Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2013

Приготовьтесь к драке!

Подравшихся депутатов «помирили», но главный бой впереди

Если чеченец, да еще с депутатскими корками и золотым пистолетом, предлагает русскому, пусть даже своему коллеге по Думе, выйти поговорить, не жди мирной беседы. Если глава Чечни создает собственный центр подготовки элитного спецназа – чего нам ждать?

Депутат от Воронежской области Алексей Журавлев провинился перед чеченским депутатом Адамом Делимхановым тем, что хочется волку кушать, что считает республику частью России. Лидер партии «Родина» так и сказал Адаму: «Что, Чечня не территория РФ?» - получив в ответ увесистый удар в лицо. Вместе с Журавлевым умудрился провиниться и его посетитель: дожидаясь депутата в кабинете, этот неназванный человек решил утихомирить лютого джигита. За что лишился двух зубов и оказался в больнице. Делимханов же едва не лишился своего золотого пистолета, который во время драки выпал у него из того места, где он его носил (в интернете гуляют разные версии).

Приходить в Думу с оружием чеченский депутат не имел права, это настоящий скандал, не говоря уже об устроенном им побоище. Но спикер Сергей Нарышкин, вероятно струсив, предпочел не вмешиваться: «Думаю, выводы могут сделать правоохранительные органы, не здесь, а за пределами стен Госдумы, за комментариями я бы попросил обращаться по соответствующим адресам». Очень разумная позиция. Один уже попробовал вмешаться, теперь без зубов. Совершенно беззубой оказалась и позиция «Единой России»: сделав вид, что ничего особенного не произошло, руководство фракции «помирило» драчунов. Тем самым еще раз доказав, что чеченцам у нас можно все. Журавлев проглотил оскорбление, не дождавшись даже извинений.

Ему бы и раньше молчать в тряпочку, а он начал права качать. Сначала обратился с депутатским запросом по поводу открытия в Чечне скандального мемориала «Дади-Юрт», предположив, что воспевание борьбы с русскими войсками «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». Затем поинтересовался, на каком основании бывший сотрудник «Альфы» готовит Рамзану Кадырову чеченский спецназ.

Двоюродный брат и ближайший соратник Кадырова подготовил Журавлеву встречные вопросы, «забив стрелку» у его рабочего кабинета. «Что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо?» - спросил Делимханов, прежде чем пустить в ход кулаки. Об этом мы знаем со слов Журавлева и других свидетелей. «Когда Журавлев вышел из лифта, к нему подошел Делимханов и стал в грубой форме предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности. Ни о какой парламентской этике речь не шла», - рассказала пресс-секретарь депутата от Воронежской области Софья Черепанова.

Как вы сказали? О парламентской этике?.. Вот и многочисленные политологи хором твердят о неприличном поведении депутатов, о том, что в Госдуме и раньше драки случались, а еще подчеркивают, что на 15-м этаже нового корпуса в рукопашной сошлись представители одной фракции – «Единой России», и теперь партия власти еще больше уронила себя в глазах избирателя. Честное слово, стыдно читать такое. Любому вменяемому человеку ясно – подрались не двое депутатов-единороссов, подрались русский с чеченцем. Все, что случилось возле кабинета Журавлева, принципиально не отличается от бесконечных русско-кавказских уличных конфликтов. Только на улице кто-то не так посмотрел, а здесь – не то спросил. Да еще посмел при выяснении отношений держаться независимо. Реакция Делимханова более чем типична: я чеченец, Рамзан мой друг, у меня золотой пистолет, а ты кто такой? Ты кто такой, а?

Впрочем, сводить все к банальной этнической неприязни было бы тоже неверно. В этой минутной схватке, словно в капле воды, отразилась вся взрывоопасность русско-чеченских отношений, точнее, тех квазифеодальных отношений, которые в последнее десятилетие существуют между федеральным центром и Грозным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, символически демонстрируя лояльность и даже преданность сюзерену, очень жестко отстаивает право действовать бесконтрольно на своей территории. Важнейший атрибут власти всякого приличного феодала – собственное войско. Личная армия для вассала не только гарантия его относительной независимости, но и возможность при случае выступить против ослабевшего сеньора. Вот именно вокруг этого права ломаются копья, точнее зубы, на 15-м этаже Думы.

Собственные вооруженные формирования у Кадырова были всегда, достаточно вспомнить горцев в футболках «кадыровский спецназ» или похожих горцев, но разъезжающих в дорогих авто по Москве с удостоверениями охранников главы Чечни. Да что там, по сути все подразделения республиканского МВД лично преданы этому герою России. Однако формально они подчиняются все-таки федеральному центру. Вопросы депутата Журавлева связаны с совершенно новым спецподразделением, созданным в республике, ведомственная принадлежность которого и назначение неизвестны.

