Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2009 | Архив

Станет ли Владимир Кабанов волгоградским губернатором?

Коллеги из ряда волгоградских печатных и электронных масс-медиа радостно отрапортовали о том, что на политическом небосклоне региона зажглась новая яркая звезда, имея в виду новоизбранного председателя Волгоградской областной Думы, и. о. секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира КАБАНОВА. И стали прочить его в губернаторы...

К чести самого Владимира Александровича стоит отметить, что его кандидатура на сегодня, пожалуй, самая достойная из всех возможных, если мы говорим о местной политической элите. Но, как известно, с некоторых пор судьбы губернаторов вершатся не на избирательных участках внутри региона, а в «высоких» столичных кабинетах. Со всеми вытекающими...

Что же до «зажжения звезды» Владимира КАБАНОВА на политическом небосклоне области, то здесь коллеги по медийному цеху явно что-то перепутали. Владимир КАБАНОВ в региональной политике отнюдь не новичок. Более того – зубр. Что, скорее всего, и побуждает ряд экспертов считать Владимира КАБАНОВА одним из потенциальных претендентов на пост губернатора и даже объявить о старте операции «Преемник», проводя аналогии, сами знаете с какими событиями в новейшей российской истории. Официальная биография Владимира КАБАНОВА и впрямь позволяет питать амбиции на губернаторство.

СПРАВКА: Владимир КАБАНОВ родился в 1952 году в Сталинграде (Волгограде). Трудовую биографию начал на Волгоградском тракторном заводе, куда в 1975 году пришел трудиться после окончания политехнического института. На заводе прошел путь от мастера участка до первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров ОАО «Волгоградский тракторный завод». Начало общественной и политической карьеры также связано с Волгоградским тракторным. В 1977 году он был избран секретарем комсомольской организации завода – самой крупной молодежной организации области. Позже работал первым секретарем райкома, горкома и Волгоградского обкома ВЛКСМ. Закончил Высшую Политическую школу Чехословакии, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук. В 1991 году Владимир КАБАНОВ по собственному желанию вернулся на тракторный завод. Работал начальником управления, заместителем генерального директора, первым заместителем генерального директора. В 1995 году был избран председателем Совета директоров ОАО «Волгоградский тракторный завод». В этом же году закончил высшие экономические курсы в Кембридже, получив диплом экономиста-международника. Последние десять лет трудился на посту первого заместителя главы администрации Волгоградской области – курировал вопросы экономики, промышленности, транспорта. И считался правой рукой губернатора Николая МАКСЮТЫ не только по занимаемой должности, но и по фактическому авторитету и влиянию.

Быть может, и не ощущал себя Владимир КАБАНОВ как-либо особенно некомфортно, находясь в тени своего патрона. Тем не менее, с избранием на пост спикера регионального законодательного собрания, крылья пресловутой политической свободы можно и расправить (разумеется, не на всю возможную мощь – исключительно в пределах, строго очерченных федеральным центром).

Раздвигает горизонт и скорое упразднение «несолидной» приставки «и. о.» перед должностью секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» – президиум генсовета «Единой России» буквально на днях представил региональному политсовету его кандидатуру для избрания.

И если выступления Владимира КАБАНОВА в СМИ в период его десятилетнего вице-губернаторства носили сугубо прикладной характер в рамках курируемых отраслей народного (и не очень народного) хозяйства региона, то сейчас лейтмотив разительно иной. Теперь г-н КАБАНОВ предстает перед жителями Волгоградской области и вышеупомянутым федеральным центром (что, надо полагать, куда как важнее) не просто «опытнейшим хозяйственником и организатором», а зрелым политиком и надежной опорой для Москвы в качестве одного из региональных лидеров нового – «медведевского» – призыва.

Ярким свидетельством чему, к примеру, является оперативно разосланные пресс-службой Волгоградской областной Думы комментарии Владимира КАБАНОВА по результатам встречи с председателем регионального отделения «Деловой России» Романом СОЗАРУКОВЫМ, речь на которой шла о проблемах предпринимательства и о взаимоотношениях власти и бизнеса в регионе.

Комментарии эти, надо отдать должное КАБАНОВУ, не привычные популистские речи в духе многих его соратников по «партии власти», а уже весьма близкие к конкретике предложения по решению проблем регионального бизнеса. Некоторые из которых (предложений), имеют шанс даже оказаться реализованными на практике.

