Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2014

«Новая земля» для российских партий: как и с кем работать в Крыму?

                      «Деятельность на территории Российской Федерации политических партий иностранных государств и структурных подразделений указанных партий не допускается».

ФЗ № 95 «О политических партиях в РФ», ст. 8, п. 6

Четыре крупнейших партии Крыма («Партия регионов», «Русское единство», «Союз», КПУ; все имеют фракции в Верховном Совете Крыма) в марте активно участвовали в организации референдума о воссоединении с Россией. В итоге воссоединение Крыма с Россией состоялось, в том числе при поддержке местных партий, для которых это событие означает еще и выход из правового поля Украины, а значит, и начало нового партстроительства.

Разумеется, в волнующие и драматические мартовские дни речи о такой частности, как судьба крымских партий, не шло, но теперь можно попробовать спрогнозировать судьбу как региональных отделений общеукраинских партий, так и партий, чьи «головы» находятся в Крыму. Складывается уникальная ситуация: выйдя из украинского правового пространства и попав в российское, данные отделения партий оказались «брошенными» (в России нет ни «Партии регионов», ни «Батькивщины», ни Казацкой партии). Для крымских отделений большинства политических объединений Украины возникает вопрос: кто же «подберет» активистов украинских партий. Разумеется, речь не может идти об объединении партий, можно лишь говорить об организованном переходе из украинской партии в российскую.

Потенциал крымского партактива

Российские партии уже начали экспансию в Крым: КПРФ намерена «объединить всех коммунистов» Крыма, «Справедливая Россия» присматривается к татарам, «Единая Россия» претендует на создание крупнейшего по численности отделения.

Попробуем понять, какова возможная база российских партий в Крыму. Всего на Украине в настоящее время зарегистрирована 201 партия; согласно закону «О политических партиях в Украине», для создания партии требуется поддержка минимум 10 тыс. человек не менее чем в 2/3 административных единиц. Конституция Украины 1996г. закрепляет деление Украины на 27 административно-территориальных единиц (включая Крым и Севастополь), значит, две трети – это 18.

Разделив 10 тыс. (требование к минимальному числу партийцев по стране) на 18, получим 556 человек. Так как Крым и Севастополь являлись разными административно-территориальными единицами, то полученное число можем умножить на два. Умножив полученное число 1112 на 180 (число отделений партий в Крыму), получим примерно 200 тыс. чел. Это приблизительное число членов всех политических партий, живущих на территории полуострова Крым.

По данным украинской переписи 2001г., в Автономной республике Крым проживало 2 401 209 человек (с учетом Севастополя), 70% населения (1 681 тыс. чел.) – совершеннолетние избиратели. Таким образом, членом партии является каждый восьмой человек, обладающий активным избирательным правом; удельный вес партийцев в Крыму существенно выше, чем в целом по России, и российским партиям есть о чем задуматься при планировании своего расширения.

«Обреченные» националисты, венгры и мусульмане

Крымская судьба таких партий, как Народный Рух Украины, Всеукраинское объединение «Батьківщина», Политическая партия «Народная Самооборона», «Свобода», «Организация украинских националистов» (ОУН), Украинская национальная ассамблея, Конгресс украинских националистов, ясна по определению – украинские радикалы-националисты не получат ни малейшей возможности продолжить свое существование в российском правовом поле.

Судьба отделений таких партий, как Партия мусульман Украины и целых две партии венгров Украины, ясна из российского законодательства. ФЗ № 95 «О политических партиях в РФ», ст. 9, п.3: «Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности».

Перспективы таких партий, как Партия государственного нейтралитета Украины, Партия реабилитации народа Украины (Реабилитации тяжелобольных Украины), Политическая партия «Совесть Украины», а также организации с таким простым названием, как Украинская партия, совсем неясны.

Однако дальнейшие перспективы доброй половины партий стоит обсудить.

Доктор политических наук, профессор Арушан Вартумян в этой связи отмечает: «По нашему законодательству мы не имеем права создавать партии на основе религиозного или этнического объединения, а там существуют такие партии. Скорее всего, они будут ликвидированы, а потом с «нулевой позиции» будут решать, в какую из политических сил вливаться. Другой вопрос – сама «Единая Россия» у нас в стране находится в предынфарктном состоянии, потому что она перестала быть «любимой женой императора». Создается Общероссийский народный фронт как альтернатива для более широкого участия масс в политическом процессе. Как это отразится на партийной системе Крыма – непонятно, и простыми арифметическими действиями эту проблему не решить».

