Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июля 2012 | Архив

По желтому билету

Ожидаемое принятие закона об иностранных агентах фактически будет означать выдачу финансируемой Госдепом российской оппозиции символического желтого билета - документа, который в Российской империи давал право легально заниматься проституцией.

На минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Петербург нашла время для встречи с представителями «гражданского общества», то есть членами некоммерческих организаций (НКО), которые еще любят называть себя правозащитниками. Российский либеральный актив, живущий на американские деньги, весьма встревожен законопроектом, внесенным единороссами в Госдуму. Документ обязывает некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». То есть получать деньги от Госдепа они смогут по-прежнему, но отчитываться за них должны будут теперь не только перед Вашингтоном, но и перед Москвой. И, что самое неприятное, любая информация, распространяемая такими «правозащитниками», будет сопровождаться указанием на их специфический статус.

Строго говоря, в законопроекте предлагается всего лишь назвать вещи своими именами: российские НКО, которые совершенно открыто содержатся на деньги американских фондов и при этом находятся в оппозиции к российским властям, являются иностранными агентами. В документе сформулировано именно так, авторы намеренно ушли от штампа времен холодной войны «агенты влияния», но каждому понятно, что речь идет, по сути, об одной и той же работе.

В самих Штатах с 1938 года действует подобный закон, который и стал образцом для единороссов – они всего лишь перенесли американский опыт на российскую почву. Однако «правозащитники», которые так любят ставить США в пример, в данном случае не на шутку всполошились, заговорили о попытке Кремля сформировать в общественном сознании «образ врага», об удушении гражданского общества. В ответ на их жалобы Хиллари Клинтон пообещала подумать о новых формах финансирования российских НКО, «чтобы не ставить их под удар». Фактически она признала, что Госдеп платил и будет платить нашей оппозиции, но переведет все расчеты в подпольный режим.

Заявление госсекретаря США единороссы уже назвали саморазоблачением, и трудно с этим не согласиться. Учитывая, что подготовленный партией власти законопроект об иностранных агентах в общественном сознании носит, безусловно, разоблачительный характер, Клинтон невольно подыграла авторам документа. Сам факт финансирования оппозиционных российских НКО из-за океана, повторим, ни для кого не был секретом, но то, что получатели долларов являются агентами, действующими в интересах спонсоров, официально никогда не признавалось. Американский клиент в открытую «ужинал» эту девушку, за что потом, разумеется, «танцевал», но как только ей выдали желтый билет, стал заглядывать к ней с черного хода, лишь подчеркнув порочный характер связи.

Некомфортно себя почувствовали, конечно, и сами «грантополучатели». Одно дело – втихую оказывать платные услуги, совсем другое – каждые три месяца отчитываясь перед властями: сколько получили и за что. Но обратно честной девушкой эта коллективная политическая проститутка уже не станет, тем более что хозяйка борделя пообещала придумать, как обмануть полицейский надзор.

Александр Егоров 

Версия для печати