Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2014

Уравнение с тремя известными

Верхи украинской революции хотят, но не могут

Фото: elise.com.ua

Главная задача киевского майдана - свержение режима Януковича - несмотря на очевидную слабость последнего, пока не имеет решения, и наступившая разрядка лишь симптом патовой ситуации. Оппозиционный триумвират сейчас работает не на консолидацию протеста, а на его раскол, и только это дает украинскому президенту шанс удержаться на посту до выборов 2015 года.

100 самосвалов мусора как промежуточный итог революции

В понедельник вечером представитель президента Украины в Верховной раде Юрий Мирошниченко констатировал, что переговоры Виктора Януковича с оппозицией по вопросу о кандидатуре на пост премьера завершены, поскольку лидеры майдана отказались от работы в правительстве. Это означает, что кабмин, скорее всего, не будет коалиционным и возглавит его представитель Партии регионов или другой лояльный Януковичу политик. Не исключено, что на рассмотрение Рады предложат кандидатуру исполняющего обязанности премьера Сергея Арбузова, хотя называют и другие имена. В любом случае президент, по информации спикера парламента Владимира Рыбака, внесет кандидатуру главы кабмина уже на этой неделе.

Между тем лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, которому Янукович ранее предложил возглавить правительство, на воскресном «вече» публично объявил о формировании «кабмина народного доверия». От лица «народа», то есть майдана, Яценюк в числе главных задач этого самозваного правительства обозначил «уничтожение коррупции, наказание "Беркута"», обеспечение «честного и справедливого суда, работы и заработной платы для людей», «европейской интеграции и подписание соглашения с Европой», «освобождение всех политзаключенных и Юлии Тимошенко», а также «проведение честных выборов президента». Сказать, что это голый популизм, - ничего не сказать. Даже прежние требования майдана, хоть и менялись все время, все же были более конкретными: отставка кабинета Азарова, отмена «законов 16 января», амнистия для арестованных экстремистов и т.д. И большинство из них властью уже выполнены. А как удовлетворить требование уничтожения коррупции, вряд ли понимает и сам Яценюк.

Амнистия тоже, кстати, могла не состояться (вступила в силу 17 февраля), поскольку ее условием было освобождение захваченных ранее административных зданий. И если официальные лидеры майдана сразу на это согласились, то радикалы из «Правого сектора» уступили позиции едва ли не с боем. Так называемый комендант захваченной мэрии, некий Андрийко, передал здание не напрямую горадминистрации, а под контроль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (!), и посол Швейцарии (председательствующей в ОБСЕ) Кристиан Шьоненбергер не побрезговал поставить свою подпись рядом с автографом малоизвестного экстремиста. Бессмысленность таких «соглашений» продемонстрировали сами бандеровцы, в тот же день ворвавшись в уже оставленную мэрию и разгромив там до тех пор уцелевшие кабинеты на шестом этаже. По устоявшейся уже революционной традиции напоследок были публично избиты несколько милиционеров. Пожалуй, нет другой такой страны, где полицейских с молчаливого согласия власти превратили в мальчиков для битья: начиная с 21 ноября прошлого года их бьют на каждом углу, по любому поводу и чаще всего безнаказанно.

Украинская революция во многих отношениях уникальна. «Мирные протестующие» оставляют везде, где появляются, беспрецедентное количество мусора. С одной только улицы Грушевского в центре Киева, ставшей в конце января полем боя между радикалами и «Беркутом», коммунальщики вывезли более 100 машин всевозможного хлама – сгоревших и приготовленных к сожжению покрышек, досок, арматуры и грязного льда, из которых боевики сооружали свои баррикады. Разобрали их, однако, не до конца, только на проезжей части. Захваченные радикалами здания тоже не все освобождены – в законе об амнистии сказано лишь о помещениях, в которых находятся органы власти. Киевская мэрия, хоть и возвращена с большим трудом, работу начнет не раньше чем через две недели – столько потребуется для уборки и дезинфекции здания, буквально загаженного революционерами за два с половиной месяца оккупации.

Герр Кличко или мистер Яценюк?

Тем не менее, налицо разрядка, пусть и такая по-украински ненадежная. Использовать ее в своих целях пытается и власть, и оппозиция. Янукович надеется за время перемирия (начало которого можно отсчитывать от решения парламента об отмене «законов 16 января») достичь политического компромисса с оппозиционным триумвиратом – Кличко, Яценюком, Тягнибоком. Первая попытка оказалась неудачной: Арсений Яценюк не купился на предложенную президентом должность главы кабмина. Точнее, счел предложение невыгодным, поскольку в президентской республике, которой является Украина, премьер вынужден нести ответственность за преддефолтную экономику, но не имеет реальных рычагов власти. Чтобы обеспечить правительству политическую власть, нужно вернуться к конституции 2004 года – именно на этом сейчас настаивает оппозиция. И уже на этом этапе возможности для компромисса, кажется, заканчиваются, хотя против изменения основного закона принципиально никто не возражает. Вопрос о конституционных поправках может быть рассмотрен Радой уже в четверг, однако два законопроекта от оппозиции, как утверждает Яценюк, аппаратом парламента так и не были зарегистрированы.

