14 марта 2014

Муниципальная реформа: сложности на примере ХМАО-Югры

11 марта в Госдуму был внесен текст законопроекта о муниципальной реформе. Главным сюрпризом стала, пожалуй, не отмена выборов депутатов городских парламентов и прямых выборов мэра (если муниципалитет примет статус городского округа с внутригородскими делением), а отмена прямых выборов районных депутатов и глав муниципальных районов. Согласно внесенному проекту, местные думы будут формироваться частично из глав поселений (сельские сенаторы) и частично из поселковых депутатов. Из своего же числа они и будут выбирать главу района и на конкурсной основе главу администрации района.

В ХМАО подобная проекту муниципальная реформа уже наполовину реализована, а именно отсутствуют прямые выборы глав районов и введен институт глав администраций. Им остается лишь по-новому сформировать районные думы, причем происходить это будет в 2015г., а затем выбрать глав районов. Но если с первым проблем не предвидится, то со вторым могут возникнуть трудности, которые придется решать по ходу, если муниципальная реформа не претерпит существенных изменений на чтениях в Госдуме РФ.

Итак, в 2013г. были избраны главы и депутаты всех поселений муниципальных районов Югры. Губернаторская администрация подходила к этим выборам очень ответственно, на них отрабатывалась электоральная машина, которая в дальнейшем будет работать на губернатора Наталью Комарову. Плюс к тому же формировался «муниципальный фильтр». То есть была проведена системная работа и технологическая, и кадровая, насколько это возможно, учитывая, что всего выбиралось порядка 700 человек.

Теперь в 2015г. предстоит сформировать районные думы, а затем выбрать глав районов и глав администраций. Поскольку на 80-90% главы поселений и поселковые депутаты единороссы, то и районные Думы тоже будут единороссовскими в аналогичной пропорции. Представителей оппозиции в них допустят для соблюдения демократических формальностей. Оппозиционные партии выборы районных дум ХМАО проиграли осенью 2013г., когда самоустранились от поселковых выборов. Точечно работали лишь КПРФ и ЛДПР. Все вынашивали планы и копили силы на 2015г. …и проиграли. Однако данная ситуация скорее нетипична для всей России, поскольку в редких регионах так системно подходят к низовым уровням муниципальных выборов даже с учетом муниципального фильтра.

Сложность с выбором глав состоит в том, что действующие главы районов формально в 2015г. переизбраться не могут. Чтобы быть избранными из числа депутатов районной думы, им к тому времени нужно быть либо поселковыми депутатами, либо главами поселков. А именно – поселковыми депутатами, потому что оставлять поселки без глав вряд ли кто-то захочет. Это первая проблема.

Проблема номер два состоит в том, что никто из районных и окружных властей не предусматривал в 2013г. введение в число депутатов людей, которые могли стать во главе районов. И таких подготовленных людей среди поселковых депутатов во всех районах ХМАО практически нет. Во всяком случае, вряд ли кто-то из них всерьез рассматривается как потенциальный глава района. Все дело в том, что по-настоящему авторитетные люди в районе не пошли в поселковые депутаты. Это не соответствует их статусу и их притязаниям. А в других субъектах РФ, где уже прошли поселковые выборы, ситуация, наверняка, намного хуже – там можно встретить и случайных людей. Вертикаль власти там до поселкового уровня не дотянулась, там губернаторы, в отличие от Комаровой, вообще не знают, кто каким поселком руководит.

Поэтому кадровая проблема в случае принятия законопроекта в том виде, в каком он внесен, в любом случае возникнет. И уже сейчас необходимо задумываться, каким образом ее решать. Впрочем, поддерживать уровень управляемость в муниципальных районах можно будет с помощью глав районных администраций. В случае кадрового дефицита именно они станут реальной властью на местах.

Александр Белоусов, глава Экспертного совета КЦ «Департамент политики»

Версия для печати