Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 декабря 2012 | Архив

Ленин и дети

Фото: shkolazhizni.ru

2012-й уходит под шум вокруг то ли заклания, то ли спасения сирот и на фоне выросшего на месте мавзолея Ленина огромного надувного купола. Реакция общества на «Закон Димы Яковлева», если вдуматься, связана с наследием Ильича. Еще при жизни первого советского вождя сложилась практика использования детей в политических целях. Сейчас она возрождается совместными усилиями охранителей и революционеров.

Совет Федерации единогласно одобрил принятый ранее Госдумой «Закон Димы Яковлева», который, помимо прочего, запрещает американцам усыновлять российских сирот. Законотворческий процесс протекает на фоне прогрессирующей истерики «болотной» оппозиции. Прогресс заключается не только в неуклонном повышении градуса лицемерия, но и в изобретении новых форм возмущения «людоедской» властью и сочувствия «съеденным» ею детям. Что ж, назвался креативным классом – придумывай что-нибудь этакое. Примитивные оскорбления «интеллигенции» в адрес Путина и депутатов, принявших «закон подлости», быстро всем наскучили, да и словарный запас у либералов оказался скудным (возможно, от ярости половину слов забыли).

Творческий потенциал противников «антимагнитского закона» (и горячих сторонников «Акта Магнитского»), напротив, впечатляет. Он выразился, в частности, в составлении доноса, именуемого петицией и размещенного на сайте Белого дома. Доносчики привычно жалуются американским властям на свои российские власти и просят принять меры – включить в «список Магнитского» всех депутатов, голосовавших за ненавистный «Закон Димы Яковлева». Следом появилась мольба наказать таким же образом главного злодея – то есть Путина.

С принятием думой резонансного закона с поправкой, запрещающей американцам усыновлять сирот в России, либералы как по команде воспылали горячей любовью к детям. В самом лучшем смысле этого слова. Сначала просто сокрушались по поводу смертельно больных сирот, которые волей злых депутатов лишены шанса на выздоровление и счастливую жизнь в США. Затем оппозиция творчески переосмыслила свой гуманистический пафос и устроила сбор детских книжек для детдомовцев. То есть «съеденные» безжалостным режимом сироты все же пока живы и даже могут читать. Проклятия «интеллигенции» в адрес властей продолжают сыпаться как из рога изобилия, хотя, по-хорошему, либералы должны быть благодарны депутатам, сенаторам и Путину. Ведь именно благодаря им наши гуманисты догадались сделать хоть что-то для обездоленных ребятишек. До принятия «Закона Димы Яковлева» проблемы сиротства и усыновления в повестке дня оппозиции не значились. Напомню, весь этот год рукопожатнейшие активисты протестного движения были больше всего озабочены чистотой выборов да судьбами «девочек» из «Пусси Райот».

Между тем творческий потенциал интеллигентных противников «антимагнитского закона» (а неинтеллигентные все, разумеется, в другом лагере) реализуется в новых, все более причудливых формах. Константин Хабенский не отказался принять от Путина звание Народного артиста РФ, однако явился на церемонию награждения в Кремль с лозунгом на значке: «Дети вне политики». А присвоение Хабенскому «народного» - тоже вне политики? Интересно, он сам в это верит?

Но артист всего лишь безобидно фрондирует перед телекамерами, настоящая же оппозиция энергично отрабатывает детскую тему. Борис Немцов уже анонсировал Марш в защиту детей, запланированный на 13 января. Все борцы за счастье сирот как раз вернутся с горнолыжных курортов и теплых морей.

Вашингтонский обком и Кремль сделали российской оппозиции совместный подарок на Новый год, слепив из «магнитского» и «антимагнитского» монстра, в сознании обывателя пожирающего детей. Щедрость Обамы понятна, а вот зачем это Путину, остается загадкой для многих. Ответить на оскорбление можно было гораздо изящнее, например, отказавшись от транзита американских грузов из Афганистана. Но был выбран самый спорный вариант, дающий «болотной» оппозиции шанс на перезапуск заглохшего протеста. Разумеется, адепты идеи «мирной революции» клыками вцепились в эту возможность.

Эксплуатировать детей в политических целях в России начали большевики. Наверняка и Немцов был октябренком, носил на школьном пиджачке рубиновую звездочку с портретом маленького Володи Ульянова в центре. Не удивительно, что большевистский опыт оказался востребован нынешними революционерами. Ленинцы, правда, были не настолько лицемерными, как их идейные потомки, – написать на звездочке «Дети вне политики» не догадались. Кроме того, советская власть, используя школьников в своих целях, одновременно успешно решала проблему беспризорности, то есть реально, а не на словах, помогала сиротам.

Не только политическое наследие Ленина, но и сам он, точнее, его мумия также оказалась мистическим образом вплетена в ткань резонансных событий на исходе 2012-го. Вдруг выяснилось, что мавзолей был построен на месте огромного рва, засыпанного разным мусором после бегства из Москвы Наполеона. Вся эта гниль со временем просела, и гробница советского вождя начала крениться и пропускать внутрь влагу. Этим глубоко символичным фактом обусловлено решение властей отремонтировать зиккурат, не вынимая из него мумии. Так что зря всполошились некоторые товарищи – пустотелый Ильич останется на месте, напоминая о трагической русской склонности доверять на слово борцам за счастье народа вообще и детей в частности.

Александр Егоров

Версия для печати