В общем-то логично, что Януковичу урезание собственных полномочий в пользу парламента и формируемого им кабмина, тем более оппозиционного, ни к чему. Однако и с противниками власти не все так просто. В разгар уличного противостояния в конце января, когда лидеры майдана несколько раз встречались с Януковичем, тема возврата к конституции 2004 года была поднята именно президентом, но сразу расколола триумвират. То есть провокация удалась – тут же выяснилось, что Кличко с Яценюком за парламентско-президентскую модель (хотя и по-разному ее трактуют), а вот Тягнибок за действующую, «диктаторскую». Только в президентском кресле он видит, разумеется, себя. Или мечтал увидеть, но в свете последних событий понял, что украинским фюрером ему в ближайшее время не стать и следует довольствоваться синицей в руках. Как бы то ни было, сейчас Тягнибок тоже горячий сторонник конституции образца 2004-го.

Возможно, все дело в нескольких фразах из перехваченного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Пайеттом. «Проблемы будут с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации», - сказал Пайетт, имея в виду, что у тягнибоковской «Свободы» репутация партии фашиствующей, антисемитской, и это дает украинской власти козырь в борьбе с оппозицией. «Мы хотим сохранить умеренных демократов вместе», - добавил Пайетт. Поклонник Бандеры и Шухевича, Тягнибок меньше всего похож на умеренного демократа. Однако он, хоть и радикал, но далеко не дурак. Понимая, что рискует оказаться в изоляции, лидер «Свободы» начал стремительно дрейфовать в сторону «демократичных» Кличко с Яценюком, публично дистанцируясь от уличного насилия и соглашаясь на парламентско-президентскую модель власти.

Для Кличко этот скандальный разговор тоже многое прояснил. «Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек», - расставила «революционеров» по местам Нуланд. А ведь до того считалось, что и Европа, и Америка видят в роли будущего украинского президента только Кличко. Впрочем, нельзя исключать, что в беседе американских дипломатов речь шла только о возможном участии украинской оппозиции в работе правительства. Вряд ли стоит делать поспешные выводы, слишком много неизвестных остается в этом уравнении: возможные действия США, ЕС, и в первую очередь Германии, а также России. Известны пока лишь трое претендентов на власть в Украине, очевидны также неразрешимые противоречия внутри оппозиционного триумвирата. «То, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации», - это не только радикализм Тягнибока, но и столкновение амбиций Кличко и Яценюка, которые конкурируют между собой, но в равной степени являются марионетками Европы и США, чьи интересы также не совпадают.

Кличко рассчитывает, что Германия поможет стать ему президентом, поэтому отказался от немецкого вида на жительство, не позволяющего по украинским законам баллотироваться. Как эти планы соотносятся с его призывами перейти к парламентско-президентской форме правления? И почему на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Кличко оправился в компании Яценюка, если того лоббирует Америка? Здесь опять сплошные неизвестные. Возможна ли предварительная договоренность между лидерами оппозиции о разделе власти в случае победы? Скажем, Кличко становится президентом по конституции 2004 года, а правительство с большими полномочиями возглавляет Яценюк? Почему бы и нет. Пока известно лишь, что Кличко попросил добрую фрау Меркель наказать злого Януковича и его сторонников санкциями – заморозить их счета в Европе и не давать им визы. И вот что еще заявил лидер УДАРа: «Давление на Януковича должно быть дополнено положительной программой для украинского народа. Она, по моему мнению, должна включать финансовую и другую помощь для преодоления кризиса. Ее должно получить только правительство народного доверия». То есть, видимо, то самозваное правительство, о формировании которого объявил Яценюк. Другого «народного» кабмина не будет, поскольку оппозиция на предложения Януковича не откликнулась.

…или все же пан Тягнибок?

Казалось бы, как просто: против украинской власти Запад вводит санкции, а оппозиции, напротив, дает деньги. Но задача свержения режима Януковича не имеет настолько простого решения, хотя бы потому, что Европа не намерена оплачивать украинскую революцию, даже в пакете с евроинтеграцией. А Россия щедро субсидирует режим Януковича: в преддверии голосования по кандидатуре премьера российский Минфин сообщил о решении приобрести очередной транш еврооблигаций Украины - на два миллиарда долларов. Вместе с первым траншем в три миллиарда получится пять миллиардов из пятнадцати обещанных в декабре.

Поможет ли российская экономическая помощь, в том числе дешевый газ, за который Украина по-прежнему не платит, удержаться Януковичу до выборов 2015 года? И какова вероятность, что он выиграет эти выборы? Никто не знает, но очевидно, что задача сохранения Украины в орбите российского влияния, хотя бы на таком уровне, как сейчас, решается также непросто. И в этом уравнении тоже много неизвестных. Одно из них – украинский радикальный национализм, единственная реальная сила майдана. Кличко с Яценюком могут обо всем договориться с Меркель и с Нуланд, но последнее слово, возможно, останется за Тягнибоком и его «ребятами». Лидер «Свободы» явно не отказался от президентских (а на самом деле диктаторских) амбиций и, поддерживая для вида беззубую парламентскую модель власти, в то же время объявляет «поход на Восток». В качестве репетиции бросает сторонников в «мирное наступление» на Верховную раду, «чтобы помочь оппозиции убедить остальных депутатов проголосовать за возвращение к конституции 2004 года».

Самопровозглашенное правительство, давление на парламент, призывы ввести санкции против законной власти… При чем здесь вообще конституция?

Игорь Гойман (Киев), специально для «Клуба Регионов»

Версия для печати