Идеологически близкие предприниматели и экологи

Заметим, что названия ряда украинских партий очень напоминают наименования российских: Аграрная партия Украины, Коммунистическая партия Украины, Либерально-демократическая партия Украины, «Единая Украина» (и отдельно – партия «Едина Країна»), «Справедливая Украина», Партия пенсионеров Украины, Политическая партия «Народная воля», Гражданская партия Украины и так далее.

Очевидно, что актив отделений таких партий, как Партия промышленников и предпринимателей Украины, Политическая партия малого и среднего бизнеса Украины, при обоюдном желании могут войти в состав российских общественных организаций (РСПП, ТПП РФ, «Опора»).

Безусловным достоинством партийной системы Украины можно назвать заметное количество экологических партий. Российские экологи, ведущие активную деятельность на юге (в том числе в Краснодарском крае), могут усилиться в Крыму за счет отделений таких партий, как Всеукраинская политическая партия – «Экология и социальная защита», Всеукраинская чернобыльская народная партия «За благосостояние и социальную защиту народа», Зеленая партия Украины, Зеленая экологическая партия Украины «Райдуга», Народная экологическая партия, Партия зеленых Украины, Политическая партия «Партия экологического спасения «ЭКО+25%», Социально-экологическая партия «Союз. Чернобыль. Украина», Украинская партия «Зеленая планета».

От «Русского единства» – к русскому единству

Особняком стоит проблема тех партий, чьи центральные офисы зарегистрированы в Крыму: «Русский блок», «Русское единство», «За справедливость и благосостояние», Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины. Будут ли они перерегистрироваться в областях Украины или объявят о роспуске? Второй вариант может привести к ослаблению организации положения русскоязычных на востоке Украины. Стоит отметить, что Русская община Крыма, представленная в Верховном Совете (ее  лидер, Сергей Цеков, делегирован в Совет Федерации РФ), является региональной общественной организацией и проблем никаких испытывать не будет.

Политолог Александр Кынев уверен: «То, что эта проблема возникнет, было совершенно ясно изначально. Она не такая существенная, как некоторые другие, но долгосрочная, с подобными проблемами Россия не сталкивалась никогда. Пока число людей, получивших российское гражданство, невелико. Рискну предположить, что значительная часть актива вполне может отказаться от получения российского гражданства. Гражданство захотят получить пророссийски ориентированные активисты».

Неясны перспективы и отделения Партии регионов. Наиболее близкая ей идеологически «Единая Россия» уже отмежевалась от «партии Януковича».

Четыре казацких, шесть христианских партий, а также Партия реабилитации тяжелобольных Украины и Украинская морская партия вряд ли смогут влиться в какую-либо из существующих ныне российских партий.

Политолог, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев прогнозирует: «Все эти отделения партий ждет исчезновение, они будут закрыты. Думаю, что актив, например, Партии регионов частично войдет в ЕР или СР. Актив КПУ войдет в КПРФ. Сложнее – с партией Жириновского, но, думаю, появятся желающие войти и в нее активисты».

Пролетарии всех стран, соединяйтесь... и продолжайте враждовать

Лучше всего процесс объединения пошел у коммунистов, раздробленных на разные партии как в Крыму, так и в России. Четыре коммунистических партии Украины находятся не в лучших отношениях друг с другом, и объявление о вхождении КПУ в состав КПРФ уже вызвало негативную реакцию, например, у Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, обвинившей «классовых коллег» в «оппортунизме» и объявившей о вхождении в партию «Коммунисты России».

Таким образом, «пилотный» характер Крыма может проявиться и в партийной сфере. Российские партии вступают на terra incognita, и готовиться к досрочным выборам без помощи местных кадров будет невозможно. «У Крыма своя специфика» – данная избитая истина обретает новое звучание в контексте грядущих выборов в сколь новом, столь же и пассионарном регионе - Республике Крым, политическая активность которого поистине кипящая по сравнению с большей частью России.

Иван Жуков

Версия для печати
Главное