Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2013

Евразийский союз: Азия без Европы

Проигрывая геоэкономическое сражение за Украину, Кремль пытается компенсировать неудачу новыми приобретениями на Востоке: в Таможенный союз, прообраз квазиимперского Евразийского союза, готовы принять Армению, Киргизию и даже Турцию. Чем более азиатским становится ТС, тем меньше шансов увидеть в его составе Киев.

Таможенный союз дает «добро»

С приближением саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Украина планирует подписать договор об ассоциации с ЕС, Россия все активнее демонстрирует успехи экономической интеграции с азиатскими странами. «У нас в Таможенном союзе и без Украины все хорошо» - таков смысл евразийской кремлевской пропаганды. «Турция, Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия намерены вступить в Таможенный союз», - бредит официозный Первый канал (дословная цитата). Это ничего, что Турция уже несколько десятилетий является ассоциированным членом Евросоюза и от этого статуса пока не отказывалась, а существование Сирии как суверенного государства вообще остается под вопросом. Справедливости ради надо заметить, что предложение принять Турцию в Таможенный союз озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он же заявил, что вступить в ТС изъявила желание Сирия. Но кто знает, возможно, что у Путина на уме, у Назарбаева на языке. Сам же президент России выступил с гораздо более трезвым предложением - рассмотреть инициативу Индии о подписании этой страной договора о свободной торговле с Таможенным союзом.

О перспективах беспошлинной торговли шла речь и в ходе недавнего визита Владимира Путина во Вьетнам. По его словам, переговоры о создании ЗСТ между государствами - членами Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнамом уже ведутся. Считается, что экономическая интеграция позволит удвоить двусторонний товарооборот за шесть лет. Однако о полноценном участии этого быстроразвивающегося государства в ТС речи не идет. Заявления о вступлении в Таможенный союз пока что написали страны с гораздо менее радужными перспективами – Армения и Киргизия. На очереди Таджикистан, основными статьями «экспорта» которого являются героин и гастарбайтеры. Горячее желание вступить в Таможенный союз выражают также Абхазия и Южная Осетия, признанные в цивилизованном мире только Россией и живущие на ее же деньги.

Евразийской экономической интеграцией грезит еще одна самопровозглашенная республика – Приднестровье, но вопреки чаяниям может оказаться совсем в другой ассоциации – с Евросоюзом, который намерен подписать договор с несуществующей единой Молдавией. «Вы приобретете территорию с конфликтом внутри вашего "Восточного партнерства"», - пугает Брюссель вице-премьер Дмитрий Рогозин. О том, что Россия, принимая в Таможенный союз Армению, приобретает в довесок армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, опытный переговорщик умолчал.

Украина, которую мы потеряли

Однако не Молдавия или Грузия с их евроинтеграцией по-настоящему волнуют Кремль. Украина уходит от нас, и, похоже, навсегда – вот где боль и обида Москвы. Все попытки России заманить Киев в Таможенный союз провалились – украинские власти твердо намерены подписать в конце ноября соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающее создание зоны свободной торговли. В Кремле, однако, не теряют надежды переубедить упрямых малороссов, действуя то кнутом, то пряником. В качестве главной награды за смену европейской веры на евразийскую им обещают дешевый газ. Репрессивные меры более убедительны, поскольку уже реализуются: с приближением саммита «Восточного партнерства» Россия начала постепенно вводить ограничения на импорт продукции из Украины, и здесь пригодился Геннадий Онищенко, внезапно обнаруживший в «рошеновских» конфетах бензопирен. Таможенники также вдруг повысили бдительность, создав немалые проблемы поставщикам украинской продукции. Усилилось давление и в медиа: прокремлевские политологи и экономисты все более уверенно предрекают Украине дефолт в результате ассоциации с ЕС и введения Россией запретительных мер для защиты своего рынка.

Надо сказать, вместе с Москвой удержать Киев от «европейского выбора» пытается и часть украинской элиты, ориентированная в силу политических или экономических причин на север. Лидер пророссийской партии «Родина» Игорь Марков, открыто выразивший несогласие с курсом президента Украины Виктора Януковича, был лишен депутатского мандата и оказался в тюрьме по сфабрикованному обвинению. Однако не готовы шагать строем в Европу и многие украинские бизнесмены. 12 ноября промышленники и предприниматели попросили Януковича отложить на год подписание соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку оно ограничит экспорт в страны Таможенного союза и может сделать продукцию украинских предприятий неконкурентоспособной. Но про все эти проблемы Киев давно знает, и они его не остановят.

Единственным препятствием на пути евроинтеграции остается «домашнее задание» Брюсселя украинским властям, которое Киев пока не может выполнить. Речь идет, прежде всего, о лечении за границей лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, отбывающей срок за то, что не она у власти. Парадокс в том, что принять законопроект, разрешающий временное освобождение политзаключенной, а следовательно, обеспечивающий подписание соглашения с ЕС, не позволяют ее же единомышленники – горячие сторонники евроинтеграции. Назначенное на 19 ноября заседание Верховной Рады - «это последний момент, когда можно что-то сделать», - заявил глава наблюдательной миссии Европарламента на Украине Александр Квасневский.

