Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2013 | Архив

Назарбаев как фактор стабильности для российских регионов

Фото: news.gazeta.kz

Как прогнозируют эксперты, уже в недалеком будущем устойчивость политической системы Казахстана после ухода престарелого Нурсултана Назарбаева может быть нарушенной, а казахское общество может оказаться втянутым в разрушительные межплеменные распри, что незамедлительно скажется и на обстановке в приграничных с Казахстаном регионах России.

Постсоветское пространство в силу объективных исторических причин остается зоной приоритетных политических и экономических интересов России. Роль одного из самых надежных партнеров нашей страны здесь исполняет Казахстан. Это государство является одним из экономических лидеров региона, чьи показатели ВВП вплотную приближаются к российским. Кроме того, Казахстан занимает важнейшее геополитическое пространство, выполняющее функцию щита, ограждающего территорию России от международного наркотрафика.

С политической точки зрения самой острой проблемой здесь является отсутствие механизмов обеспечения устойчивости политической системы в долгосрочной перспективе. В настоящее время в Казахстане устойчивость политических институтов обеспечивается личным авторитетом президента Нурсултана Назарбаева, которому сейчас почти 73 года. Почтенный возраст казахстанского президента дает повод экспертам задаваться вопросом об устойчивости политической системы этого государства после ухода Назарбаева, а также задумываться о последствиях социальных потрясений, которые могут разразиться, в случае если конкурирующим элитным группировкам внутри этой страны не удастся договориться о приемнике.

Перспективы дестабилизации внутриполитической ситуации в Казахстане не могут не волновать российскую сторону. Как отмечает специалист по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров: «Казахстан - это далеко не однородная республика: в южных регионах страны активно действуют радикальные террористические группировки, на севере очень много русских, поэтому для России этот регион очень не простой».

Возможные последствия для России

Наибольшие проблемы для нашей страны сулит возможность наплыва беженцев из Казахстана. По официальным данным в период с распада СССР и до 2002г. число вынужденных переселенцев и беженцев из Казахстана в Россию составило около 260 тыс. человек - это не считая тех, кто уезжал в Россию не оформляя статуса беженца. Причиной переезда в Россию для большинства этих людей стало усиление бытового национализма, что привело к обострению межнациональной розни и отъезду представителей не титульных национальностей из этой страны. Однако, если предположить, что в результате обострения внутриполитической ситуации в Казахстане начнется политическая смута, то количество вынужденных мигрантов, скорее всего, значительно возрастёт. Угрожающий масштаб гуманитарной катастрофы, которая может произойти в результате этих событий, иллюстрирует данные, в соответствии с которыми численность только русской диаспоры в соседней республике составляет от 3 до 4 млн человек, и это без учета других русскоговорящих граждан, которые также могут направиться в Россию.

Не стоит забывать о возможном ущербе экономическим интересам России, ведь Казахстан является одним из ключевых экономических партнеров России, к тому же входящий в состав таможенного союза. Годовые показатели товарооборота России с Казахстаном уже превышают несколько десятков миллиардов долларов. Ожидается, что к 2015г. таможенный союз обеспечит для экономик России, Казахстана и Белоруссии суммарный рост ВВП 15 %, что составит порядка 400 млрд долларов.

Также в условиях политических смут и межклановой борьбы, настроение населения Казахстана, желающего восстановить порядок, может заметно «поправеть», что делает возможным завоевание власти в Казахстане националистически настроенными политиками, сегодня находящихся на периферии политического спектра. Среди аргументов политической борьбы, используемых казахстанскими праворадикальными политиками для привлечения электората в условиях внутриполитической смуты, могут актуализироваться требования восстановления с «исконными» территориями, которые сегодня входят в состав России.

Эксперт в области изучения национальной политики и национализма, доктор исторических наук, профессор Татьяна Смирнова отмечает, что «многие приграничные территории гипотетически могут быть названы территориями исконного проживания казахского населения. Связанно это с тем, что вплоть до первой половины 20 века казахи вели кочевой образ жизни, перемещаясь по степным районам Евразии. Среди российских территорий, на которых кочевали казахи, можно назвать регионы Западной Сибири, Оренбуржье, Астраханскую область и ряд других регионов». Далее эксперт уточняет, что «территории, на которые гипотетически могут претендовать казахстанские националисты, весьма обширны. Например, в Омской области кочевья казахов включали не только южные районы области, но и ряд районов севернее города Омска. К слову и сам Омск воспринимается в этом контексте как казахский город, у которого имеется даже название на казахском языке – «Омбы».

Одним из аргументов, призванным доказать принадлежность приграничных российских территорий к «исконно казахским», является факт проживания на них казахского населения. На сегодняшний день в России проживает 650 тыс. казахов. Больше всего казахов живет на территории Оренбургской, Астраханской, Омской и Саратовской областей. Однако националистические настроения среди российских казахов в настоящее время выражены слабо: «идея присоединения ряда российских территорий к Казахстану оживленно обсуждалась активистами казахского националистического движения в 1990-х гг. Сейчас политическая конъектура для этих идей неподходящая. Однако нет никаких гарантий, что они не будут актуализированы в будущем», - считает Смирнова.

Естественным следствием появления в политике соседнего государства не дружественной антироссийской риторики станет «охлаждение» отношений между Россией и Казахстаном. Однако, по мнению Семена Багдасарова, шансы на реализацию националистической альтернативы здесь не велики.

Дмитрий Попытаев 

Версия для печати