прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июня 2012 | Архив

Бесстрашный твит-губернатор

На минувших выходных в «Твиттере» разгорелась острая дискуссия между губернатором Никитой Белых и теми пользователями, которых возмутила вялая реакция главы Кировской области на межнациональный конфликт в поселке Демьяново. «Говно ты @NikitaBelyh, а не губернатор. Вместо того, чтобы икру жрать на ПЭФе и воду в ступе толочь - давно должен был быть на месте событий», - заявил житель Петербурга Vladimir‏@hett_spb, за что фактически был вызван на дуэль кировским губернатором.

Сразу надо пояснить, что в пятницу, когда в медвежьем углу под названием Демьяново (куда из Кирова нет даже автомобильной дороги) едва не сошлись стенка на стенку местные жители и гости из Дагестана, губернатор Никита Белых оценивал вероятность новой волны глобального кризиса на Петербургском экономическом форуме. И когда ему сообщили, что демьяновцы, вооруженные разным дубьем, штурмуют лесопилку, а хозяин-дагестанец при поддержке десятков земляков с ружьями успешно держит оборону, он поступил, как и подобает чиновнику. Отправил на место событий своего зама Александра Галицких, поручил сформировать «оперативный штаб», а сам остался в Питере. Не допустить серьезного кровопролития удалось, впрочем, не областным чиновникам, а ОМОНу под руководством начальника УВД по Кировской области генерала Виктора Поголова.

В субботу, то есть на следующий день после несостоявшегося побоища, Белых в интервью «Эху» заявил, что конфликт носит бытовой, а вовсе не межнациональный характер: «Я подчеркиваю это слово - бытовой конфликт».

В самом деле, где тут национальная подоплека: в кафе двое дагестанцев, хозяин пилорамы и его родственник, избили местного жителя. За него вступилось многонациональное, по словам Белых, население поселка. А к бизнесмену-кавказцу на восьми машинах из соседней Республики Коми также прибыло подкрепление – все, по чистой случайности, выходцы из Дагестана.

Национальность бойцов ОМОНа и других полицейских никто не выяснял, известно лишь, что для предотвращения «бытового» конфликта их пригнали в Демьяново в количестве 170 человек. И пока они, создав вокруг лесопилки кордон, стреляли в воздух, пытаясь сдержать наседавшую толпу, дагестанцы стреляли из травматики по местным. Ружья и карабины у них тоже были, но ими, кажется, только размахивали. Полиция при этом не только не пыталась разоружить этническую банду, но и защищала ее от возмущенного населения поселка всеми имеющимися средствами. Судя по уже заведенным уголовным делам, судить за участие в «бытовом» конфликте будут в основном русских. Гастролирующее дагестанское бандформирование, видимо, безнаказанно вернется на базу.

На этом фоне рассуждения чиновников про характер конфликта выглядят издевательски, и не удивительно, что некоторые пользователи «Твиттера» высказали кировскому губернатору все, что думают о нем и его позиции по Демьяново.

@zinovsky заметил, что «бытовуха - это когда двое настучали друг другу и разошлись, а когда 60 человек разных национальностей идут стенка на стенку...».

А происходит это, по мнению пользователя, «потому что надоело хамское поведение гостей с Кавказа, что на Урале, что в Москве, что в других регионах. Надоело попустительство».

При этом «ни одна власть не признает (а органы ее поддержат), что конфликт – на национальной почве, т.к. такой конфликт - серьезный косяк власти».

«Сейчас модно стало прикрывать межнациональный конфликт "бытовухой", и @NikitaBelyh яркое тому доказательство», - резюмировал оппонент губернатора, на что Белых ответил: [email protected] Вы глубоко в теме? На чем Вы строите свои выводы?»

Впрочем, свои выводы глава Кировской области строит точно не на глубоком погружении в тему: для этого надо быть в Демьяново, а Белых и в пятницу, и в субботу оставался в Питере. Этот факт больше всего возмутил пользователя [email protected]_spb, который, не выбирая выражений, написал: «Говно ты @NikitaBelyh, а не губернатор. Вместо того, чтобы икру жрать на ПЭФе и воду в ступе толочь - давно должен был быть на месте событий».

Реакция Белых на эти слова оказалась гораздо более резкой, чем на конфликт в Демьяново: [email protected]_spb может ты мне это лично скажешь? Оставишь свой номер телефона, храбрец». Фактически это был вызов на дуэль, вполне уместный в Петербурге, где ради чести было пролито столько крови. Однако «Твиттер» с дуэльным кодексом несовместим, поэтому анонимный визави губернатора предпочел отделаться язвительной шуткой: [email protected] Ты изменишь моё мнение? Побьешь меня? ))) Я бы тебе дал номер, если был уверен, что только с тобой буду разговаривать».

По большей части развернувшаяся в сети дискуссия носила все же конструктивный характер. Например, [email protected] поинтересовался: [email protected] Вы хоть видео со схода смотрели? Там всё сказано. И факты налицо. Стрелявшие боевики с Кавказа на свободе. А пострадавшие сидят». Белых ответил вопросом на вопрос: [email protected] стрелявшие боевики это кто?»

Интересно, он всерьез рассчитывал, что оппонент назовет ему имена, фамилии и домашние адреса всех дагестанских бандитов, устроивших стрельбище на лесопилке? Это на самом деле его как губернатора прямая обязанность – вместе с правоохранительными органами выяснить, с какой целью вооруженные кавказцы приехали в Кировскую область из соседней Республики Коми, как их зовут и на каком основании они владеют целым арсеналом.

В воскресенье Белых все же пообещал в «Твиттере», что «скоро» приедет в Демьяново. Там у него появится шанс доказать, что он все-таки губернатор, а не что-то бесформенное, дурно пахнущее.

Александр Старовойтов 

Версия для печати