рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
21 апреля 2017

Субботник второй свежести

Бюрократия эксплуатирует старую традицию под новым соусом

Фото: mos.ru

Чиновники зовут граждан на «позеленевший» субботник, привычно паразитируя на обломках советского наследия. У бюджетников выбора нет, но и подлинный трудовой энтузиазм в несправедливом обществе, расколотом на богатых и бедных, невозможен.

22 апреля, в день рождения Ленина, во всех регионах должен был пройти Всероссийский «экологический» субботник, но в начале этой недели по решению Минприроды мероприятие перенесли на 29-е, якобы «в связи с обращениями ряда субъектов РФ». На самом деле дату изменили, чтобы под предлогом субботника отказать оппозиции в проведении очередной акции протеста.

Речь не о митингах, но этот факт лишний раз доказывает, что одну из лучших советских традиций бюрократы сделали инструментом для решения собственных задач. Циничная эксплуатация наследия СССР вообще характерна для постсоветской власти, но Ленинский субботник даже под видом «экологического» резко контрастирует с современной российской действительностью.

Коррумпированные чиновники и депутаты превратили страну в проходной двор, рассказывая нам, что без трудовых мигрантов мы утонем в грязи. Население когда-то союзных республик чуть ли не в полном составе переехало в Москву (треть ВВП Таджикистана составляют денежные переводы из РФ), но каждую весну мы всё равно тонем в грязи и бесплатно выходим помогать дворникам-мигрантам. А пока мы работаем, выходцы из солнечных -станов зубрят таблицу Менделеева.

Допустим, благоустройства много не бывает: если есть желающие потрудиться на пользу обществу, почему бы им не дополнить коммунальщиков. Однако общественное благо – это то, что для всех, что в равной степени выгодно и дворнику, и мэру, и любому другому горожанину. Но в РФ даже школьники знают, что сфера ЖКХ – одна из самых коррумпированных, там ежегодно бюджетные миллиарды «распиливаются» и оседают в карманах чиновников. Как известно, десять мигрантов заменяют один трактор не от нехватки уборочной техники, а от избытка дешевой рабочей силы. В день субботника не просто дешевой, а бесплатной рабсилой становятся все сознательные граждане.

В числе выгодополучателей этого бизнеса не только коррумпированные представители коммунальной сферы. Прибыль чиновников более высокого ранга измеряется не в денежном, а в имиджевом эквиваленте. Как приятно раз в год, сменив надоевший деловой костюм на удобные джинсы, воткнуть в землю пару саженцев, сказать что-нибудь позитивное журналистам, сесть в служебное авто с чувством выполненного долга. Более грязную и тяжелую работу выполнят, разумеется, подчиненные или еще какие-нибудь бюджетники.

Казалось бы, что общего у библиотекаря, получающего 10 тыс. рублей в месяц, с федеральным министром, указывающим в декларации сумму со многими нулями, или с губернатором, скупающим зарубежную недвижимость? Ну как же – они вместе выйдут на субботник, «волк и ягненок будут пастись вместе».

Не исключено, и премьер Медведев возьмет в руки грабли или метлу, что будет очень символично в свете кампании по самоочищению власти от коррупции. Правда, на адресованные ему вопросы Медведев не посчитал нужным содержательно ответить даже в Госдуме, но и в этом есть высокий смысл. А судьи кто, спрашивается? В общем, работайте, граждане, не задавайте лишних вопросов.

Разумеется, и в СССР начальство не особенно отчитывалось перед гражданами, но уже четверть века мы живем в другой стране. От советского строя в РФ остались субботники да тело Ленина, остальное отрегулировала невидимая рука рынка. Всё более-менее качественное дорогие россияне получают за свой счет, бесплатно теперь можно только постоять в унизительной очереди к терапевту. Коммунальные услуги граждане оплачивают по космическим тарифам, порой отдавая половину скромной пенсии или зарплаты. Но ежегодно на день рождения Ильича, словно в насмешку, жителей постсоветской России сгоняют на бесплатный субботник. При этом бюджетники фактически не имеют возможности отказаться от настойчивого приглашения, хотя принудительный труд запрещен Конституцией.

В итоге весенняя генеральная уборка превращается в парад официального лицемерия, все участники которого надрывно демонстрируют трудовой энтузиазм, прекрасное настроение и полное отсутствие идеологии. Но свежесть бывает только первая, а настоящий субботник бывает только коммунистическим, остальное – тухлятина. Можно сколько угодно рассказывать про добровольно-принудительный характер любой общественно-полезной деятельности в СССР, можно, напротив, тиражировать духоподъемный миф о Ленине с бревном, сути это не меняет. Субботник – продукт не компартии, а всей высокоразвитой советской цивилизации, в которой физический труд, наряду с интеллектуальным, был основой основ. Именно созидательный труд, а не торговля сырьем и эксплуатация построенного прежними поколениями.

«Новая Россия», по мнению всех без исключения экспертов, страна развивающаяся, а по версии американского сенатора Маккейна – «бензоколонка, которая притворяется страной». Сбитый летчик Маккейн, как известно, немного свихнулся во вьетнамском плену, но в чём-то он прав. Падения цен на нефть хватило, чтобы вызвать в РФ затяжной кризис и доселе невиданное у нас явление – застойную бедность. К брежневской эпохе термин не имеет отношения, поскольку тогда был застой, но не было и намека на массовую нищету.

Имущественное расслоение в РФ примерно как у наших уважаемых партнеров по БРИКС: Бразилии и ЮАР. Родина Манделы, кстати, тоже стремительно деградировала в девяностые – нулевые, освободившись не только от апартеида и ядерного оружия, но и от развитой экономики. Теперь полноправные, но безработные аборигены жгут на улицах Претории покрышки, требуя депортировать трудовых мигрантов обратно в Сомали и Пакистан. Интересный вопрос – проводят ли в ЮАР субботники?

В нашем бантустане от Владивостока до Калининграда субботники проводят и будут проводить. Ничто так не скрепляет единство власти с народом, как совместно посаженное дерево, подметенная аллея, подобранное на совок собачье... Жестокая правда жизни, однако, заключается в том, что из всего «совместно нажитого имущества» народу в итоге достанется только продукция собачьей жизнедеятельности, а благоустройство чиновники запишут на свой счет.

В этом главная причина, по которой каждый год в апреле находится несколько процентов несознательных граждан, уклоняющихся от участия в «позеленевшем» субботнике. Чиновникам не запретишь изображать из себя друзей, товарищей и братьев тех, кого они используют. Но мы, несознательные, общероссийского трудового энтузиазма не разделяем. Каждый за себя – до тех пор, пока людоедский капитализм не уступит место системе с человеческим лицом. 

Антон Ивановский
Версия для печати
Главное