Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2013 | Архив

Эксперт: стабильность Узбекистана гарантирует защиту российских регионов от наркомафии и терроризма

Фото: ria.ru

На фоне ожиданий вывода войск США из Афганистана в 2014г. эксперты все чаще говорят о грядущей дестабилизации ситуации в центральноазиатском регионе, которая связывается с усилением влияния радикальных исламистских группировок. В этом отношении одной из самых уязвимых территорий является Узбекистан, стабильность в котором может быть нарушена, в связи с предстоящими в следующем году выборами президента и активизацией борьбы различных кланов. РФ кровно заинтересована в поддержании стабильности в Средней Азии - учитывая многомиллионную узбекскую диаспору в российских регионах и то, что именно к своим соотечественникам, работающим в России, потянутся миллионы беженцев в случае гражданской войны в Ферганской долине.

 

На сегодняшний день Узбекистан является самой населенной страной Центральной Азии - 30 миллионов человек. Кроме того, Узбекистан имеет одну из самых мощных экономик в регионе, уступая по уровню экономического развития лишь Казахстану. Несмотря на то, что отношения между Москвой и Ташкентом не всегда складываются безоблачно, российская сторона стремится влиять на все политические процессы в этой стране. Также большую роль в Центральной Азии в последние годы играет Китай. Кроме того, стараются усилить позиции в Узбекистане и США, которые рассматривают этот регион как базу для ограничения экспансии со стороны Китая.

В современной политической системе Узбекистана большое значение играет личность действующего президента Ислама Каримова, от которого зависит принятие большинства важных политических решений. Каримов руководит страной еще с советских времен, и в этом году ему исполнилось 75 лет. Очевидным является факт, что в стране, в которой устойчивость политических институтов зависит от возможности президента удерживать в своих руках власть, его возраст и состояние здоровья становятся важными факторами политической стабильности.

Чего ждать России?

Наблюдатели отмечают, что все политические силы, имеющие интересы в Центральной Азии понимают, что в обозримой перспективе в Узбекистане должна произойти смена власти, причем, понятным является и то, что в силу особенностей политического устройства этой страны, в случае внезапного ухода Каримова, нет никаких гарантий сохранения здесь стабильности. В связи с этим эксперты уже сегодня пытаются дать ответ на вопрос – как данные изменения повлияют на внутриполитическую ситуацию в России?

Узбекистан по средствам интенсивности миграционных потоков способен оказывать воздействие на Россию. В 1990-х гг. переехать в Российскую Федерацию в основном стремились русские семьи, которые бежали от нищеты и проявлений бытового национализма. На протяжении 1991-2004 гг. из Узбекистана в Россию эмигрировало около 800 тыс. человек, из них почти 600 тыс. человек составили этнические русские.

Однако в последние годы ситуация изменилась - теперь в нашу страну в основном едут узбекские гастарбайтеры. Уже сегодня среди всех трудовых мигрантов в России выходцев из этой страны больше, чем представителей любого другого государства - к концу 2012г. по данным Федеральной миграционной службы их насчитывалось 2,3 млн человек. При этом ясно, что если к этому прибавить тех, кто находится на российской территории нелегально, то число будет намного больше. Отметим, что с учетом присутствия на территории страны нелегалов, миграция из Узбекистана составляет существенную часть трудового рынка некоторых российских регионов. Но, что будет, если в плюс к многомиллионной диаспоре узбеков в Россию хлынет поток вынужденных переселенцев?

Можно предположить, что в нашу страну направятся, оставшиеся там еще с советских времен русские, численность которых составляет порядка 1,2 миллионов человек, а также значительное количество русскоязычных граждан. Специалист по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров говорит, что «в этой связи показательным примером являются события, связанные со «столкновениями узбеков и киргизов в Ошской области Киргизии в 2010г., когда, пострадавшие в результате этих столкновений узбеки, отправились не в Узбекистан, а в Россию». Прибытие в Россию такого количества беженцев уже само по себе может привести к росту социальной напряженности в тех российских регионах, куда они отправятся. Отметим, что поддержание стабильности здесь, во многом, будет зависеть от того, насколько эффективно региональные власти будут решать проблемы, связанные с размещением на своей территории беженцев.

Однако, как считают эксперты, угроза гуманитарной катастрофы - это далеко не единственная проблема, которая может возникнуть у России. Так Багдасаров указывает на то, что в условиях безвизового режима, наряду с законопослушными гражданами, на территорию России «попадет огромное количество представителей наркомафии и террористов».

Можем ли мы этого избежать?

То, насколько «гладкой» окажется передача власти приемнику Каримова во многом зависит от способности узбекских элитных кланов найти компромиссный вариант, который устроил бы всех.

По информации лидера узбекской заграничной оппозиции Мухамада Салиха, реальной властью в Узбекистане в настоящее время обладает лишь «ташкентский клан», который, впрочем, уже раскололся: первая группа, связывается с именем руководителя Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, вторую - олицетворяет действующий вице-премьер, министр финансов Рустам Азимов, а третью группу ташкентской элиты связывают с другим представителем «силовиков» - генералом СНБ Шухратом Гулямовым.

Оценивая расстановку сил в узбекистанской элите, Багдасаров отмечает, что «ни одна из дочерей Каримова, в том числе Гульнара (которую ранее пророчили в преемники отца), не может претендовать на этот пост, так как дискредитировала себя полностью - своим образом жизни, своим поведением, своей алчностью». Далее эксперт добавляет, что на сегодняшний день «наиболее вероятным претендентом является Рустам Азимов, которого может поддержать руководитель СНБ Иноятов». Причем по некоторым данным, кандидатуру Азимова уже одобрил действующий президент, что, помимо прочего, связывают с его терпимым отношением к дочерям Каримова.

Однако в том случае, если местной элите так и не удастся найти компромисс по проблеме приемника, то это неминуемо приведет к открытому противостоянию. Багдасаров указывает на опасность ослабления светской власти в Узбекистане так, как если в этот период на территорию страны вторгнутся представители радикальных исламистских группировок, то Ферганская долина, может «взорваться», а это, в свою очередь, делает реальным наиболее опасный вариант развития событий - захват власти в этой стране исламистами.

Дмитрий Попытаев 

Версия для печати
Главное