Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июля 2012 | Архив

По желтому билету

Ожидаемое принятие закона об иностранных агентах фактически будет означать выдачу финансируемой Госдепом российской оппозиции символического желтого билета - документа, который в Российской империи давал право легально заниматься проституцией.

На минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Петербург нашла время для встречи с представителями «гражданского общества», то есть членами некоммерческих организаций (НКО), которые еще любят называть себя правозащитниками. Российский либеральный актив, живущий на американские деньги, весьма встревожен законопроектом, внесенным единороссами в Госдуму. Документ обязывает некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». То есть получать деньги от Госдепа они смогут по-прежнему, но отчитываться за них должны будут теперь не только перед Вашингтоном, но и перед Москвой. И, что самое неприятное, любая информация, распространяемая такими «правозащитниками», будет сопровождаться указанием на их специфический статус.

Строго говоря, в законопроекте предлагается всего лишь назвать вещи своими именами: российские НКО, которые совершенно открыто содержатся на деньги американских фондов и при этом находятся в оппозиции к российским властям, являются иностранными агентами. В документе сформулировано именно так, авторы намеренно ушли от штампа времен холодной войны «агенты влияния», но каждому понятно, что речь идет, по сути, об одной и той же работе.

В самих Штатах с 1938 года действует подобный закон, который и стал образцом для единороссов – они всего лишь перенесли американский опыт на российскую почву. Однако «правозащитники», которые так любят ставить США в пример, в данном случае не на шутку всполошились, заговорили о попытке Кремля сформировать в общественном сознании «образ врага», об удушении гражданского общества. В ответ на их жалобы Хиллари Клинтон пообещала подумать о новых формах финансирования российских НКО, «чтобы не ставить их под удар». Фактически она признала, что Госдеп платил и будет платить нашей оппозиции, но переведет все расчеты в подпольный режим.

Заявление госсекретаря США единороссы уже назвали саморазоблачением, и трудно с этим не согласиться. Учитывая, что подготовленный партией власти законопроект об иностранных агентах в общественном сознании носит, безусловно, разоблачительный характер, Клинтон невольно подыграла авторам документа. Сам факт финансирования оппозиционных российских НКО из-за океана, повторим, ни для кого не был секретом, но то, что получатели долларов являются агентами, действующими в интересах спонсоров, официально никогда не признавалось. Американский клиент в открытую «ужинал» эту девушку, за что потом, разумеется, «танцевал», но как только ей выдали желтый билет, стал заглядывать к ней с черного хода, лишь подчеркнув порочный характер связи.

Некомфортно себя почувствовали, конечно, и сами «грантополучатели». Одно дело – втихую оказывать платные услуги, совсем другое – каждые три месяца отчитываясь перед властями: сколько получили и за что. Но обратно честной девушкой эта коллективная политическая проститутка уже не станет, тем более что хозяйка борделя пообещала придумать, как обмануть полицейский надзор.

Александр Егоров 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.