Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 октября 2008 | Архив

«На всю Россию – всего три качественные губернаторские команды»

О плюсах и минусах региональных лидеров в интервью «Клубу Регионов» рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

– Вячеслав Леонидович, федеральная власть в последнее время демонстрирует повышенный интерес к развитию Дальнего Востока (финансирование объектов саммита АТЭС в Приморье, обещание компенсировать авиаперевозки, деньги на сейсмоукрепление и так далее). В то же время судьба сразу нескольких губернаторов территории остается под вопросом: периодически всплывают имена Дарькина, Колесова, но решение по ним Медведев так и не принял. Как Вы считаете, их позиции стали крепче или отставка – просто вопрос времени?

– Перестановки возможны, но здесь встает вопрос, из какого ресурса брать замену нынешним губернаторам? Потому что пока несколько назначений было удачных или относительно удачных, скажем: Михальчук – Архангельск и Гаевский – Ставрополь. А несколько назначений были, прямо скажем, не очень удачные: Митин – в Новгороде и Есиповский (как временно исполняющий обязанности губернатора) – в Иркутске. Поэтому есть просто сомнения, что смена «шила на мыло» может дать серьезный результат, когда у власти такая коротенькая и не совсем понятная скамейка запасных. Но в целом здесь вопрос не просто в человеке, здесь вопрос в команде, а команд качественных на всю страну я знаю три. Это Хлопонинская команда в Красноярске, это Артамоновская команда в Калуге (достаточно грамотно работающая), и Чиркуновская – в Перми. Поэтому выйти на этот уровень достаточно трудно, как показывает практика. И при значимости, при огромной важности Дальнего Востока, вопрос здесь принципиально важен. Не так важно, кого убрать, как важно – кого поставить. Но тут тайна великая есть, и я пребываю в таком же ожидании, как и местные люди, которые глубоко убеждены, что Дарькин съездил с чемоданом и все устроил. Таково согласованное мнение всей владивостокской общественности. Я не говорю, что это так, я говорю, что мнение таково. Обычно такие ситуации вызывают необходимость введения сил. Очень боюсь, что могут перекинуть того же Хлопонина на Дальний Восток, тогда, по крайней мере, развалится Красноярск, а что будет на Дальнем Востоке – еще посмотрим.

– Интересно в связи с этим Ваше мнение, есть хотя бы одна губернаторская команда на Дальнем Востоке, которая заслуживает лучшей оценки – пять баллов?

– Нет. На «четверку» тянет старшая команда – Ишаева в Хабаровске, но это – «четверка», и потом, он уже не мальчик, поздновато его перекидывать. А все остальное там рядом не стояло.

– Вы упомянули Игоря Есиповского, то есть Вы считаете, что у него слабые позиции и возможности стать иркутским губернатором?

– Я не могу ручаться ни за что, но я его слушал на Байкальском форуме: это полное непонимание ситуации и абсолютное отсутствие контакта с местным профессиональным кругом, и даже с собственными замами. Похоже, что он смотрит вовсю в Москву, чтобы перебраться в столицу. Все станет ясно после 12 октября, когда там пройдут выборы.

– Но ведь он сам уже заявлял, что создает свою команду…

– Заявление заявлением, а жизнь покажет. Пока что этого не видно. Человек, который объявлял о том, что он исчисляет региональный продукт в гектарах, вызывает глубокие размышления.

– Интересна и судьба губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого. Для местного населения за год он так и не стал «своим», полпред Сафонов за три дня до приезда президента раскритиковал Кузьмицкого, но сам Медведев, неожиданно для многих, не высказал публично никаких замечаний…

– Это все не самое главное. На самом деле в этих слабонаселенных и отдаленных районах гораздо важнее будет линия работы госкорпорации и серьезных частных корпораций. Они все равно там являются руководителями, по факту. Поэтому как зовут руководителя Камчатки, не имеет принципиального значения. К примеру, в рыбной отрасли пытаются навести минимальный порядок, но это достаточно тяжелая задача для кого угодно.

