Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июня 2013 | Архив

ОНФ как новое плавсредство для Путина

Фото: rusrep.ru

После недавно состоявшегося учредительного съезда Общероссийского народного фронта никаких сомнений не осталось - «Народный фронт - за Россию» создается, чтобы помочь Путину сохранить поддержку его электората. Эксперты отмечают: в условиях, когда тренды федеральной политики во многом определяются группировкой «силовиков», ориентированных на «завинчивание гаек», для того чтобы сохранить поддержку общества, Путину необходимо «разбавить» сегодняшнюю повестку дня социально значимыми темами.

На учредительном съезде Общероссийского народного фронта было объявлено о создании нового общественного движения - «Народный фронт - за Россию». Лидером этого движения, как и ожидалось, единогласно был избран Владимир Путин, а в качестве основной цели провозглашалось обеспечение участия общества в принятии решений властью.

Однако, как говорят эксперты, вопреки официальным заявлениям ОНФ не сможет стать ни инструментом контроля общественности за принятием властных решений, ни социальным лифтом для привлечения новых лиц в политику, поскольку имеет принципиально другие задачи. Главной из них является задача сохранения высокого уровня популярности Путина среди его избирателей.

«Я за Вовку, мужики»

Общественное мнение - вещь капризная и непредсказуемая. Это, безусловно, понимает Путин, по всей видимости не желающий расставаться с президентским креслом и после 2018г. Но для того чтобы вновь переизбраться, ему необходимо сохранить свою привлекательность среди той части общества, которая поддержала его на выборах в 2012г.

Со слов о том, что «мужики» с завода готовы приехать в Москву, чтобы разобраться с уличной оппозицией, произнесенных Игорем Холманских - начальником танкового цеха Уралвагонзавода, началась его стремительная политическая карьера. Назначение Холманских на должность полпреда президента в УрФО, последовавшее через полгода, безусловно, являлось удачным популистским ходом Путина, стремящегося демонстрировать близость власти к представителям «простого народа».

С тех пор прошло полтора года, и в своем цехе Игорь Холманских, подавшийся в политику, уже давно не работает. Но его «мужики» с Уралвагонзавода из Нижнего Тагила для многих так и остались символом «путинского большинства».

На кого же опирается власть Путина в российском обществе? По словам главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в начале нулевых годов сторонниками Путина являлись все те, кто «проиграл» в девяностые и кому был обещан «социальный реванш». Надо сказать, что их численность была на тот момент весьма внушительной: к числу одобрявших деятельность Путина на посту президента тогда относилось чуть ли не 80% населения страны.

Однако к президентским выборам, проходившим в 2012г., ситуация претерпела серьезные изменения. По данным социологов, за почти полтора десятилетия существования путинской системы власти уровень ее одобрения обществом значительно сократился.

Все более очевидным сегодня становится, что России, стоя аплодировавшей Путину, когда тот «мочил» чеченских боевиков в «сортирах», больше не существует. Она раскололась на части, которые фактически перестали слышать друг друга.

Россия Путина - это село или небольшой город, жители которого, как правило, не имеют хорошего образования и обладают средним и ниже среднего достатком. «Усредненный» сторонник Путина, чаще всего, не любит высоколобых «москалей» и «тупых америкосов» и с гордостью демонстрирует свои традиционные взгляды на устои общества.

Второй лик России - это страна больших городов, которая узнает об изменениях в мире из интернета и зарабатывает значительно больше среднего россиянина. Такая Россия не признает авторитарные замашки Путина, не ходит на выборы, смеется над косноязычием чиновников и обзывает Госдуму «взбесившимся принтером».

Есть среди россиян и те, кто не обращает внимания на политические споры и старается от них дистанцироваться. О политике они вспоминают лишь перед выборами. Голосуя по принципу меньшего зла, они до недавнего времени, как правило, отдавали свои голоса Путину и «Единой России». Однако в последнее время и эта часть россиян начинает постепенно отворачиваться от компрометировавшей себя системы власти.

Теперь, спустя год после очередного переизбрания Путина, рассуждая о том, станут ли избиратели вновь голосовать за него в 2018г., с уверенностью можно говорить лишь о том, что политический вес действующего президента продолжает таять.

Все это вновь заставляет Путина задуматься, как не дать его электорату к следующим президентским выборам забыть тропу к избирательной урне.

Куда уплывает «путинская» Россия?

Политическая система в России, наспех скроенная в девяностые, но ладно сшитая в двухтысячные, еще недавно создавала впечатление непотопляемого лайнера, который плыл в светлое российское будущее. Но сегодня перспективы системы уже не столь очевидны. Массовая поддержка общества уже на исходе – это главный итог протестных акций в 2011-2012гг.

Для того чтобы «выпустить пар», тогда было решено «гасить» накопившееся в обществе недовольство, перекинув вину на американцев, «иностранных агентов», коррупционеров и «ничего не желающих менять» бюрократов.

Однако вскоре выяснилось, что сформулированная в охранительной тональности повестка дня не может удовлетворить запрос общества на обновление, так как для россиян гораздо актуальнее оказалось решение их повседневных проблем, а не борьба с «виртуальным» злом, которую им предложила система.

В ситуации, когда «партия власти» - вне зависимости от того, называется ли она «Единая Россия» или нет - обречена на ярлык «партии жуликов и воров», появление внепартийного объединения сторонников действующего президента, все еще не растерявшего популярности в обществе, стало фактически неизбежным.

Между тем судьба тонущего лайнера - с поминутно теряющей популярность «Единой Россией» и правительством Медведева - остается под вопросом. Интересно, смогут ли и они выплыть на новом пароходике, каковым для Путина, похоже, стал ОНФ, или наш «непотопляемый лидер» все же решит отправить свою команду ко дну вместе с кораблем?

Дмитрий Попытаев  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».