В этой связи у Януковича и его команды с каждым днем все меньше оптимизма по поводу саммита «Восточного партнерства». Похоже, наследники казацких политических традиций впервые призадумались о том, что же им делать, если не возьмут их в семью европейских народов. Оставаться один на один с грядущим экономическим кризисом (дефицит бюджета растет, товарооборот и промпроизводство падают) Киеву страшно. «Хочу, чтобы все в Украине осознали - нам никто не предложил и не предложит компенсацию российского рынка», - запел вдруг евразийскую песню премьер Николай Азаров. Симптоматично прозвучало его признание: «Президент разделяет обеспокоенность тем, что практически останавливаются производства, существует перспектива потери рабочих мест, доходов людей и доходов бюджетов. Как результат - невозможность государства выполнять свои социальные обязательства». Про вступление в Таможенный союз Азаров пока не говорит, но уже предлагает создать «концепцию повестки дня для СНГ как генератора экономического роста стран-участниц».

В Москве, надо полагать, с удовлетворением слушают этот вопль отчаяния, готовясь разъяснить неудавшимся европейцам, что генератор всего хорошего теперь называется Таможенный, в недалекой перспективе Евразийский союз.

Слепой в бане

Впрочем, Киев, даже заблудившись по дороге в Европу, вряд ли станет для России блудным сыном, с раскаянием вернувшимся в родительские объятия. Большинство украинцев не хотят в «Азиопу», они разделяют «европейские ценности», готовы даже парковаться по правилам и не превышать скорость, если при этом сократится коррупция и повысится уровень жизни. Согласно результатам исследования, проведенного GFK Ukraine, 45% опрошенных считают, что Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, только 14% респондентов среди вариантов интеграции Украины выбирают вступление в Таможенный союз. 15% граждан отстаивают позицию, что Украина не должна входить ни в какие союзы. При этом разделение проходит не по линии Восток - Запад. 47% избирателей «пророссийской» Партии регионов (а живут они в основном в восточных и южных областях) поддерживают ассоциацию с ЕС.

Возможно, в эти цифры не верят прокремлевские эксперты, полагающие, что весь братский украинский народ, за исключением бандеровского запада, мечтает воссоединиться с Россией, пусть для начала в рамках Таможенного союза. На самом деле украинцы, так случилось, считают себя европейцами. А предлагаемая Москвой реинтеграция – это даже не Евразия, это самая настоящая Азия. Причем не та постиндустриальная, которую олицетворяет сегодня Китай, а полуфеодальная, средневековая по сути киргизско-таджикская Азия под руководством все менее европейской Москвы. Понятно, зачем такая интеграция Бишкеку – с 2015г. въехать в Россию из стран СНГ можно будет только по загранпаспорту, но к этому времени - сюрприз! - Киргизия будет уже в составе ТС, сообщил советник российского президента Сергей Глазьев. А там и Таджикистан подоспеет, само же объединение станет называться Евразийским экономическим союзом, в рамках которого беспрепятственно будут перемещаться миллионы мигрантов из Бишкека и Душанбе в Москву и миллиарды долларов в обратном направлении. Все как сейчас, только уже без надежды на модернизацию экономики России. Ее, впрочем, не ждет и правительство РФ (см. консервативный прогноз «развития», а на самом деле стагнации до 2030г. от МЭР).

Правда, несколько усилится влияние Москвы на части постсоветского пространства. Призрак Советского Союза пугает Европу. «ЕС не хочет, чтобы на постсоветском пространстве создался Евразийский союз. Почему? Потому что боятся российского национализма, "Российской империи"», - говорит известный немецкий политолог Александр Рар. Не желает появления квазиимперии и Киев, опасаясь поглощения, при этом не боится диктата Евросоюза. Почему? – повторим вопрос Рара. Очевидно, потому что малые государства готовы жертвовать самостоятельностью ради присоединения к успешному проекту. Успешность в целом ЕС сегодня вызывает вопросы, но экономический лидер Евросоюза – Германия – по-прежнему крепко стоит на ногах. Украине хочется быть Германией, а вот странный симбиоз Кремля с Таджикистаном ее не привлекает.

Упомянутый уже Рогозин блеснул остроумием, оценивая перспективы евроинтеграции Украины: «Это как не в баню сходить, а как в предбаннике посидеть. Причем всю жизнь сидеть в предбаннике». Скорее всего, так и будет, но европейский предбанник украинцам милее русской бани. Может быть, они просто в свое время хорошо выучили русские поговорки? Вот эту, например: «Слепой в баню торопится, а баня не топится».

Александр Старовойтов

Версия для печати