Но каким бы не был Владимир КАБАНОВ опытным хозяйственником, и как бы не соответствовали его сегодняшние выступления «верному курсу партии и правительства», это может оказаться недостаточным, чтобы Кремль разглядел в нем будущего губернатора Волгоградской области. Конечно, исходя из нововведений Дмитрия МЕДВЕДЕВА, волгоградские единороссы, как имеющие большинство в областной Думе, могут предложить президенту РФ кандидатуру Владимира КАБАНОВА на рассмотрение и последующее внесение в ту же самую областную Думу, уже приготовившуюся к голосованию. В этом, возможно, и заключается самый оптимистичный сценарий операции «Преемник», затеянной окружением действующего губернатора Николая МАКСЮТЫ. Однако, помимо «ЛУКойла» и «Еврохима» («дружбу» с которыми приписывают Николаю МАКСЮТЕ и его ближайшему окружению), есть и другие мощные российские финансово-промышленные группы, в том числе, «питерские», питающие к Волгоградской области неподдельный интерес. А потому они вряд ли откажутся от использования имеющихся у них лоббистских возможностей в Кремле для появления в кресле волгоградского губернатора «своего» человека.

Нельзя забывать и о том, что пост губернатора в современной российской действительности нередко занимают действующие или отставные «силовики». В этой связи вновь возникшие в среде волгоградского политического бомонда разговоры о приходе на этот пост заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО Николая ФЕДОРЯКА не лишены смысла.

СПРАВКА: Николай ФЕДОРЯК родился в 1949 году в с. Ивановка Приморского края. Окончил в 1970 году Благовещенское высшее танковое командное училище, в 1983 году – Высшую школу КГБ СССР им. ДЗЕРЖИНСКОГО. В 1974 – 1998 гг. работа в органах КГБ СССР/ФСК, ФСБ РФ. В 1998 – 2000 годах – первый заместитель начальника Оперативно-координационного Управления по Северному Кавказу ФСБ России. В 2000 – 2004 годах – начальник Управления ФСБ России по Волгоградской области. С 2004 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Награжден государственными наградами: ордена – «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», медали – «За отвагу», «За воинскую доблесть».

Примечательно, что имя Николая ФЕДОРЯКА, как одного из серьезных потенциальных соперников Николая МАКСЮТЫ, уже всплывало в 2004 году – в преддверии последних выборов главы региона. Хорошо помнят его и поныне – некоторые из крупных чиновников и влиятельных предпринимателей региона в узком кругу не без гордости рассказывают о своей дружбе с ФЕДОРЯКОМ, завязавшейся еще в бытность того начальником Управления ФСБ России по Волгоградской области.

Высказываются даже предположения о том, что на Николая ФЕДОРЯКА, как на следующего глав региона, якобы, делает ставку Юрий СИЗОВ – первый вице-губернатор по социально-политическим вопросам. О негласном соперничестве двух первых замов губернатора МАКСЮТЫ (СИЗОВА и КАБАНОВА) предположения ходили много лет. Злые языки утверждают, что, после того, как КАБАНОВ возглавил областной парламент и региональное отделение «Единой России», СИЗОВ ни минуту не считал себя проигравшим. Дескать, в его планах занять место председателя правительства Волгоградской области, создание которого намечено в краткосрочной перспективе. Переход от архаичной системы управления областью к активно внедряемым в других российских регионах министерствам многократно откладывался действующим губернатором – вероятнее всего, исключительно по политическим соображениям.

Именно с возможными премьерскими амбициями ряд экспертов склонен связывать многократно возросшую активность Юрия СИЗОВА в несвойственных для него сферах, таких как сельское хозяйство, промышленность и транспорт. А также создание нового масштабного (с охватом территории всей области) медийного сообщества из числа формально независимых печатных и электронных СМИ, в том числе, интернет-изданий. И без нового медиа-сообщества Юрия СИЗОВА можно считать своеобразным медиа-магнатом, поскольку в его руках рычаги управления практически всеми СМИ, финансируемыми из областного бюджета. Более того, эксперты предполагают его активное (разумеется, негласное) участие в создании одного из крупнейших на Юге России полиграфических холдингов...

Виталий АРЬКОВ, Южно-русский центр актуального анализа и прогнозирования

Версия для печати
Главное