Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2008 | Архив

Александр Дугин: губернаторов надо оценивать по их отношению к войне

Фото: На фото: Александр Дугин

Известный философ, лидер «Международного Евразийского Движения» ответил на вопросы «Клуба Регионов».

– Александр Гельевич! Сейчас многие губернаторы организуют сбор средств для поддержки пострадавших от грузинской агрессии. А некоторые главы регионов делают и политические заявления по поводу этой войны. Как Вы относитесь к тому, что подобные действия предпринимают должностные лица, которым по статусу не положено заниматься внешней политикой?

– Это очень правильная активность, которая демонстрирует нашей верховной власти полное одобрение и солидарность в критический, сложный момент, который переживает наша страна. Конечно, субъекты Федерации не имеют полномочий заниматься международной политикой, но как граждане государства, как люди, ответственные за огромные массы российских граждан, они, конечно же, обязаны выражать человеческое отношение к основным, особенно сложным проблемам, таким как война и мир. Это, конечно, решает верховная власть, но губернаторы должны высказывать свое мнение, если считают что-то несправедливым. Поэтому я считаю, всенародная поддержка со стороны губернаторов курса России на справедливое возмездие агрессора, попытавшегося в 21 веке уничтожить целый народ на наших глазах, это абсолютно благородная, своевременная, очень важная и чрезвычайно полезная инициатива. Особенно ценна поддержка в этой ситуации ингушей, чеченцев, народов, у которых в принципе были этнические конфликты с осетинами.

И видя солидарность всех наших, мы подчеркиваем на самом деле наличие новой, настоящей, глубокой идентичности, российской идентичности, когда народы великой страны забывают о своих внутренних проблемах и внутренних трениях перед лицом внешнего врага и жесточайшего уничтожения, которому подвергся осетинский народ. Я думаю, что инициатива губернаторов по поддержке необходима, надо ее расширять, и с каждого потом можно спросить, как вы вели себя в эти сложные, драматические, кровавые и судьбоносные дни августа 2008 года?! Те, кто не колебался, те, кто понимал, насколько это важно, те, кто не мешкал и не ждал с оценкой произошедшего, те, мне кажется, будут иметь один статус. Те, которые сомневались, те, которые пытались, может быть, вставить палки в колеса и оспаривать совершенно безусловные решения России о вступлении наших войск в Грузию, те, я думаю, должны быть взяты на заметку. Вопрос о том, как в критические моменты истории своего народа ты относишься к своему руководству и судьбоносному решению, – это чрезвычайно важно.

Версия для печати