Однако известно, что подготовкой группы из пятнадцати чеченских инструкторов занимается майор ФСБ Даниил Мартынов, в недавнем прошлом офицер «Альфы», а ныне «помощник главы Чечни по силовому блоку» - так официально называется его должность. Мартынов считается одним из самых крутых спецназовцев в стране, что называется лучший по профессии. Истинную роль этого ценного кадра раскрывает сам Кадыров, рассказывая на камеру: «Мы искали очень много времени специалистов по спецподготовке, я никогда их не находил, и сегодня если у нас, у себя будут такие специалисты, которые могут обучить и выйти на международный уровень, показать, что в России самые лучшие спецподготовленные группы, и плюс духовно…»

Про духовность в понимании чеченских властей все сказал мемориал «Дади-Юрт». Духовность у них – это боевой дух, а с ним у бойцов группы Мартынова все в порядке. Из репортажа грозненского ТВ узнаем, что в процессе подготовки инструкторов спецназа упор делался на работу в ночных условиях в горно-лесистой местности. Элитное подразделение вооружено автоматами последней модификации, как у «Альфы», в распоряжении бойцов приборы ночного видения, альпинистское снаряжение, палатки, которые не промокают под проливным дождем в течение суток. «Если бы у нас были такие возможности раньше…» - мечтательно говорит Кадыров, забравшись в палатку. Уж не о тех ли он временах, когда его брат Адам, если верить открытым интернет-источникам, был водителем полевого командира и террориста Салмана Радуева? Палатки и прицелы современные, а методы разведывательно-диверсионной работы, которым обучают кадыровский отряд, все те же. Замаскированные в лесу базы, засады на горных тропах, мины-растяжки – все это так знакомо нашим военным. Конечно, для того чтобы бороться с боевиками (а именно такая цель декларируется), нужно знать их тактику, но на Кавказе все относительно: сегодня боевики, завтра полицейские, сегодня борцы с «шайтанами», завтра борцы за независимость или за всемирный халифат. А засада – она всегда засада.

Вопрос на засыпку: зачем создавать в Чечне центр подготовки элитного спецназа, если в России давно действует Центр специального назначения ФСБ в составе групп «Альфа» и «Вымпел»? Весьма оригинальный ответ дает Кадыров. Оказывается, бойцы его спецотряда готовы, в случае необходимости, приступить к ликвидации воюющих в Сирии исламистов, не дожидаясь, пока те доберутся до Северного Кавказа. «Поэтому правоохранительные органы и руководство республики принимают комплекс превентивных мер», - рассказал глава Чечни журналистам. Представим себе на минуту губернатора какой-нибудь области в Центральной России, который готовит превентивный удар по ваххабитам на территории другого государства. Невозможно такое представить? А в Чечне сказку делают былью.

«Я буду прикладывать все усилия, чтобы построить Центр, нашу с вами мечту осуществить, а вы должны заранее (инструкторов) готовить», - наставляет верного помощника Кадыров. Видимо, своим прозорливым умом он понимает, что борьба с сирийскими боевиками будет затяжной, а потому формирует собственный мобилизационный резерв. Подготовленные Мартыновым инструкторы свой опыт передадут «новому поколению бойцов», - бодро рапортует чеченское телевидение. На каком основании в одном из субъектов РФ и фактически под руководством главы этого региона, не имеющего по закону никаких силовых полномочий, создается целая армия – это как раз и пытается выяснить депутат Журавлев. И пока в ответ получил известно что.

Впрочем, проблема Журавлева в том, что он неправильно вопрос сформулировал. Надо было спросить: а верна ли кадыровская армия Путину? «Инструкторы трудятся с энтузиазмом и готовы в срок и без потерь выполнить любую боевую задачу Верховного главнокомандующего России Владимира Путина, докладывает капитан полиции Магомед Наурбиев», - не дожидаясь вопросов, сообщает чеченская пропаганда.

Эти примитивные уловки похожи на вранье хитрого ребенка. Все знают, кто у чеченцев и верховный, и главнокомандующий, и «национальный лидер». Тот, кто «первого русского убил в 16 лет», всегда может взяться за старое. Особенно когда у него под рукой этакая чеченская «Альфа», натренированная и вооруженная теми же русскими и готовая выполнить любой приказ.

Пока в Чечне готовятся к какой-то своей войне (разумеется, желая мира), остальное население страны усыпляют разговорами о «многообразии в единстве» и «духовных скрепах». Но много ли общего у тех, для кого генерал Ермолов герой, с теми, кто героями считает убийц ермоловских солдат? Что объединяет депутата Журавлева с депутатом Делимхановым, кроме того, что по иронии судьбы они оказались в одной фракции?

Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. Если русско-чеченская драка заканчивается лишь парой выбитых зубов, а золотой пистолет валяется на полу, словно реквизит на сцене, то настоящее сражение впереди. Как говорит знаменитый ринг-анонсер Майкл Баффер, «Let’s get ready to rumble!» («Приготовьтесь к драке!»). Объявлять соперников нет смысла, они всем известны.

Александр Старовойтов

Версия для печати
Главное