2 июля 2015

Мост на Черноморский курорт

На федеральной автотрассе М-4 «Дон» отремонтирован и открыт для движения современный автомобильный мост, расположенный в городе Аксай Ростовской области. Досрочный ввод этого объекта в эксплуатацию сейчас особенно важен, поскольку летом нагрузка на трассу многократно возрастает.

Протяженность мостового перехода составляет 1,227 тыс. м, из которых 567 м – длина моста и 660 м занимают подходы к нему. Сейчас в каждую из сторон открыто по три полосы движения, шириной 3,75 м каждая.

Особенностью Аксайского мостового перехода является то, что он состоит из двух мостов, идущих параллельно на незначительном расстоянии друг от друга. Для удобства их назвали «левый» и «правый». Транспортные потоки по ним идут раздельно: на север и на юг соответственно. Ежесуточно в зависимости от сезона и дня недели с одного берега Дона на другой по мосту проезжает от 33 до 45 тыс. автомобилей. При этом в каждую из сторон раньше существовало по две узких полосы движения, позволяющих проехать не более 7 тыс. авто в сутки. Значительный трафик при ограниченной пропускной способности моста приводил к постоянным транспортным заторам.

Реконструкцию переправы провели в два этапа. Так, в период 2012–2014 годов был реконструирован «левый» мост. Работа подразумевала демонтаж с полной разборкой сталежелезобетонного пролетного строения и железобетонных опор с последующим сооружением нового моста. Кроме того, были установлены противооползневые сооружения для удержания неустойчивого правого берега Дона, построены подходы к мосту, а дорожное покрытие оборудовано автоматическим противогололедным комплексом.

После сдачи в эксплуатацию «левого» моста в декабре прошлого года был запущен второй этап модернизации Аксайского транспортного перехода, предполагающий ремонт «правого» моста, ведущего в южном направлении. Работы должны были завершиться к осени, но уже к началу июля они полностью завершены. «Реконструкция заняла чуть больше полугода. В итоге получился брат-близнец «левого» моста: то же количество и ширина полос, те же современные технические характеристики», – отмечает председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах. По его словам, при ремонте активно применялись композитные материалы, установлены полимерные армированные верхние плиты, которые увеличивают срок службы дорожного полотна, и энергосберегающая система освещения. С особым волнением подрядчики ожидали получения современных и долговечных деформационных швов от немецкой фирмы Maurer. Поскольку трудностей с этим не возникло, то открытие моста удалось форсировать.

Досрочный ввод этого инфраструктурного объекта в эксплуатацию сейчас особенно важен, поскольку летом нагрузка на трассу М-4 «Дон» многократно возрастает. Трасса соединяет центральные регионы европейской части России с югом страны и проходит по таким городам, как Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и Новороссийск. В летний сезон отпусков ей активно пользуются автовладельцы, выезжающие отдыхать на Черноморское побережье, и водители грузового транспорта с сельскохозяйственной продукцией. «Федеральная дорога М-4 «Дон» – одна из самых напряженных транспортных магистралей. И отсутствие инженерных мостовых сооружений создавало очень большие проблемы. Теперь шесть полос, и можно с донским ветерком, без нервов, без пробок проезжать спокойно эту трассу», – сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на церемонии открытия моста. Министр транспорта Максим Соколов добавил, что с открытием Аксайского моста снято «самое болезненное лимитирующее ограничение на всей трассе М-4 «Дон». Теперь мост соответствует существующему объему трафика, а также требованиям по безопасности и экологии, которые предъявляются к объектам дорожной инфраструктуры.

«Эксперт»

Версия для печати