Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 сентября 2008 | Архив

Дальний Восток – это новая Тихоокеанская Россия. Это новая Европа в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В чем идеологический смысл визита президента на Дальний Восток? На этот вопрос «Клуб Регионов» попросил ответить генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова.

– Дело в том, что у нас, к сожалению, есть несколько мифов по Дальнему Востоку.

Миф номер один: Дальний Восток – это такая окраина нашей страны, которую в принципе потерять не жалко. Такой миф существует в европейской части.

Миф номер два: это миф, который связан с тем, что экспансия Китая, Северной Кореи, Южной Кореи настолько велика, что мы экономически уже отдали Дальний Восток.

Миф номер три: на Дальнем Востоке живут люди, которые не считают себя россиянами.

В данной ситуации, когда Путин в начале сентября посетил Дальний Восток (Приморский край), и сейчас визит Дмитрия Медведева – это означает только одно: мы, Россия, считаем эти территории не Дальним Востоком, а своей Тихоокеанской Россией. Если говорить о фундаментальных вещах, то эта Тихоокеанская Россия – это часть Европы в Азии. Поэтому визит Дмитрия Медведева действительно связан с тем, что мы уделяем огромнейшее внимание этому региону, это первое.

Второе: Дальний Восток для нас теперь не как в советское время регион, куда большими деньгами заманивали людей, они там жили, плохо жили. Теперь мы считаем, что данный регион является объектом новой, целевой и гуманитарной президентской программы. Прошу особенно обратить внимание – гуманитарной, поскольку там никто никогда не занимался людьми. Очень важно сейчас именно в этом регионе показать, что федеральное правительство занимается этим регионом. Там очень сложно предполагать, что кто-то появится, какой-то ангел-спаситель в лице губернатора. Чукотка – это исключение из правил. Поэтому федеральное правительство должно знать, каким образом обратить внимание на Дальний Восток, и не только вкладывать деньги, но и контролировать их, с чем у нас большие проблемы.

– Интересен такой момент: буквально за день до начала визита Дмитрия Медведева на Дальний Восток на Камчатке побывал полпред президента в ДФО Олег Сафонов и раскритиковал руководство края «за неэффективную реализацию поручений Президента РФ». Такие замечания из всех дальневосточных губернаторов были сделаны только в адрес Алексея Кузьмицкого, хотя он всего год возглавляет край…

– Думаю, здесь есть несколько моментов. Первое: накануне визита президента на Дальний Восток чиновник такого уровня, как Олег Сафонов, пытался прикрыть прежде всего себя. Прикрывал тем, что покритиковал губернатора за то, что у того не так все хорошо, как хотелось бы, что не выполняются указы президента.

Второе: мы имеем дело не с тем, что губернатора Камчатки после такой критики уберут, – он всего год на этой должности, молодой и энергичный человек. И мне кажется, что Камчатке наконец-то повезло с руководителем, потому что в свое время там сидел губернатор-коммунист, который пытался сохранить то, что было с советских времен, и этим как раз загубил регион. Наследство Кузьмицкому досталось в весьма плачевном виде. Те, кто на Камчатке бывал, говорят, что бизнесу не дают развиваться и старый губернатор ничего не делал, для того чтобы пытаться создавать какие-то благоприятные условия своему местному предпринимательству. Поэтому за год после смены губернатора каких-то ощутимых сдвигов в регионе ожидать сложно.

Отчасти, конечно, Олег Сафонов прав, критикуя губернатора. Но те же самые претензии можно предъявить всему Дальнему Востоку, который не вышел из того затяжного кризиса, где в свое время была вся страна. И там этот кризис, в связи с перестройкой и переходом на новые экономические отношения, оказался очень и очень болезненным. И Владимир Путин, когда был президентом, говорил, что без роли государства в развитии Дальнего Востока не обойтись. Я думаю, что должен быть решительный такой поворот самой проблематики Дальнего Востока именно в гуманитарную сторону. Дело в том, что государство всегда заботилось о том, что Дальний Восток для нас является очень важным с геостратегических позиций. Да, это выход в Тихоокеанский регион; и при царе, и при советской власти государство заботилось о том, чтобы туда люди приезжали. Во-первых, для этого повышали и создавали всякие льготы, зарплаты, надбавки, быстрый и ранний уход на пенсию – там год за два, по-моему, был. А о социальной составляющей, гуманитарной, в общем-то никто никогда не думал. Что мы видим сейчас на Камчатке, в Магаданской и Амурской областях, в Приморском крае. В Хабаровске, может быть, в меньшей степени. Это все – отчасти последствия того кризиса, который был заложен самим государством. Поэтому государство и должно это исправлять.

– Какое мнение о камчатском губернаторе Кузьмицком на федеральном уровне?

– Я считаю, что вполне нормальное. Он вошел в состав правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, и какого-то беспокойства у губернатора быть не должно о том, как его воспримут в результате критики Сафонова. Если менять каждый год губернаторов на Дальнем Востоке, то у нас, во-первых, не так много желающих туда поехать, а во-вторых, толку от этого не будет: он – молодой человек, пусть работает. Критиковать, конечно, надо, но видеть за этой критикой предполагаемые кадровые перестановки, я бы сейчас не рискнул. Тем не менее без помощи государства ни один губернатор не справится. Только Абрамович может справиться, потому что у него свое финансирование на Чукотке. Поэтому полпреду надо, наверное, не только критиковать, но и быть тем самым проводником между дальневосточными регионами и федеральным центром. Для чего они, полпреды, собственно говоря, и существуют. У них достаточно много ресурсов влияния, они вхожи во многие кабинеты и вполне в состоянии организовать работу и согласовать с федеральным центром и с губернаторами Дальнего Востока то, как они видят развитие региона, в том числе и по энерготарифам, по транспортной сети, и по тарифам на перевозки. Я имею в виду попытаться решить вопросы оторванности и дороговизны перелетов в европейскую часть России. При таких ценах на билет возникает естественный отрыв Дальнего Востока от европейской части.

Дальний Восток не какой-то медвежий угол, а новая Тихоокеанская Россия. Новая Европа в составе Азиатско-Тихоокеанского региона. Вот такое видение предложил бы Олег Сафонов, тогда, может быть, многое бы поменялось. В том числе и целевое финансирование – финансирование, которое не уйдет в карманы тем же чиновникам, а будет действительно эффективно и пойдет на развитие регионов. А там золотое дно, там много чего есть, но многое разворовывается, и во многих регионах в том числе и рыбное хозяйство не очень эффективно развивается. Поэтому критиковать полпред должен, но если он считает, что поставлен для надсмотра, – это совершенно ошибочно. Он должен быть лоббистом Дальнего Востока в федеральном центре, прежде всего. Поэтому не стоит беспокоиться о предстоящей отставке Кузьмицкого и о его замене на кого-то другого. Вот только если на Абрамовича, но Абрамович вряд ли туда поедет.

С Валерием Хомяковым беседовала Оксана Киселева

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.