– А то, что касается самой территории, борьба за губернаторское кресло в таком далеком от Москвы регионе может быть интересной?

– Конечно, может. Для кого-то это ступенька, а для кого-то – возможность проявиться. Вот как это очевидно по Архангельскому губернатору Михальчуку, бывшему мэру Якутска. То есть для него это важный шаг вперед. Так и здесь, расстояние здесь не имеет значения.

– Продолжаются разговоры о возможном объединении Магаданской области и Чукотки. В то же время тихой гаванью остается ЕАО, в которой живут всего 190 тысяч человек, и, по данным переписи, из них всего 1,22 % – евреи. На Ваш взгляд, есть ли шансы у автономии сохранить свой статус или также будут перемены?

– Дело не в том, быть или не быть. Для функционирования достаточно существующих административных границ. Развитие все равно идет поверх границ между регионами. У ЕАО – гигантские ресурсы для развития агрокомплекса. Туда просто не входил серьезный капитал. А если он войдет, то на одной сое они могут сделать колоссальный рывок.

– Есть уже заинтересованные люди?

– Пока не знаю. Точнее, на уровне среднего бизнеса сталкивался уже, но они без политической поддержки играть не будут, а политподдержка здесь, прежде всего, в министерстве сельского хозяйства. Пока оно этим не интересовалось.

– А другие дальневосточные регионы, по-вашему, встают на ноги?

– Не худо обстоят дела на Сахалине: при всех жалобах все же гораздо лучше, чем в Приморье. Удастся ли в Приморье что-то изменить, в связи с подготовкой АТЭС, – большой вопрос. Надеюсь, что удастся. Но это, по крайней мере, требует смены руководства.

– Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков подчеркнул недавно в интервью «Клубу Регионов»: «Дальний Восток – не какой-то медвежий угол, а новая Тихоокеанская Россия. Новая Европа в составе Азиатско-Тихоокеанского региона». Вы же, в интервью РБК, подчеркнули, что необходимо бороться с коррупцией, поскольку региональная власть задавила малый и средний бизнес. А что еще губернаторам нужно в первую очередь изменить в собственной политике, есть у вас универсальный рецепт?

– Ну, рецептом я бы это не назвал. Самое главное – перестать считать только железо: где и куда вложат, в какое месторождение. И, наконец, понять, какими ресурсами человеческого капитала они на самом деле обладают сегодня и можно ли привлечь кого-нибудь извне. И распорядиться этим капиталом, чего как раз не наблюдается.

– Но некоторые главы регионов говорят ведь, что намерены сократить отток населения, но для этого опять же нужны деньги: строить жилье, оплачивать авиабилеты и т.д.

– Это все правильно. Конечно, если нужны обратные билеты, то нужно правительственное решение об их дотировании. Именно обратные билеты, то есть людям не уезжающим, а возвращающимся. Но главное – понять, с кем они имеют дело. Они пока этим не интересовались. Полное отсутствие интереса к местному сообществу. А на самом деле это – главный ресурс развития. И людей, которые там есть, для этого достаточно. Если мобилизовать все возможности, которые у губернаторов есть. Это и есть мой рецепт.

– Недавно, накануне Дальневосточного международного форума в Хабаровске, у полпреда Олега Сафонова прошло совещание почти со всеми губернаторами. Виктор Ишаев заявил, что скорее нужно принимать концепцию внешней политики России, и что от нее многое зависит.

– Правильно, Ишаев разумно мыслит. Я был в Хабаровске летом на совещании всех регионов: поражает, что практически у всех (кроме Хабаровска, который далеко от моря) – чисто сухопутное сознание. Они не видят моря и морских перевозок, транзитов – как цели. Все говорят только о километрах железных дорог. Вот это меня шокировало чрезвычайно. А вне контекста Тихоокеанского бассейна говорить о чем бы то ни было – не очень целесообразно.

С Вячеславом Глазычевым беседовала Оксана Киселева

Версия для печати