У страны не женское лицо
В обозримой перспективе борьба за Кремль останется чисто мужским делом
В российской политике много женщин, но нет ни одной русской Ле Пен, ни одной Клинтон. Гипотетическое участие в выборах-2018 условной Матвиенко ничего не изменит: проблема не в гендерном неравенстве, а в казарменном дизайне российской политики.
Американская телеведущая Опра Уинфри внезапно задумалась об участии в следующих выборах президента США. До сих пор 63-летняя звезда ток-шоу «даже не рассматривала подобную возможность», но после проигрыша Хиллари Клинтон, которую Уинфри горячо поддерживала, ее позиция начала меняться. «Я думала: «О боже, у меня нет опыта, я недостаточно много знаю». А теперь я думаю: «О!..» – заявила Опра в интервью Bloomberg.
Сама Клинтон, будучи «сбитым летчиком», всё-таки надеется взять реванш у Дональда Трампа, который еще до окончания первого срока может столкнуться с угрозой импичмента. Точнее, должен столкнуться, ведь импичмент уже готовят в кулуарах Демократической партии, рассчитывая через год-два похоронить президентство Трампа под грузом его эпатажных твитов и опасных связей с русскими. Американское общество расколото, неомаккартизм убивает не только здравый смысл, но и свободу слова и печати, американские СМИ теперь пишут не о хорошем или плохом, а хорошо или плохо про Трампа (чаще плохо).
Однако истеричная реакция на избрание Трампа еще раз доказывает, что исход выборов-2016 в США был непредсказуем, а кандидаты не играли «в одни ворота». Шок, пережитый истеблишментом, пройдет, охота на ведьм тоже не будет вечной – только до импичмента или до выборов. И самое позднее в 2019г., когда стартует президентская кампания-2020, всё встанет на свои места, Трамп (если удержится в Овальном кабинете) вновь будет дебатировать с «Хиллари», в роли которой выступит, вероятно, темнокожая женщина-кандидат, например, Опра Уинфри. Пусть у нее нет опыта, один хэштег «Белый дом такой белый» по аналогии с протестным хэштегом 2016г. «Оскар такой белый» ситуацию мгновенно исправит.
В Европе главные выборы всё более похожи на американские (по степени влияния «независимых» СМИ на политическую борьбу, количеству фейковых новостей, интриг спецслужб, активности «русских хакеров»). Но есть и свои особенности: во Франции судьба республики фактически зависит от политического успеха одной харизматичной женщины – Марин Ле Пен. Согласно данным свежего опроса, сегодня она лидирует с 27% голосов, у ее главного конкурента Эммануэля Макрона 24%; погрязший в коррупционном скандале Франсуа Фийон всё еще пользуется поддержкой 19% сторонников, но их он скоро потеряет – «Пенелопагейт» замять не удалось.
Если верить социологам, лидер «Национального фронта» победит в первом туре, но во втором проиграет Макрону. С этим выводом согласны ведущие аналитики во Франции и за ее пределами. Эксперты отмечают, что всякий раз относительный успех правых заставляет сплотиться «Республиканцев», социалистов и многочисленных избирателей более левых взглядов против «фашистов». Так было в 2002г., когда Жан-Мари Ле Пен сенсационно вышел во второй тур, где проиграл Жаку Шираку. Через десять лет, на выборах-2012 Марин Ле Пен, зачистившая партию от всего «ультра», в том числе от своего отца и основателя партии, добилась примерно такого же результата, что и Жан-Мари в 2002-м (почти 18% голосов), но даже во второй тур не прошла.
Франция – не Америка, Марин Ле Пен не стать европейским Трампом (может, и к лучшему). Но без этой Жанны д'Арк XXI века французский политический ландшафт выглядел бы совсем уныло: Амон-Макрон-Меланшон-Фийон, жена Фийона, дети Фийона... Они настолько безлики, что теряются даже на фоне слухов о них. Выделиться на днях сумел только Макрон, но не программой (ее у него нет), а яичницей на своем лице – кто-то из толпы метко бросил яйцо.
При всех различиях Старого и Нового Света, именно женщины-кандидаты сделали последние президентские выборы по-настоящему конкурентными, в хорошем смысле непредсказуемыми, судьбоносными и потому интересными для избирателей. Кстати, на выборах-2012 во Франции явка составила 79,4% в первом туре и 80,3% во втором. И это без админресурса и жесткой политической мобилизации: теракты начались намного позже. Что тут скажешь, кроме банального: «ищите женщину». Или того, кто будет с этой женщиной бороться, выставляя себя сексистом, женофобом, но и женолюбом, распускающим руки, – короче, Трампа.
«Русского Трампа» оставим за скобками хотя бы потому, что оригинал выступил как антисистемный кандидат, разгромивший и временно подчинивший себе истеблишмент, а евразийская копия проблем с элитами не испытывает – разве что кто-нибудь заснет на оглашении ежегодного послания. Проблема заключается в том, что 80%-й явки со всеми этими Амонами-Макронами-Фийонами российского образца не получить, хоть с открепительными, хоть без. Нужна яркая женщина-кандидат, которая превратит казарму в место для дискуссий – о будущем страны.
Но где ее взять, женщину? Ответ на столь парадоксальный вопрос может быть долгим, поскольку хорошо известно, как часто мелькают на пленарных заседаниях Госдумы разнообразные прически женщин-депутатов всех четырех фракций (в одной из них мелькала и даже пела Мария Максакова, но это была ее лебединая песня). Верхнюю палату парламента возглавляет всеми уважаемая Валентина Матвиенко – без ее вмешательства ивановские учителя так и жили бы на 7 тыс. рублей в месяц. Во главе Банка России Эльвира Набиуллина: инфляция всё ниже, прибыль банковского сектора всё выше. Четыре региона из 85 возглавляют женщины – и ни одну в этом году пока не уволили.
Российские женщины – неисчерпаемое сокровище, но найти среди них одну-единственную Марин не получится. И даже русскую Хиллари не найти, хотя с таким антирейтингом лучше не искать.
Ситуацию пытается спасти лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: он заявил, что партия может выдвинуть в президенты женщину. Бросить вызов Путину способна вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Кто это? – спросят избиратели. Ответ найдут в бюллетене.
Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил недавно журналистам, что формальных преград для участия женщин в выборах не существует (кто-то ведь спросил!). Этой лазейкой в Конституции милые дамы активно пользуются. С начала века кандидаты-женщины уже дважды баллотировались на выборах: Элла Памфилова в 2000г. (1%) и Ирина Хакамада в 2004-м (3,8%).
Если еще и депутат-эсер Епифанова получит в марте 2018г. свои 1–3%, гендерное равноправие окончательно восторжествует. Это доморощенное «шерше ля фам», разумеется, к борьбе за высший пост отношения не имеет, да и на явку серьезно не повлияет. Но ведь и Жанна д'Арк, и Хиллари в свое время проиграли, это ждет и Марин. Не всё ли равно, каковы были цели, – их запомнили.