Региональная политика правительства: майская ретроспектива
Правительство РФ подвело итоги своей работы за прошедший месяц по основным направлениям деятельности. В течение мая 2014г. российское правительство четыре раза собиралось на заседания. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал два интервью и посетил три региона (Калининградскую область, Республику Крым, Севастополь). В данной месячной ретроспективе кратко изложены основные меры правительства РФ в сфере региональной политики.
Финансовая политика
По итогам селекторного совещания принято решение ввести до 2018г. мораторий на новые налоговые льготы по региональным и местным налогам, а также на новые расходные обязательства регионов и муниципалитетов. До 10 июня 2014г. Минрегиону и Минфину поручено обеспечить максимальную долю регионов в софинансировании расходов при федеральном субсидировании – не более 30%. До 1 сентября Минфину и Минэкономразвития поручено разработать план оптимизации налоговых льгот на всех уровнях и обеспечения регионов всей необходимой информацией по консолидированным группам налогоплательщиков.
Внешнеэкономическая деятельность, таможенное регулирование
Утвержден внесенный Минтрансом план мероприятий по улучшению ситуации в морских портах, где предусмотрено следующее: упрощение процедуры оформления товаров и транспорта, внедрение механизма «одного окна», переход на электронный документооборот, унификация представляемых в органы госконтроля сведений, возможность разрешения выгрузки товаров еще до прибытия судна в порт.
Строительство
В рамках реализации майского указа №600 (обеспечение доступным жильем) установлен исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства на всех его этапах (в т.ч. получение прав на земельный участок, подключение к инженерным сетям, архитектурно-строительное проектирование, строительство и реконструкция объектов, ввод в эксплуатацию, регистрация прав на построенный объект).
Специальным постановлением правительства число административных процедур в сфере жилищного строительства сокращено с 220 до 134. На уровне региональных и муниципальных властей, согласно постановлению, осталось пять административных процедур, причем для любого изменения количества процедур губернатору необходимо будет представлять в Минстрой обоснование с проектом соответствующего регионального закона.
Перечень вступает в силу через шесть месяцев, федеральные ведомства рассматривают предложения по включению в перечень процедур, предусмотренных регионами и муниципалитетами.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Правительственным распоряжением регионы с 1 июля наделены правом утверждения максимальных индексов изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ в муниципалитетах на 2014-16гг. Цель – ограничение роста платежей населения. Установлен порядок исчисления и применения индексов на долгосрочный период.
Социальная политика
Для реализации президентского указа правительством в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание системы независимой оценки работы организаций, оказывающих услуги в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Пока о включении этих данных в рейтинги оценки глав регионов речь не шла.
Для оценки 310 тыс. социальных организаций (94% – в подчинении регионов и муниципалитетов) федеральные, региональные и муниципальные органы с участием общественных организаций, профессиональных сообществ, граждан должны создать общественные советы (либо возложить данную функцию на уже существующие при данных органах советы). Независимая оценка будет производиться на основе общедоступной информации. Федеральные ведомства будут осуществлять мониторинг работы общественных советов.
Жилищная политика
Регионы должны отобрать в установленном порядке и в соответствии с установленными критериями земельные участки, на которых будет строиться жилье экономкласса для нуждающихся семей.
Утверждены методика мониторинга реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья, показатели оценки реализации, а также график реализации данных программ. Регионы, в полном объеме реализующие программы до 31 декабря 2015г., будут поощрены.
Региональное развитие
Законопроектом, внесенным в Госдуму Минрегионом, предусматривается возможность подготовки двумя и более регионами, имеющими общую границу, единого документа территориального планирования (на основании совместного решения региональных правительств). Общая схема может распространяться как на всю территорию региона, так и на его часть (в последнем случае необходимо разработать отдельную схему для оставшейся части региона).
По материалам government.ru