23 января 2014

Коррупционная ротация

Список чиновников, обязанных регулярно менять место работы и жительства, могут расширить

Депутаты Госдумы предлагают распространить правило, обязующее руководителей надзорных органов менять место работы каждые три-пять лет, на значительную часть госслужащих, работающих в федеральных ведомствах и их территориальных подразделениях. Ввести эту норму в закон предлагается с благой целью - дабы уберечь госслужащих от коррупционных соблазнов. Но, даже заставив чиновника регулярно менять место работы и жительства, разрешить проблему коррупции таким способом государство вряд ли сможет.

В России может появиться «дорожная карта» карьеры федеральных государственных служащих, предполагающая обязательную ротацию кадров через каждые три-пять лет. Соответствующие поправки к ФЗ «О государственной гражданской службе» были внесены в конце прошлого года. В план ротации, среди прочего, войдут сведения о том, когда у того или иного чиновника заканчивается срок контракта, сведения о прошлых переездах и кто сможет заменить его на посту. Фактически речь идет о том, чтобы обязать госведомства составлять собственные списки «кадрового резерва».

Отметим, что в настоящее время в России уже действует закон, который предписывает некоторым категориям федеральных государственных служащих каждые три-пять лет менять место работы. В первую очередь это правило касалось чиновников, занимающих руководящие должности в контрольных и надзорных органах. Теперь же предлагается расширить это правило и на другие категории служащих, работающих в федеральных органах исполнительной власти, а также их территориальных органах. Перечни сотрудников, подпадающих под обязательную ротацию, будут составляться руководителями ведомств и утверждаться вышестоящим начальством.

Как будет выглядеть реализация этой инициативы на практике, пока неясно. Но уже сейчас понятно, что в случае принятия поправок численность госслужащих, вынужденных регулярно менять место работы и жительства, может многократно увеличиться.

Предпринимая подобные шаги, власть стремится хоть как-то снизить уровень чуть ли не поголовной коррумпированности госслужащих. Но будут ли эти меры эффективны, зависит от множества факторов. Очевидно, что искоренить взяточничество и другие коррупционные механизмы можно лишь посредством устранения самой возможности получения взяток. Между тем любому здравомыслящему наблюдателю ясно, что сделать это будет не так-то просто. Юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Денис Примаков считает, что победить коррупцию, обязав госслужащих регулярно менять место работы, не удастся, поскольку ротация - это только «один из способов предупреждения коррупции».

Есть у этой проблемы и другой «поворот». Факт того, что у государства есть достаточное количество средств для оплаты переезда госслужащего и его семьи, вызывает сомнение. «Для оплаты переезда нужны немалые деньги, и вряд ли они заложены в действующем бюджете, как, впрочем, и в будущем», - считает Примаков.

Специалисты оценивают сумму примерно в 320-350 млн руб. ежегодно. Расширение списка должностей, подлежащих ротации, повлечет за собой значительное увеличение затрат. Но даже если деньги будут найдены, далеко не все подпадающие под процедуру ротации госслужащие захотят менять свое место жительства. В самом деле, если человек работает «клерком» в территориальном органе федерального ведомства где-нибудь в Казани, есть ли для него смысл столь кардинально менять жизнь и переезжать ради аналогичной должности в какой-нибудь Салехард? Вряд ли.

Чтобы выйти из этой непростой - и для государства, и для самих служащих - ситуации, таким чиновникам, скорее всего, оставят возможность перевода в другие ведомства в том же регионе. Но это, в свою очередь, поставит вопрос о профессионализме таких сотрудников на новом месте.

Следуя по привычному пути «подкручивания гаек», Кремль обрекает себя на ходьбу по кругу, ведь ни для кого не секрет, что разработка все новых и новых схем по «монетизации» своего служебного положения - это, пожалуй, единственная практика, в которой преуспели российские чиновники. Трудно представить себе, что рядовые чиновники, получающие за свой труд весьма умеренную оплату, после того как подойдет срок ротации, не уволятся. Еще труднее представить, что в совершенстве освоившие коррупционные схемы чиновники смогут отказаться от соблазна внедрения отработанных приемов уже на новом месте.

Получается, что решить проблему коррумпированности чиновничества только посредством обязательной ротации кадров едва ли удастся. Наверное, единственным средством победы над коррупцией может стать создание условий, при которых интересы госслужащих напрямую будут связаны с интересами государства. Однако, как создать такие условия, пока никто не знает.

Святослав Дмитриев

Версия для печати
Главное