Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
9 сентября 2021

Пять лет Анны Кузнецовой на посту детского омбудсмена

В сентябре 2021г. исполняется пять лет с того момента, как главным защитником российских детей стала Анна Кузнецова. Пора подводить некоторые итоги работы аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка за эту пятилетку.

В первую очередь стоит сказать, что новому омбудсмену пришлось начинать свою деятельность с урегулирования и решения многих «вжившихся» проблем, оставленных предшественниками. Но вместе с тем опыт и знания, приобретенные за время ее активной работы в Пензенской области, позволили новому уполномоченному быстро и эффективно решить если не все, то многие сложные вопросы.

За пять лет работы удалось сделать многое. Вот лишь некоторые цифры (с сентября 2016 по конец 2020г.). Количество домов ребенка уменьшилось на 15,5%, и на 28,1% снизилась численность детей в таких учреждениях. Уменьшилось на 47,7% количество детей, от которых матери отказались при рождении. На 26,9% увеличилось количество многодетных семей, на 25,7% возросла численность детей в них.

Это лишь некоторые результаты. Но они ясно свидетельствуют о правильно выстроенной политике в отношении детей и семей с детьми, своевременности принятия мер социальной поддержки, совершенствовании законодательства в социальной сфере, а также о плодотворной работе института уполномоченных по правам ребенка.

Анне Кузнецовой удалось добиться принятия закона о горячем питании школьников, усовершенствовать меры поддержки детей-инвалидов, способствовать принятию «дорожной карты» безопасности в образовательных учреждениях и концепции развития психологической помощи в школах, инициировать реформирование органов опеки, поспособствовать расширению программы материнского капитала и совершить много других добрых дел.

Например, один благотворительный фонд арендовал для нужд семей с тяжелобольными детьми, приехавшими в Москву на лечение из других регионов, частное жилье: квартиры в домах, расположенных недалеко от больницы. Однако это создавало ряд неудобств как для жильцов, так и для этих семей. Омбудсмен способствовала передаче столичными властями фонду двух зданий для организации социальной гостиницы.

По предложению аппарата уполномоченного Министерство здравоохранения РФ расширило список орфанных заболеваний, при которых государство обеспечивает детей бесплатными лекарствами, усовершенствовало процедуры медико-социальной экспертизы детей-инвалидов, расширило количество препаратов для диагностики туберкулеза.

Анна Кузнецова внесла свой вклад в организацию и подписание договора о безопасности подростков в сети Интернет. В рамках хартии был создан Альянс по защите детей в цифровой среде, участники которого взяли на себя ряд добровольных обязательств по выявлению и ограничению доступа к противоправной информации и контенту, способному нанести вред здоровью и развитию ребенка, а также обмену лучшими практиками и новейшими разработками в этой сфере. Участниками ассоциации стали владельцы крупнейших российских платформ, видеохостингов и поисковиков, документ подписали «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского» и многие другие.

Многие программы продолжают работать и развиваться. В частности, проект «Социальный навигатор», способствующий профилактике детских, семейных проблем, преодолению бюрократических барьеров. Его суть в создании социальной службы с единым телефонным номером, куда поступают все тревожные сигналы и просьбы о помощи, которые впоследствии распределяются координаторами по соответствующим ведомствам.

В некоторых регионах проект уже успешно опробован и работает, помогая семьям преодолеть невзгоды. Можно сказать, что «Социальный навигатор» – это не просто рука поддержки нуждающемуся в ней человеку, но и инновационный подход к управлению в социальной сфере, который дает эффективную обратную связь каждому обратившемуся.

Проект «Социальные няни», инициированный Анной Кузнецовой, находит все более широкую поддержку на всех административных уровнях. Идея инициативы – в развитии системы услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста, услуг социальных нянь. Реализация проекта позволила бы решить проблемы безопасности детей, оказать существенную поддержку семьям с детьми, главным образом одиноким мамам, а также создать новые рабочие места, особенно там, где не планируется строить детские сады.

Как можно видеть, аппарат Уполномоченного работает эффективно и результативно. И это не удивительно. Ведь Анна Кузнецова, сама мама семерых детей, проблемы любого ребенка принимает близко к сердцу и старается решать вопросы как можно быстрее. А когда ты искренне веришь в то, что делаешь, у тебя все получается так, как надо.

Версия для печати