Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
18 июля 2008 | Архив

Объединения Москвы и Петербурга с областями не будет. Дискуссия вокруг этой темы не что иное, как блеф!

За идеей объединения Москвы и области стоят нормальные интересы алчности московского строительного комплекса. Это единственная реальная причина, все остальное – пена, потому что управляемость в Москве и так чрезвычайно низка, это только иллюзия, что она управляется хорошо. Достаточно посмотреть на ямочный ремонт дорог или состояние трафика.

Главная задача здесь поставлена четко – иметь полный контроль над землей. Не вся область нужна лужковскому правительству, а ближний пояс – 30-40 ближайших километров. А дальние периферии Московской области ему не нужны.

Москва – это как минимум 10 млн. жителей, и порядка 6 млн. – область. 10 млн. – уже неуправляемый масштаб. Легкость управления – это иллюзия. Но главное в другом – ничего, кроме неудобств для жителей, это не дало бы. Я сделаю все, чтобы убедить во вредоносности этой затеи. Юридически без инициации со стороны правительства области никакого референдума по объединению нельзя организовать, даже если бы тот и в силу огромного PR-эффекта дал позитивный для Москвы результат. Это так, шум.

За этим стоит попытка сделать то же самое с Петербургом и Ленинградской областью. Объединение их точно так же невозможно, это точно такой же чистый блеф по принципу «а может, и сами сдадутся». Это давление на психику губернаторов областей для того, чтобы они капитулировали. Но это, думаю, шумом и закончится.

– Но губернаторы – лица назначаемые. Возможно ли, на ваш взгляд, что противники объединения будут в течение ближайшего года-двух смещены, и проблема объединения решена?

– Исключить я этого не могу, но очень сомневаюсь. Полагаю, раньше произойдет замена власти в Москве.

– Федеральному центру было бы интересно объединить эти регионы?

– А зачем? Идея объединения имеет смысл только в случае маленьких и слабеньких автономных округов, которые выжить не могли бы, например, Агинский Бурятский округ. Целесообразность объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом в высшей степени сомнительна. Поэтому думаю, что в ближайшее время пафос этого объединительного восторга сойдет на нет.

– Но ведь в области так и не решена как минимум проблема трудоустройства, и ежедневно жители Подмосковья ездят в город на работу…

– Они едут за высокими окладами. Но в области есть вполне реализуемая и очень амбициозная программа развития: создание логистического кольца по Центральному кольцу даст очень значительный эффект приращения мест и для «голубых», и для «белых воротничков».

Ну и, наконец, Москва, которую уже парализовало движение, начала процесс вывода пока небольших фирм за территорию города – но это первые ласточки.

Надо договариваться о совместной программе развития, как делается во всем цивилизованном мире. Мегаполис и окружающие его территории заключают сложную систему соглашений – иногда рамочных, иногда отдельных, иногда крупногабаритных, если речь идет об агломерации. Но агломерация – это не слияние, это система договорных отношений. Что мешает это сделать, кроме упрямства?

Беседу вела Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Версия для печати