Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 февраля 2009 | Архив

Оксана Гончаренко: в отношении губернаторов наметилась консервативная кадровая политика

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦКПР) Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» прокомментировала последние кадровые перестановки в губернаторском корпусе.

– Дмитрий Медведев внес в Госсовет Удмуртии кандидатуру действующего главы Александра Волкова для наделения его полномочиями президента республики. Наблюдатели полагают, что решение главы государства обусловлено экономическим кризисом: мол, не до перемен сейчас. Согласны ли вы с такой оценкой?

– Конечно, это вообще тенденция, которую я называю консервативной кадровой политикой, консервативной в кавычках, конечно же. Она отмечалась весь прошлый год. Разумеется, и до кризиса у нас кадровая политика отличалась тем, что Центр старался по возможности сохранять баланс сил в регионах, резких решений не принимать, в том числе и по расстановке внутри элит. Часто отставки в рамках этой системы носят такой естественно-вынужденный характер. Естественный – это связано с возрастом, и вынужденный – когда в регионе происходят какие-то чрезвычайные ситуации или же накапливается некая критическая масса проблем. Как это было, например, в Ингушетии в прошлом году. Ну а в целом ситуация по всем регионам типичная. Этот консервативный приоритет в кадровой политике у нас уже несколько лет преобладает, и я думаю, что кризис будет способствовать только продолжению этой тенденции.

– Однако в Кировскую область был назначен молодой и энергичный Никита Белых. А в Удмуртии оставили Александра Волкова. По вашему мнению, почему так произошло?

– Ну, Кировская область все-таки в менее благоприятном положении находилась, если верить статистике. Статистика вещь условная, конечно, но все-таки в Кировской области общая картина была уж очень депрессивная. Плюс надо же учесть возраст: бывшему кировскому губернатору Николаю Шаклеину было 65 лет. К тому же есть данные, что Шаклеин сам готов был уйти с поста, и на федеральном уровне озвучил свою позицию. Волков уйти с поста не был готов и, напротив, публично заявлял, что будет работать, если президент даст ему такую возможность. При анализе этой ситуации нужно учесть, что и с управленческой точки зрения, и с политической точки зрения смена власти была нецелесообразна. С политической точки зрения потому, что у Волкова не было громких внутриэлитных конфликтов, которые дискредитировали бы его имидж в глазах федерального центра. Во-вторых, в регионе нет сопоставимых по степени влияния политических фигур, которые могли бы стать ему альтернативой. Поэтому в данном случае с политической точки зрения вполне было прогнозируемо его переназначение. А если смотреть на переназначение Волкова с экономической точки зрения, то здесь было необходимо обеспечить социальную стабильность в условиях кризиса. Удмуртию кризис затронул достаточно серьезно, и в последние месяцы 2008г. в республике был достаточно сильный спад производства. Если верить статистике, особенно сильно пострадали машиностроение и агропромышленный комплекс. Поэтому нужен был человек, который сможет удержать ситуацию под контролем. И сейчас такая задача стоит во всех регионах. И она учитывается при назначении. В условиях кризиса, в таких неспокойных условиях лучше оставить человека, который в регионе работает давно, проблемы знает и так или иначе уже знает, какими путями можно их решить.

– А как вы считаете, Александр Волков в последнее время все-таки усилил свои аппаратные позиции? Ведь ему не раз СМИ предрекали отставку.

– У него и прежде были достаточно неплохие позиции. Был момент, когда там активизировалась оппозиция, но она в данном случае распылена, и какой-то четкой консолидированной силы не представляет. У Волкова вообще есть такая характерная особенность – он очень хорошо адаптируется к изменениям политической конъюнктуры. Это неудивительно, учитывая сколько лет он уже у власти. Он очень хорошо понимает ситуацию, в том числе и на федеральном уровне, старался всегда проявлять лояльность и гибкость, в том числе внутри региона, по взаимодействию с разными силами. Это позволило ему столько лет оставаться на своем посту. И здесь в отношении с Центром он всегда соблюдал этот принцип – проявление лояльности. Всегда старался инициативы Центра реализовывать. Ну и, кроме того, некоторые лоббистские усилия тоже предпринимал. Я здесь советую вспомнить Госсовет в Ижевске, который прошел при его непосредственном участии. Он добился, чтобы именно в этом городе прошел совет, это была его аппаратная победа. И это уже был фундамент для переназначения.

С Оксаной Гончаренко беседовала Елена Шигапова

Версия для печати