Чекисты уступят власть в регионах юристам?
Ведущие политологи поделились с «Клубом Регионов» своим мнением насчет кадровой политики президента.
Поводом для начала дискуссии послужила смена власти в Карачаево-Черкессии. На пост главы республики Дмитрий Медведев выдвинул судью Конституционного суда Бориса Эбзеева. Основные вопросы, которые возникают в связи с этим назначением: станут ли юристы-правоведы основой кадрового резерва президента в регионах и можно ли говорить о завершении «эпохи силовиков» во власти?
Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Госдумы:
– Владимир Путин делал ставку на силовиков, а также на юристов и либералов. Такую же ставку, я думаю, будет делать Дмитрий Медведев. Может быть, он немного изменит это сочетание, поставив на первое место юристов. Но эти изменения, на самом деле, зафиксировал еще Путин, предложив юристу Медведеву стать новым президентом России.
Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:
– По одному решению Медведева судить нельзя, более того, нельзя говорить, что при назначениях губернаторов при Путине доминировали выходцы из силовых структур. Они присутствовали, но это была не единственная категория кадрового резерва. Поэтому надо дождаться следующих назначений, чтобы убедиться, насколько верны предположения о смене акцентов в кадровой политике Кремля.
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
– Чтобы говорить о тенденции, нужно проанализировать достаточно большое количество назначений. При Медведеве мы имеем дело пока только с тремя назначениями на пост главы региона – это Валерий Гаевский, Борис Эбзеев и Роман Копин. Как мы видим, из них юрист пока только один – Эбзеев. В то же время, если анализировать эти три назначения, которые произошли при Медведеве, то заметны некоторые изменения в кадровой политике. В отличие от массового назначения «варягов», которое происходило в последний год при Путине, назначения, производимые Медведевым, имеют, если угодно, комбинированный характер: и не совсем «варяги», но и не люди из регионов. Все они имеют определенные связи с территорией, где теперь работают, но при этом не связаны круговой порукой и имеют «незамыленный» взгляд на ситуацию. То есть это попытка Кремля найти «золотую середину» в кадровой политике.