Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 июля 2008 | Архив

Триада развития региона: власть, бизнес, профсоюз

Фото: Кудрат Байчибаев

Игорь Нак – о социальном партнёрстве, стабильности и достойной жизни северян.

Экономика России стоит на пороге нового мощного прорыва в сфере наращивания потенциала топливных ресурсов. ОАО «Газпром» приступил к реализации масштабного мега-проекта комплексного промышленного освоения полуострова Ямал, запасы которого исчисляются триллионами кубометров природного газа. Это позволит России выйти на объем добычи, превышающий лучшие годы СССР.

«Альтернативы полуострову Ямал в наращивании ресурсной базы углеводородов для России нет», – к такому выводу пришли участники состоявшегося в феврале в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) совещании по вопросам комплексного промышленного освоения полуострова Ямал, которое проводил первый заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. С выходом Газпрома на Ямал перед структурой Российского Союза промышленников и предпринимателей – Объединением работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) встают новые масштабные задачи по широчайшему спектру направлений, считает президент Объединения работодателей ЯНАО, генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой», депутат Тюменской областной Думы Игорь Нак.

– Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, об Объединении работодателей ЯНАО, что сегодня представляет собой возглавляемая вами структура?

– Сначала – что такое Ямал. Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе – самый высокий размер валового продукта на душу населения среди регионов России. Округ – в тройке лидеров по обеспечению бюджетной системы страны после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа, и в четверке (после Москвы, Ханты-Мансийского АО и Санкт-Петербурга) – по инвестиционному кредитному рейтингу. Кроме того, в округе наблюдается положительная динамика практически по всем социально-экономическим направлениям. Идет постоянный рост инвестиций в основной капитал, только в 2007 году он составил около 400 миллиардов рублей. В регионе реализуются стратегические проекты, главный из которых, конечно же, – программа комплексного промышленного освоения полуострова Ямал и прилегающих акваторий, разработанная Газпромом совместно с администрацией ЯНАО.

Теперь – что такое Объединение работодателей ЯНАО. Если вкратце, то без тени сомнений скажу, что Объединение работодателей Ямала сегодня – это сплоченное едиными целями устойчивое бизнес-сообщество стратегического региона России, который обеспечивает добычу 91 процента всего отечественного газа и около 13 процентов российской нефти. Официально Некоммерческая организация «Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа» образована в 2003 году. С 2004 года она стало структурным подразделением Российского Союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время на территории автономного округа осуществляют свою деятельность более 18 тысяч предприятий-работодателей. Из них порядка 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 2 тысяч малых, и более 4 тысяч крупных и средних предприятий. Поэтому состав Объединения работодателей постоянно пополняется предприятиями самых разных сфер деятельности. Но в силу экономической специфики региона, костяк организации составляют предприятия топливно-энергетического комплекса. Среди них – крупнейшие структуры ОАО «Газпром» – ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и другие. Общее количество персонала предприятий, входящих в состав Объединения работодателей ЯНАО исчисляется десятками тысяч человек. А согласно последним статистическим данным, примерно три четверти производимого на Ямале валового регионального продукта обеспечили именно предприятия – члены Объединения работодателей ЯНАО. Так что Объединение работодателей Ямала – это своего рода мощный локомотив не только экономики региона, но отчасти и его социальной сферы.

– Ямал стоит на пороге нового мощного экономического прорыва. На этот безальтернативный газовый плацдарм страны в ближайшее время вновь, как в годы активного освоения, ожидается массированный выход газодобытчиков. Это повлечет за собой значительный рост производительных сил, активизацию не только экономических, но и социальных процессов, всей жизни в автономном округе. Готово ли Объединение работодателей ЯНАО к таким изменениям?

– Безусловно. Более того, можно с полной уверенностью говорить о том, что наша структура не идёт вслед за процессом, а возглавляет его. Ведь большинство членов Объединения – наиболее активные во всех отношениях хозяйствующие субъекты, которые, по сути, определяют ход экономического развития территории. Мы учли масштабность программы освоения полуострова Ямал, его неоценимое значение в обеспечении энергетической безопасности страны и социально-экономического развития государства в целом. И на одном из общих собраний Объединения работодателей ЯНАО было принято единодушное решение о том, чтобы комплексной работе по реализации проекта освоения полуострова Ямал придать статус приоритетного направления.

Вы знаете, что не так давно в Москве состоялось совместное заседание ХVI Съезда общероссийской общественной организации «Российский Союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) и II Съезда общероссийского объединения работодателей «РСПП». От Объединения работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа на Съезд были избраны президент, ваш покорный слуга, и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Валерий Никулин. Среди прочих вопросов на Съезде были обсуждены: приоритеты и первоочередные задачи объединений работодателей и их роль в повышении эффективности социального партнерства и состояние делового климата в России и задачи РСПП на 2008 год. Общая идеология Съезда заключается в кровной заинтересованности членов РСПП в политической, социальной и, конечно же, экономической стабильности в стране. Именно поэтому отечественный бизнес поддержал кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Повторюсь, тем, кто работает в реальном секторе экономики, не нужны потрясения. И в этом плане решения, принятые на Съезде, имеют огромное значение именно для Ямала и именно сейчас, когда автономный округ стоит на пороге нового мощного экономического подъема, обусловленного выходом Газпрома на полуостров. Триллионы кубометров газа, которые хранит в себе Ямал, – это будущее благополучие страны. И Российский Союз промышленников и предпринимателей и его ямальская структура – Объединение работодателей ЯНАО делают и сделают все возможное, чтобы обеспечить это будущее. При этом незыблемыми остаются продолжение и активизация социальной ответственности, развитие социального партнерства и четкое соблюдение законодательства. И это тоже – практическая реализация решений Съезда РСПП.

