Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 ноября 2013

Достижения выставок

Демонстрация успешности заменяет новой России успех

Неудача Екатеринбурга в конкурсе на право проведения ЭКСПО-2020 – это поражение в первую очередь имиджевое, и потому весьма чувствительное, ведь пропаганда – единственная сфера, где Россия все еще успешна.

В финале конкурса на право проведения Всемирной универсальной выставки в 2020г. Екатеринбург боролся с Дубаем и ожидаемо уступил. Соперники изначально находились в разных весовых категориях. Дубай - один из самых богатых городов мира, крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. Екатеринбург – продвинутый российский миллионник, но на фоне арабского мегаполиса выглядит райцентром. Нет нужды напоминать про всем известную башню Бурдж Халифа высотой 828 метров или крытый горнолыжный курорт Ski Dubai. Архитектурной достопримечательностью и в определенном смысле символом Екатеринбурга является 220-метровая недостроенная телевизионная башня (проектная высота — 360 метров).

Сравнение бюджетов тоже не в нашу пользу. Если доходы эмирата Дубай в 2014г. составят 10,1 млрд долларов, то доходная часть бюджета Свердловской области – в два раза меньше, 164,9 млрд рублей или примерно 5 млрд долларов. При этом только создание инфраструктуры для проведения Всемирной универсальной выставки в Екатеринбурге обошлось бы в 4 млрд долларов. Половину этой суммы обещало выделить федеральное правительство, остальные деньги регион надеялся взять у бизнеса. Однако столь щедрых инвесторов в нынешних экономических условиях найти непросто, и центру пришлось бы, вероятно, оплачивать почти все.

Однако ЭКСПО-2020 в России и не воспринимали в качестве регионального проекта. Его значение как всероссийского имиджевого мероприятия подчеркивалось активным участием в конкурсе высокопоставленных чиновников и знаменитостей. На презентации российской заявки премьер Дмитрий Медведев обещал «с гордостью и достойно принять» в Екатеринбурге гостей из 150 стран, его заместитель Аркадий Дворкович уверял: «Мы преданы идее проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге», а маэстро Валерий Гергиев в качестве бонуса предлагал потенциальным посетителям выставки «встречу с богатейшим миром русской культуры».

Скорее всего, никто из них в успех своей миссии не верил, однако вся российская делегация отнеслась к делу чрезвычайно серьезно. Вообще, участие России во всевозможных международных выставках, форумах, саммитах и прочих подобных мероприятиях действующая власть считает очень важной задачей. Не говоря уже об Олимпиаде, которая стараниями официальной пропаганды стала сверхценностью национального масштаба. Как ликовала российская делегация в Гватемале в 2007-м, когда столицей Зимней Олимпиады-2014г. был выбран Сочи! Вот уже больше шести лет подряд страна в восторге от этого успеха, и с приближением игр радость лишь нарастает, подтверждением чему фееричная эстафета олимпийского огня.

Чтобы всеобщее ликование по поводу спортивных успехов не угасло, как бракованный факел, его постоянно поддерживают новыми мероприятиями. Едва отпраздновали летнюю Универсиаду-2013 в Казани, пришла радостная новость – в Красноярске в 2019-м пройдет Универсиада зимняя. А на пути к ней – какой восторг! – чемпионат мира по футболу в 18-м.

Но, разумеется, не спортом единым, поэтому ради проведения во Владивостоке саммита АТЭС в прошлом году не поскупились, даже колоссальные масштабы воровства не помешали застроить остров Русский. Много чего возвели бы и в Екатеринбурге, выиграй он, а не Дубай, право на проведение ЭСКПО-2020.

