный путь и добились эффективности работы в рамках социального партнерства. Минимальная зарплата человека – что может быть конкретнее этого параметра? В конечном счете, я считаю, что на Ямале люди, работающие в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, согревающие теплом добываемого газа всю Россию и Европу, должны жить достойно.
– Насколько убыточно или выгодно бизнес-сообществу, ориентированному, как известно, на извлечение прибыли из своей деятельности, заниматься всеми этим «непрофильными» направлениями – трехсторонними соглашениями, минимальными зарплатами, социальным партнерством в целом?
– Да, задача любого бизнеса – извлечение прибыли. Но лишь очень недальновидный руководитель нацелен на сиюминутный успех. Крайне важно расширение внутреннего рынка, рост конкурентоспособности своей продукции и услуг, внедрение передовых технологий, повышение степени надежности инвестирования и, в конечном итоге, последующий рост рентабельности, то есть прибыльности. Но для этого нужна системность работы, плановость. Системности невозможно достичь в условиях всевозможных коллапсов – экономических или социальных. То есть надо решать социальные проблемы. Это – выгодно. Сегодня на Ямале можно однозначно говорить об объективной заинтересованности бизнеса в регулировании социально-трудовых отношений. Несмотря на относительно небольшой срок работы по социальному партнерству в округе, сделано достаточно много. И динамика и эффективность этой работы – только доказывают, что все три стороны – и профсоюзы, и органы власти, и работодатели, заинтересованы в одном и том же – чтобы экономика была стабильной, государство сильным, а жизнь людей благополучной. Такое единство взглядов особенно ценно сейчас, когда Ямал стоит на пороге нового мощного экономического прорыва, который будет обеспечен реализацией программы комплексного промышленного освоения полуострова Ямал. От этого, в конечном итоге, зависит не только социальная стабильность в регионе и его экономическое развитие, но и энергетическая безопасность динамика общего развития государства в целом. Так что можно сказать, что социальное партнерства на Ямале – это залог новых экономических побед всей России.
Кудрат Байчибаев, ИА «Север-Пресс».