Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 июля 2012 | Архив

Чрезвычайный президент

Фото: РИА Новости

Насколько Путин, опостылевший либеральной интеллигенции, нужен России, в полной мере становится ясно в трагические дни, когда он десантируется с вертолета в очередном сгоревшем или смытом наводнением поселке и делает то, что не смогла сделать армия чиновников. Оппозиция не врет – страна авторитарно управляется одним человеком, но вряд ли выжившие жители Крымска хотят, чтобы было по-другому.

Из кубанской катастрофы можно сделать два вывода. Во-первых, созданная Сергеем Шойгу хваленая система МЧС оказалась неспособной справиться с наводнением районного масштаба. Разгребать завалы и доставать из-под них трупы наши спасатели научились, а вот предотвращать беду, то есть собственно спасать, как выяснилось, – нет. Убогая система оповещения о ЧС, существовавшая в Крымске, никого оповестить не могла, но это до наводнения никого и не волновало. Действия МЧС по ликвидации последствий катастрофического ливня тоже вызывают вопросы.

Во-вторых, следует признать, что созданная за годы путинского правления чиновничья вертикаль, которая так четко работает на выборах, в чрезвычайной ситуации превращается в ельцинскую загогулину и перестает отвечать своему основному назначению – неукоснительно исполнять на местах передаваемые сверху решения.

И если сразу после наводнения Владимир Путин прилетел в Крымск во многом из этических соображений, поскольку глава государства обязан побывать на месте трагедии, то повторная его поездка носила отнюдь не имиджевый характер. Да, и в этот раз Путин делал то, чего от него ждал народ – успокаивал, обещал, разбирался, грозил чиновникам. И все же было заметно, что президент неприятно удивлен беспомощностью многочисленных чиновников и раздражен их глухотой к людскому горю.

На заседании Госсовета Путин заявляет о своем недовольстве действиями властей всех уровней по ликвидации последствий стихийного бедствия. А к народу обращается напрямую, через газету – как бы подчеркивая, что в который уже раз лично решает проблемы простых людей, не надеясь на губернатора, глав районов и прочих чиновников. С жителями Кубани Путин говорит на понятном языке, говорит о том, что их сейчас волнует больше всего: и о «тяжелом, невосполнимом», и о бесплатном новом жилье, которое дадут вместо разрушенного водой. Подписывается символично - «Ваш Владимир Путин».

В другой ситуации это выглядело бы неумелым заигрыванием с народом, но только не сейчас. Для переживших потоп жителей Крымска Путин, разумеется, «наш», а вот многочисленные местные чиновники, вплоть до губернатора – «не наши». Фортуна изменчива - весьма популярный и бывший на хорошем счету у Кремля глава Кубани Александр Ткачев в одночасье оказался под перекрестным огнем: мало того, что им недоволен президент, так еще и жители родного края критикуют.

Снимут Ткачева или оставят – вопрос, в сущности, пустой, и по-настоящему он волнует только самого губернатора. От смены регионального начальника жизнь на Кубани, как и в любом другом краю, не изменится, потому что Путин был и остается, а на нем вся страна. С точки зрения оппозиции – это авторитарное правление, но выжившие жители Крымска вряд ли бросаются такими словами. И вряд ли они недовольны тем, что Путин прилетел на вертолете, пообещал родственникам погибших по 2 млн. рублей, а виновным в несвоевременном оповещении населения – суровое наказание, и пригнал 5 тыс. военных для приведения города в порядок.

Да и оппозиции пора бы задуматься – а может, не так уж и плохо, что страной управляет авторитарный Путин, ведь без него ни одну серьезную проблему решить не могут. Разумеется, от президентских вертолетных десантов в регионы жестоко страдают принципы демократии и федерализма, зато чуть легче становится людям, не оставленным после пожара или наводнения наедине со своей бедой и местным губернатором.

Александр Егоров 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».