Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 февраля 2009 | Архив

Оксана Гончаренко: в отношении губернаторов наметилась консервативная кадровая политика

Фото: На фото: Оксана Гончаренко

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦКПР) Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» прокомментировала последние кадровые перестановки в губернаторском корпусе.

– Дмитрий Медведев внес в Госсовет Удмуртии кандидатуру действующего главы Александра Волкова для наделения его полномочиями президента республики. Наблюдатели полагают, что решение главы государства обусловлено экономическим кризисом: мол, не до перемен сейчас. Согласны ли вы с такой оценкой?

– Конечно, это вообще тенденция, которую я называю консервативной кадровой политикой, консервативной в кавычках, конечно же. Она отмечалась весь прошлый год. Разумеется, и до кризиса у нас кадровая политика отличалась тем, что Центр старался по возможности сохранять баланс сил в регионах, резких решений не принимать, в том числе и по расстановке внутри элит. Часто отставки в рамках этой системы носят такой естественно-вынужденный характер. Естественный – это связано с возрастом, и вынужденный – когда в регионе происходят какие-то чрезвычайные ситуации или же накапливается некая критическая масса проблем. Как это было, например, в Ингушетии в прошлом году. Ну а в целом ситуация по всем регионам типичная. Этот консервативный приоритет в кадровой политике у нас уже несколько лет преобладает, и я думаю, что кризис будет способствовать только продолжению этой тенденции.

– Однако в Кировскую область был назначен молодой и энергичный Никита Белых. А в Удмуртии оставили Александра Волкова. По вашему мнению, почему так произошло?

– Ну, Кировская область все-таки в менее благоприятном положении находилась, если верить статистике. Статистика вещь условная, конечно, но все-таки в Кировской области общая картина была уж очень депрессивная. Плюс надо же учесть возраст: бывшему кировскому губернатору Николаю Шаклеину было 65 лет. К тому же есть данные, что Шаклеин сам готов был уйти с поста, и на федеральном уровне озвучил свою позицию. Волков уйти с поста не был готов и, напротив, публично заявлял, что будет работать, если президент даст ему такую возможность. При анализе этой ситуации нужно учесть, что и с управленческой точки зрения, и с политической точки зрения смена власти была нецелесообразна. С политической точки зрения потому, что у Волкова не было громких внутриэлитных конфликтов, которые дискредитировали бы его имидж в глазах федерального центра. Во-вторых, в регионе нет сопоставимых по степени влияния политических фигур, которые могли бы стать ему альтернативой. Поэтому в данном случае с политической точки зрения вполне было прогнозируемо его переназначение. А если смотреть на переназначение Волкова с экономической точки зрения, то здесь было необходимо обеспечить социальную стабильность в условиях кризиса. Удмуртию кризис затронул достаточно серьезно, и в последние месяцы 2008г. в республике был достаточно сильный спад производства. Если верить статистике, особенно сильно пострадали машиностроение и агропромышленный комплекс. Поэтому нужен был человек, который сможет удержать ситуацию под контролем. И сейчас такая задача стоит во всех регионах. И она учитывается при назначении. В условиях кризиса, в таких неспокойных условиях лучше оставить человека, который в регионе работает давно, проблемы знает и так или иначе уже знает, какими путями можно их решить.

– А как вы считаете, Александр Волков в последнее время все-таки усилил свои аппаратные позиции? Ведь ему не раз СМИ предрекали отставку.

– У него и прежде были достаточно неплохие позиции. Был момент, когда там активизировалась оппозиция, но она в данном случае распылена, и какой-то четкой консолидированной силы не представляет. У Волкова вообще есть такая характерная особенность – он очень хорошо адаптируется к изменениям политической конъюнктуры. Это неудивительно, учитывая сколько лет он уже у власти. Он очень хорошо понимает ситуацию, в том числе и на федеральном уровне, старался всегда проявлять лояльность и гибкость, в том числе внутри региона, по взаимодействию с разными силами. Это позволило ему столько лет оставаться на своем посту. И здесь в отношении с Центром он всегда соблюдал этот принцип – проявление лояльности. Всегда старался инициативы Центра реализовывать. Ну и, кроме того, некоторые лоббистские усилия тоже предпринимал. Я здесь советую вспомнить Госсовет в Ижевске, который прошел при его непосредственном участии. Он добился, чтобы именно в этом городе прошел совет, это была его аппаратная победа. И это уже был фундамент для переназначения.

С Оксаной Гончаренко беседовала Елена Шигапова

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.