Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 сентября 2008 | Архив

Дальний Восток – это новая Тихоокеанская Россия. Это новая Европа в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В чем идеологический смысл визита президента на Дальний Восток? На этот вопрос «Клуб Регионов» попросил ответить генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова.

– Дело в том, что у нас, к сожалению, есть несколько мифов по Дальнему Востоку.

Миф номер один: Дальний Восток – это такая окраина нашей страны, которую в принципе потерять не жалко. Такой миф существует в европейской части.

Миф номер два: это миф, который связан с тем, что экспансия Китая, Северной Кореи, Южной Кореи настолько велика, что мы экономически уже отдали Дальний Восток.

Миф номер три: на Дальнем Востоке живут люди, которые не считают себя россиянами.

В данной ситуации, когда Путин в начале сентября посетил Дальний Восток (Приморский край), и сейчас визит Дмитрия Медведева – это означает только одно: мы, Россия, считаем эти территории не Дальним Востоком, а своей Тихоокеанской Россией. Если говорить о фундаментальных вещах, то эта Тихоокеанская Россия – это часть Европы в Азии. Поэтому визит Дмитрия Медведева действительно связан с тем, что мы уделяем огромнейшее внимание этому региону, это первое.

Второе: Дальний Восток для нас теперь не как в советское время регион, куда большими деньгами заманивали людей, они там жили, плохо жили. Теперь мы считаем, что данный регион является объектом новой, целевой и гуманитарной президентской программы. Прошу особенно обратить внимание – гуманитарной, поскольку там никто никогда не занимался людьми. Очень важно сейчас именно в этом регионе показать, что федеральное правительство занимается этим регионом. Там очень сложно предполагать, что кто-то появится, какой-то ангел-спаситель в лице губернатора. Чукотка – это исключение из правил. Поэтому федеральное правительство должно знать, каким образом обратить внимание на Дальний Восток, и не только вкладывать деньги, но и контролировать их, с чем у нас большие проблемы.

– Интересен такой момент: буквально за день до начала визита Дмитрия Медведева на Дальний Восток на Камчатке побывал полпред президента в ДФО Олег Сафонов и раскритиковал руководство края «за неэффективную реализацию поручений Президента РФ». Такие замечания из всех дальневосточных губернаторов были сделаны только в адрес Алексея Кузьмицкого, хотя он всего год возглавляет край…

– Думаю, здесь есть несколько моментов. Первое: накануне визита президента на Дальний Восток чиновник такого уровня, как Олег Сафонов, пытался прикрыть прежде всего себя. Прикрывал тем, что покритиковал губернатора за то, что у того не так все хорошо, как хотелось бы, что не выполняются указы президента.

Второе: мы имеем дело не с тем, что губернатора Камчатки после такой критики уберут, – он всего год на этой должности, молодой и энергичный человек. И мне кажется, что Камчатке наконец-то повезло с руководителем, потому что в свое время там сидел губернатор-коммунист, который пытался сохранить то, что было с советских времен, и этим как раз загубил регион. Наследство Кузьмицкому досталось в весьма плачевном виде. Те, кто на Камчатке бывал, говорят, что бизнесу не дают развиваться и старый губернатор ничего не делал, для того чтобы пытаться создавать какие-то благоприятные условия своему местному предпринимательству. Поэтому за год после смены губернатора каких-то ощутимых сдвигов в регионе ожидать сложно.

Отчасти, конечно, Олег Сафонов прав, критикуя губернатора. Но те же самые претензии можно предъявить всему Дальнему Востоку, который не вышел из того затяжного кризиса, где в свое время была вся страна. И там этот кризис, в связи с перестройкой и переходом на новые экономические отношения, оказался очень и очень болезненным. И Владимир Путин, когда был президентом, говорил, что без роли государства в развитии Дальнего Востока не обойтись. Я думаю, что должен быть решительный такой поворот самой проблематики Дальнего Востока именно в гуманитарную сторону. Дело в том, что государство всегда заботилось о том, что Дальний Восток для нас является очень важным с геостратегических позиций. Да, это выход в Тихоокеанский регион; и при царе, и при советской власти государство заботилось о том, чтобы туда люди приезжали. Во-первых, для этого повышали и создавали всякие льготы, зарплаты, надбавки, быстрый и ранний уход на пенсию – там год за два, по-моему, был. А о социальной составляющей, гуманитарной, в общем-то никто никогда не думал. Что мы видим сейчас на Камчатке, в Магаданской и Амурской областях, в Приморском крае. В Хабаровске, может быть, в меньшей степени. Это все – отчасти последствия того кризиса, который был заложен самим государством. Поэтому государство и должно это исправлять.

– Какое мнение о камчатском губернаторе Кузьмицком на федеральном уровне?

– Я считаю, что вполне нормальное. Он вошел в состав правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, и какого-то беспокойства у губернатора быть не должно о том, как его воспримут в результате критики Сафонова. Если менять каждый год губернаторов на Дальнем Востоке, то у нас, во-первых, не так много желающих туда поехать, а во-вторых, толку от этого не будет: он – молодой человек, пусть работает. Критиковать, конечно, надо, но видеть за этой критикой предполагаемые кадровые перестановки, я бы сейчас не рискнул. Тем не менее без помощи государства ни один губернатор не справится. Только Абрамович может справиться, потому что у него свое финансирование на Чукотке. Поэтому полпреду надо, наверное, не только критиковать, но и быть тем самым проводником между дальневосточными регионами и федеральным центром. Для чего они, полпреды, собственно говоря, и существуют. У них достаточно много ресурсов влияния, они вхожи во многие кабинеты и вполне в состоянии организовать работу и согласовать с федеральным центром и с губернаторами Дальнего Востока то, как они видят развитие региона, в том числе и по энерготарифам, по транспортной сети, и по тарифам на перевозки. Я имею в виду попытаться решить вопросы оторванности и дороговизны перелетов в европейскую часть России. При таких ценах на билет возникает естественный отрыв Дальнего Востока от европейской части.

Дальний Восток не какой-то медвежий угол, а новая Тихоокеанская Россия. Новая Европа в составе Азиатско-Тихоокеанского региона. Вот такое видение предложил бы Олег Сафонов, тогда, может быть, многое бы поменялось. В том числе и целевое финансирование – финансирование, которое не уйдет в карманы тем же чиновникам, а будет действительно эффективно и пойдет на развитие регионов. А там золотое дно, там много чего есть, но многое разворовывается, и во многих регионах в том числе и рыбное хозяйство не очень эффективно развивается. Поэтому критиковать полпред должен, но если он считает, что поставлен для надсмотра, – это совершенно ошибочно. Он должен быть лоббистом Дальнего Востока в федеральном центре, прежде всего. Поэтому не стоит беспокоиться о предстоящей отставке Кузьмицкого и о его замене на кого-то другого. Вот только если на Абрамовича, но Абрамович вряд ли туда поедет.

С Валерием Хомяковым беседовала Оксана Киселева

Версия для печати
Главное