– Чем руководствуется в своей деятельности Объединение?

– Свою работу мы строим строго согласно действующему законодательству РФ, Уставу РСПП и в рамках подписанного регионального трехстороннего Соглашения между объединением работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецким территориальным объединением организаций профсоюзов и исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа на 2007 – 2009 годы. Главным ориентиром в работе для нас, прежде всего, является неукоснительное соблюдение интересов не только членов Объединения, трудовых коллективов компаний, но и, конечно же, чёткая ориентировка на последовательное и неизменное социально-экономическое развитие региона, и, учитывая стратегическую значимость энергетического региона, – страны в целом. Исходя из поставленных задач, мы строим свою работу. Так, сформированы эффективные руководящие органы. В их состав вошли не только представители компаний – членов Объединения, но и представители законодательной и исполнительной ветвей власти автономного округа. Объединение работодателей ЯНАО стремится, прежде всего, проводить работу по укреплению социальной роли и позитивной репутации отечественного бизнеса, его влияния на создание благоприятных условий труда и достойной жизни граждан России. Объединение работодателей ЯНАО провозглашает приоритетными целями регулирование правовых социально-трудовых отношений и позиционирует себя в качестве одного из основных участников социальной и экономической жизни Ямало-Ненецкого автономного округа.

У нас выстроены тесные партнерские отношения с органами государственной власти региона, благодаря чему мы уже несколько лет подряд подписываем Соглашение о социальном партнерстве.

– Игорь Владимирович, в чем суть упомянутых соглашений, какие вопросы они регулируют?

– На Ямале есть четкое понимание того, что устойчивого развития территории, той самой социально-политической и экономической стабильности, о которой говорилось выше, невозможно достичь без эффективного взаимодействия трех заинтересованных сторон. Поэтому в округе несколько лет назад создана Окружная трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нее, соответственно, вошли представители всех заинтересованных сторон: Объединения работодателей ЯНАО, территориального объединения организаций профсоюзов и органов государственной власти региона. Соглашение призвано способствовать созданию необходимых условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Можно назвать конкретные проблемы, которые удается решать в рамках соглашений?

– В качестве конкретного примера могу привести следующий факт: благодаря социальному партнерству минимальная зарплата на Ямале в ближайшее время составит 7200 рублей. Региональное соглашение о минимальном размере заработной платы стороны подпишут во втором квартале года. Участники трехсторонней комиссии пришли к единогласному принципиальному решению о том, что минимальная заработная плата в автономном округе не должны быть ниже официального прожиточного минимума. По итогам четвертого квартала 2007 года постановлением губернатора ЯНАО Юрия Неелова прожиточный минимум в автономном округе определен в размере 6912 рублей. Но членами трехсторонней комиссии определена более высокая планка – 7200 рублей. Именно такую сумму прожиточного минимума определяет Прогноз социально-экономического развития региона на момент планируемого подписания Соглашения. На мой взгляд, установление на Ямале минимальной шкалы заработной платы в 7,2 тысячи рублей свидетельствует о том, что мы выбрали верный путь и добились эффективности работы в рамках социального партнерства. Минимальная зарплата человека – что может быть конкретнее этого параметра? В конечном счете, я считаю, что на Ямале люди, работающие в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, согревающие теплом добываемого газа всю Россию и Европу, должны жить достойно.

– Насколько убыточно или выгодно бизнес-сообществу, ориентированному, как известно, на извлечение прибыли из своей деятельности, заниматься всеми этим «непрофильными» направлениями – трехсторонними соглашениями, минимальными зарплатами, социальным партнерством в целом?

– Да, задача любого бизнеса – извлечение прибыли. Но лишь очень недальновидный руководитель нацелен на сиюминутный успех. Крайне важно расширение внутреннего рынка, рост конкурентоспособности своей продукции и услуг, внедрение передовых технологий, повышение степени надежности инвестирования и, в конечном итоге, последующий рост рентабельности, то есть прибыльности. Но для этого нужна системность работы, плановость. Системности невозможно достичь в условиях всевозможных коллапсов – экономических или социальных. То есть надо решать социальные проблемы. Это – выгодно. Сегодня на Ямале можно однозначно говорить об объективной заинтересованности бизнеса в регулировании социально-трудовых отношений. Несмотря на относительно небольшой срок работы по социальному партнерству в округе, сделано достаточно много. И динамика и эффективность этой работы – только доказывают, что все три стороны – и профсоюзы, и органы власти, и работодатели, заинтересованы в одном и том же – чтобы экономика была стабильной, государство сильным, а жизнь людей благополучной. Такое единство взглядов особенно ценно сейчас, когда Ямал стоит на пороге нового мощного экономического прорыва, который будет обеспечен реализацией программы комплексного промышленного освоения полуострова Ямал. От этого, в конечном итоге, зависит не только социальная стабильность в регионе и его экономическое развитие, но и энергетическая безопасность динамика общего развития государства в целом. Так что можно сказать, что социальное партнерства на Ямале – это залог новых экономических побед всей России.

Кудрат Байчибаев, ИА «Север-Пресс».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.