7 ноября 2025

Бери и делай: статья Александра Харичева как руководство к действию для губернаторов

По мнению редакции «Клуба Регионов», новая статья замначальника управления внутренней политики АП Александра Харичева во втором номере журнала «Государство» – это фактически прямое указание губернаторам, как на практике реализовать указ Владимира Путина об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Статья Харичева называется «Кто мы?». Сюда так и хочется добавить гогеновское «Откуда? Куда мы идем?», тем более, что автор отвечает и на эти вопросы тоже.

Опираясь на исследование историка и политолога Вардана Багдасаряна, автор утверждает, что для россиян главными ценностями являются патриотизм, коллективизм и высокие нравственные идеалы, что полностью «коррелирует с духовными ценностями из 809-го указа президента». Позволим себе смелое предположение, что эту золотую тройку отечественных идеалов стоит пестовать и опираться на нее тем, кто действительно заинтересован в благополучии России. Сам же Харичев прямо заявляет, что коллективизм является «нашим конкурентным преимуществом».

Далее автор выделяет главные вызовы, которые стоят перед  пятью составляющими российской цивилизации. И тут же дает ответы, как на них следует отвечать. Выглядит это следующим образом:

 

Вызов для ЧЕЛОВЕКА – уход в виртуальный мир, превращение в субъект потребления.

Решение – воспитание человека будущего. Вот пять главных ориентиров для такого гражданина: деятельный патриотизм; созидательный труд и служение («Военный служит Родине в идеале. Чиновник – народу, ученый – науке, врач – здоровью людей, учитель – детям...»); командность; единство народов; семейные ценности и традиционные нравственные нормы.

 

Вызов для СЕМЬИ – отказ от семьи, депопуляция.

Решение – популяризация семейных ценностей, формирование моды на многодетные семьи. Здесь автор подсказывает, пожалуй, больше всего практических действий, среди которых: использование в коммерческой рекламе и в медиа исключительно образа многодетных и полных семей; компенсация ипотечных кредитов и другие «дорогих мер» поддержки; создание не только женских консультаций, но и мужских.

 

Вызов для ОБЩЕСТВА – расколы и конфликты на разных почвах.

Решение – формирование сплоченного и солидарного общества. «Поэтому мы продвигаем волонтерские штабы, поддерживаем движение «Мы вместе». Из этого вытекает наша идеология «Своих не бросаем», – поясняет Харичев.

 

Вызов для ГОСУДАРСТВА – разрушение политической системы, утрата доверия.

Решение – повышение эффективности и управляемости госинститутов через меритократию. «Должности и влияние должны распределяться по принципу достижений, заслуг и таланта, а не по происхождению или связям. Возведя меритократию в принцип, президент создал открытый конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России», поэтому у нас идет уже седьмой набор в «Школу губернаторов», – продолжает автор.

 

Вызов для СТРАНЫ – утрата суверенитета.

Решение – патриотическое воспитание молодежи и формирование патриотических установок в обществе.

Здесь Харичев уточняет: «Надо делать акцент не только на военной патриотике, но скорее на гражданско-патриотическом и духовно-патриотическом воспитании». Также важно не забывать и поддержке спецоперации. «Для России СВО оказалось очищением.  Подвиг наших ребят состоит еще и в том, что они спасли наше сознание. Просто потому что каждый говорящий о прелестях глобализации и поездок в Европу хотя бы думает о том, что в это время под обстрелом и объективом БПЛА находятся люди, которым важнее Родина, чем вечеринка на Мальдивах», – пишет он.

 

Справедливости ради отметим, что Александр Дмитриевич Харичев не указывает напрямую тех, кто именно должен быть проводником и реализатором перечисленных задач и действий. Однако кто еще, если не губернаторы (особенно в условиях полного встраивания местного управления в вертикаль власти) обязаны быть проводниками федеральных установок «на земле»?

Версия для печати