8 октября 2012 | Архив

Мученик и придурки

В экранизации романа Сергея Минаева «ДухLess» топ-менеджер Макс учит политического активиста-хулигана Авдея: «Революции нужны мученики, а не придурки». Классовая ненависть не помешала прислушаться к совету буржуя: киношный революционер полез на баррикады. Одновременно с Авдеем мученический венец примерил и самый настоящий борец с режимом по имени Сергей. То ли совпадение, то ли Удальцов фильм посмотрел раньше, чем он вышел на экраны.

Было бы глупостью считать «ДухLess» рефлексией на тему протеста: в книжке Минаева политики нет вообще, в экранизации романа некое подобие борьбы с режимом обозначено схематично, как одна из примет времени. При желании можно, конечно, додумать, что именно на баррикады в конце концов придет герой Данилы Козловского, осознавший всю бессмысленность (или, если угодно, бездуховность) жизни, которая проходит между офисом и клубом. Но много ли духовности в уличных акциях и стычках с ОМОНом? Вряд ли больше, чем в клубной музыке и кокаиновой дорожке. Впрочем, бодрит не хуже.

Додумать можно все что угодно, однако в картине главный герой – стопроцентный конформист - не лезет на баррикады, более того, пытается увести из-под омоновских дубинок активистку Юлю. Не из гуманистических соображений, из эгоистических – юная революционерка нравится топ-менеджеру как женщина. Но сами баррикады в фильме появляются не без участия Макса. Высокооплачиваемый слуга транснационального капитала фактически приводит на них Авдея – соратника Юли и лидера хулиганствующей группы «Краски». «Авдей, революции нужны мученики, а не придурки», - говорит Макс, невольно, а может и намеренно провоцируя этого деятеля внесистемной оппозиции на повышение градуса протеста. И вот молодой революционер уже устраивает полноценное столкновение с полицией, а уставший от жизни буржуа продолжает страдать от бездуховности и похмелья.

Будущее всех персонажей туманно, как и перспективы изображенного в картине уличного протеста. Впрочем, фильм меньше всего про политику, вся революционная борьба нарисована в нем слишком эскизно для того, чтобы можно было проводить параллели с реальной «болотной». Но вот фраза главного героя про мучеников и придурков, надо признать, звучит абсолютно актуально в отнюдь не киношной Москве 2012 года. Из трех дурочек совместными усилиями оппозиции и правящего режима уже сделали мучениц. Но от хулиганства, даже самого политизированного, до революции очень далеко. Настоящий революционер не ставит целью потрясти воображение впечатлительной публики, он сотрясает сами основы государства.

Лидера левого крыла внесистемной оппозиции Сергея Удальцова, судя по всему, не устраивает роль политического придурка, которую с удовольствием исполняют многие его соратники из либерального и националистического лагерей. В то время как большинство профессиональных путинофобов сочиняли сатирические вирши, клеймили жуликоворов в бесчисленных блогах, выдвигались на выборы в придуманный ими самими координационный совет, Удальцов втихую планировал то ли смену, то ли захват власти. Причем, если дело обстоит так, как показано в скандальном/сенсационном фильме НТВ, деньги на очередную русскую революцию он получал от режима Саакашвили. А вместе с конкретными суммами получал и конкретные указания. Переговоры Удальцова с представителем Грузии, записанные явно не без участия российских спецслужб, не просто попахивают, воняют предательством, а местами откровенной уголовщиной.

Для молодого и дерзкого революционера перспектива оказаться за решеткой из теоретически возможной превратилась в весьма вероятную. И здесь возникает вопрос – зачем Удальцову вести переговоры, которые тянут лет на 15 строгого режима, если он точно знает, что после 6 мая все его действия внимательно отслеживаются? Объяснить такую беспечность можно либо глупостью, либо сознательным желанием «засветиться». На дурака Удальцов точно не похож, тогда кто же он? Неужели мученик, который так нужен революции? И нужен ли такой мученик действующей власти?

Ответ на этот вопрос будет сформулирован, видимо, следствием и судом. С оглядкой на позицию Кремля, разумеется. Если Удальцов поедет в противоположном от солнечной Грузии направлении, он в глазах оппозиции станет, вслед за артистками из PR, очередной жертвой режима. Может быть, революционер и сам желает пострадать, чтобы получить преимущество перед остальными лидерами протеста, занять доминирующее положение в ожидании смены власти? Надеть мученический венец, а всех, с кем делил сцену на Болотной и Сахарова, оставить в дураках? Не исключено, только вот история все тех же «девочек», станцевавших в храме, убедительно доказывает, что само по себе появление политических мучеников не приводит к революции. То ли режим их слабо мучает, то ли оппозиция у нас придурочная.

Александр Егоров 

Версия для печати