Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 декабря 2008 | Архив

Александр Кынев: назначение в губернаторы Белых – политика кнута и пряника

Фото: На фото: Александр Кынев
intellectuals.ru

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики поделился с «Клубом Регионов» своим видением последних кадровых решений президента.

– По Вашему мнению, назначение Никиты Белых губернатором Кировской области – это новая тенденция федеральной политики, т.е. Кремль делает ставку на губернаторов-политиков, а не на исполнительных чиновников?

– Я бы здесь отметил три момента. Первый момент: на мой взгляд, сам факт назначения говорит о том, что федеральный центр в условиях кризиса пока до конца не выработал четкой стратегии поведения и его действия напоминают метание. На мой взгляд, выдвижение кандидатуры Белых противоречит посланию президента, которое было озвучено 5 ноября. Напомню, президент говорил о том, что кандидатов на пост губернатора будет выдвигать партия, победившая на региональных выборах. Так что в этом смысле мы видим противоречия между тем, что говорилось буквально ровно месяц назад. Это говорит о том, что либо одно говорилось для красного словца, либо другое сделано с какими-то целями, но в любом случае мы видим диссонанс. Очевидно, что кризис действительно беспокоит власть, и она предпринимает действия, продиктованные различными соображениями, но в целом сказать, что это какая-то внятная единая стратегия, в этой ситуации не приходится.

Второе (опять-таки оно связано с кризисом), я думаю, что здесь присутствует фактор того, чтобы по возможности расширить зону электоральной поддержки и вовлечь тех, кого можно вовлечь из иных политических сил и структур, посадив их, вынуждено или добровольно, всех в одну лодку. Т.е., условно говоря, чтобы в условиях кризиса они были так или иначе повязаны друг с другом. Что минимизирует риск каких-то сомнительных и негативных сценариев и того, что какая-то политическая сила начнет вести себя слишком независимо. С одной стороны, это расширение плацдарма собственного, а с другой – это перестраховка от того, что, не дай Бог, в условиях кризиса какая-нибудь из партий будет вести себя незапланированно.

Ну, а третье направление – это в общем классика, Византия – т.е. разделяй и властвуй. Я думаю, что таким образом Кремль выстраивает свои комбинации в разных частях политического спектра – как на левом, так и на правом, так и на патриотическом. Кремль периодически противопоставляет друг другу разные фигуры, их передвигает, стимулирует одних против других, третьих приближает, давая сигналы остальным, что если будете правильно себя вести, то тоже можете что-нибудь получить и так далее. Вот такая типичная византийская политика – сочетание кнута и пряника, и разделяй и властвуй.

– То есть некоторые эксперты поторопились с заявлением о том, что таким образом Кремль пытается создать полноценное либеральное крыло в российской политике?

– Нет, я думаю, что либеральное крыло здесь абсолютно ни при чем.

Я думаю, что это из чисто тактически-политических соображений.

– И не стоит ждать в ближайшее время подобных назначений губернаторов из числа ярких политиков…

– Нет, они могут быть, но я думаю, что в рамках того же курса, что я описал. Могут быть и иные назначения, но создание сильного либерального проекта здесь абсолютно ни при чем, потому что это все вивисекция. Невозможно придумывать механизмы и считать, что они доживут сами собой по заранее определенному сценарию. То, что два или три человека решили свои карьерные проблемы, это не означает того, что то или иное политическое направление стало более влиятельным. Ну, сел Белых в Кировскую область, ну, и будет заниматься текущими проблемами, например проблемами подготовки к зиме, социальной помощи и т.д. Т.е. будет заниматься региональной текучкой.

– Александр Владимирович, а как Вы считаете, сможет ли Никита Белых вывести Кировскую область из числа депрессивных регионов?

– Нет. Я думаю, что и в условиях более благоприятных это было сделать крайне сложно, а в условиях кризиса – почти нереально. Он может оптимизировать какие-то процессы управленческие, т.е. привлечь качественных специалистов, найти более адекватные механизмы, более качественные, но в целом ситуацию изменить нереально.

Образно говоря, если вы вселились в аварийный дом, вы можете сделать ремонт в своей квартире, но если проблема в коммуникациях всего дома и за пределами дома, то как бы вы ни старались и какие бы меры вы ни предпринимали внутри одной отдельно взятой квартиры, ничего не поможет. Объективно сейчас ни у кого, в том числе и у губернаторов, ресурсов финансовых нет. И, кроме того, есть проблемы, которые не решаемы путем таких небольших, локальных изменений. Там можно улучшить какие-то отдельные моменты, но при этом понимать, что эти улучшения, для того чтобы вдруг регион из депрессивного стал прибыльным, передовым, – абсолютно недостаточны и просто невозможны. Это общие проблемы развития экономики страны и ее диверсификации, проблема в целом банковской системы, проблема налогового законодательства. А регион – это просто конкретный частный случай.

– Президент внес кандидатуру Белых и Зимина в один день. Такого раньше не было. Что это – случайное совпадение или…

– Я думаю, что это случайное совпадение. Просто президента не было в стране, он приехал, – видимо, бумаги лежали подготовленные, он их взял и подписал.

– Как, Вы думаете, сложится судьба Алексея Лебедя?

– Я думаю, Алексей Иванович не пропадет.

С Александром Кыневым беседовала Елена Шигапова

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».