Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
18 июля 2008 | Архив

Объединения Москвы и Петербурга с областями не будет. Дискуссия вокруг этой темы не что иное, как блеф!

За идеей объединения Москвы и области стоят нормальные интересы алчности московского строительного комплекса. Это единственная реальная причина, все остальное – пена, потому что управляемость в Москве и так чрезвычайно низка, это только иллюзия, что она управляется хорошо. Достаточно посмотреть на ямочный ремонт дорог или состояние трафика.

Главная задача здесь поставлена четко – иметь полный контроль над землей. Не вся область нужна лужковскому правительству, а ближний пояс – 30-40 ближайших километров. А дальние периферии Московской области ему не нужны.

Москва – это как минимум 10 млн. жителей, и порядка 6 млн. – область. 10 млн. – уже неуправляемый масштаб. Легкость управления – это иллюзия. Но главное в другом – ничего, кроме неудобств для жителей, это не дало бы. Я сделаю все, чтобы убедить во вредоносности этой затеи. Юридически без инициации со стороны правительства области никакого референдума по объединению нельзя организовать, даже если бы тот и в силу огромного PR-эффекта дал позитивный для Москвы результат. Это так, шум.

За этим стоит попытка сделать то же самое с Петербургом и Ленинградской областью. Объединение их точно так же невозможно, это точно такой же чистый блеф по принципу «а может, и сами сдадутся». Это давление на психику губернаторов областей для того, чтобы они капитулировали. Но это, думаю, шумом и закончится.

– Но губернаторы – лица назначаемые. Возможно ли, на ваш взгляд, что противники объединения будут в течение ближайшего года-двух смещены, и проблема объединения решена?

– Исключить я этого не могу, но очень сомневаюсь. Полагаю, раньше произойдет замена власти в Москве.

– Федеральному центру было бы интересно объединить эти регионы?

– А зачем? Идея объединения имеет смысл только в случае маленьких и слабеньких автономных округов, которые выжить не могли бы, например, Агинский Бурятский округ. Целесообразность объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом в высшей степени сомнительна. Поэтому думаю, что в ближайшее время пафос этого объединительного восторга сойдет на нет.

– Но ведь в области так и не решена как минимум проблема трудоустройства, и ежедневно жители Подмосковья ездят в город на работу…

– Они едут за высокими окладами. Но в области есть вполне реализуемая и очень амбициозная программа развития: создание логистического кольца по Центральному кольцу даст очень значительный эффект приращения мест и для «голубых», и для «белых воротничков».

Ну и, наконец, Москва, которую уже парализовало движение, начала процесс вывода пока небольших фирм за территорию города – но это первые ласточки.

Надо договариваться о совместной программе развития, как делается во всем цивилизованном мире. Мегаполис и окружающие его территории заключают сложную систему соглашений – иногда рамочных, иногда отдельных, иногда крупногабаритных, если речь идет об агломерации. Но агломерация – это не слияние, это система договорных отношений. Что мешает это сделать, кроме упрямства?

Беседу вела Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.