Вся эта спортивно-выставочная активность, однако, совершенно не соответствует экономической ситуации в стране. Сравнение с теми же Эмиратами явно не в нашу пользу. И речь уже не о Екатеринбурге или Красноярске – региональные различия в данном случае несущественны, поскольку везде(!) более-менее плохо. Доходность бюджетов, как на уровне субъектов, так и на федеральном, падает, дефицит растет, и даже официальный прогноз Минэкономразвития до 2030г. не дает надежды на лучшее. Темпы роста ВВП в среднем по 2,5% в год, то есть ниже среднемировых, но и это при условии, что цены на углеводороды не упадут. В любом случае российская экономика не преодолеет нефтегазовую зависимость, не построит хорошие автомобильные и скоростные железные дороги, не модернизирует промышленность, не повысит качество образования и медицины.

ОАЭ между тем, будучи также экспортером нефти, успешно идет по пути экономической диверсификации, развивая высокотехнологичную сферу, логистику, туризм, строительство. Так, если в 2011г. вклад строительной отрасли в экономику Эмиратов составлял 10,3% от ВВП, то к 2015г. он достигнет 11,1%.

Сегодня Россия занимает одно из последних мест в мире по количеству стартапов, малый и средний бизнес не развивается, зато растет объем потребительского кредитования. В среднем каждый житель России должен банкам 60 тыс. рублей, всего 9,6 трлн рублей, и лишь половина этой суммы приходится на ипотечное кредитование, остальное - краткосрочные и необеспеченные потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. Берут в долг, чтобы купить американский смартфон или корейский планшет, или японский телевизор. В любом случае поддерживают зарубежного производителя. Но российского при всем желании поддержать не получится – в высокотехнологичной сфере мы почти ничего не производим.

Впрочем, российская оборонная промышленность по-прежнему занимает лидирующие позиции в отдельных областях. На днях специалисты «Севмаша» доказали это, передав заказчику лучший в мире легкий авианосец. Индийскому, правда, заказчику. Российский флот не может себе позволить корабль за 2,3 млрд долларов.

При этом с Индией, получившей независимость в 1947г., Россию объединяет членство в БРИКС - группе из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. На фоне Индии и особенно Китая, мы, положим, совсем не развиваемся, а равно наоборот. Но сам термин заслуживает внимания. Руководство страны стесняется публично называть РФ развивающейся страной, однако эксперты-экономисты используют исключительно это словосочетание. Путину, разумеется, было бы затруднительно дать ответ, как же так случилось, что страна, у которой сто лет назад были уже свои нобелевские лауреаты, которая 64 года назад реализовала атомный проект, а 52 года назад – космический, и в которой еще четверть века назад школьники всерьез планировали осваивать новые планеты в новом столетии – эта страна в 21-м веке оказалась развивающейся. Где-то между Бразилией и ЮАР. Эмираты же воспринимаются российским обывателем примерно как те планеты, о которых грезили советские дети.

Разумеется, в такой ситуации населению необходимо предъявить хоть какую-то историю успеха. Однако успешны мы теперь только в пропаганде, а в качестве ее инструмента идеально подходит крупное спортивное мероприятие, форум или выставка. Вот и заявляется Россия всюду, и зубрят чиновники тексты презентаций. А потом радуются, как дети, когда выигрывают право провести очередную универсиаду. К нам едут со всего мира – значит, мы успешны.

Власти ЮАР, кстати, такой же логикой руководствуются, не зря мы с ними в БРИКС соседствуем – в 2010-м провели у себя чемпионат мира по футболу. Лучше жить они после этого не стали, но свою минуту славы получили.

Вот почему проигрыш Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2020 – поражение гораздо более серьезное, чем кажется на первый взгляд. Украден кусочек успеха новой России, и властям придется опять ломать голову, придумывая, каким мероприятием заменить выставку в 20-м году.

Тем не менее, и Екатеринбург получил заслуженную минуту славы. Советник президента Экваториальной Гвинеи Бенинт Коови, который побывал на Урале в октябре, назвал свою новорожденную дочь в честь этого «совершенно особого города» - Екатеринбург Енукунми.

Глеб Александров

Версия для печати
Главное