26 мая 2009 | Архив
Версия для печати
«Регион должен быть гибким»
Проректор Северо-Восточного госуниверситета о потенциале Магаданской области.
В недрах Колымы, кроме золота и серебра, есть и другие полезные ископаемые, а Охотское море считается одним из самых богатых по количеству биоресурсов. Многие эксперты уверены: область может получать дополнительные доходы, став самодостаточной, и не только за счет увеличения добычи драгметаллов. По мнению проректора Северо-Восточного госуниверситета Галины Голобоковой, Магаданской области, как и России в целом, необходимо развитие инноваций, но у региона есть свои особенности:
«Экономика региона моноструктурная – с ярко выраженной сырьевой направленностью. Мы не задумываемся над расширением ассортимента производимой продукции, а работаем в основном на количество. Так уж сложилось, что изначально перед Колымой ставилась одна главная задача – добыча драгоценных металлов в максимально возможных объемах. Однако не стоит забывать, что мы уже почти 20 лет живем в условиях рыночной экономики, следовательно, регион должен быть гибким, искать другие возможности расширения производства, создавать новые уникальные продукты и выходить с ними на внешние рынки».
На Колыме, кроме золота и серебра, есть и другие богатства, которые можно добывать, перерабатывать и продавать, в том числе и за рубеж, но все эти проекты невозможно осуществить без поддержки инвесторов. Необходима поддержка и со стороны науки.
В регионе уже есть начальный опыт создания технологического центра в СВКНИИ для горнодобывающей отрасли. Одна из главных задач территории – сделать перспективные научные разработки привлекательными для бизнеса. Так, например, с участием Северо-Восточного государственного университета создается бизнес-инкубатор.
«Мы предлагаем установить целый ряд льгот для предприятий, поддерживающих инновационные идеи, – это освобождение от нескольких видов налогов и другие преференции, – поясняет Галина Голобокова. – В предпринимательстве достаточно грамотных и творческих людей, но они не спешат вкладываться в новые идеи и разработки, потому что государство их в этом, как правило, не поддерживает. Если мы найдем таких бизнесменов, дадим им налоговые льготы, обеспечим информационной и юридической помощью, результаты не заставят себя долго ждать. В этом и есть суть бизнес-инкубатора, когда под одной крышей появляются идеи, затем опытные образцы и, наконец, конечный продукт. Экономически эффективных проектов, не требующих больших вложений, у нас достаточно», – подчеркивает проректор СВГУ.
У области есть богатейший, но пока не до конца востребованный ресурс – Охотское море. Специалисты считают, что на территории можно построить крупное предприятие по переработке биоресурсов и выпуску самой разнообразной продукции, вплоть до обыкновенных чипсов.
Можно заняться предпринимателям выпуском дигидрокверцетина – этот ценнейший элемент содержится в иголках лиственницы, один миллиграмм которого стоит 45 долларов. Организовать производство на основе переносных модулей, наладить рынок сбыта готовой продукции – это конкретный инновационный проект. Полезные вещества, которые используются в медицине, косметической промышленности будут востребованы на внешних рынках. Они содержатся в лишайниках, дикоросах, морских водорослях и т.п. Есть проекты по переработке сои и производству молочных продуктов, изготовлению нелекарственных оздоровительных средств из биоресурсов Охотского моря и многие другие.
«Колыма не должна быть дотационным регионом, а может обеспечивать себя сама, – отмечает Галина Голобокова. – На первом этапе нужно создать заинтересованную в этой работе команду. В нее должны войти не только предприниматели. В этом году на базе СВГУ состоится первый выпуск инновационных менеджеров – это как раз те специалисты, которые нам нужны. Внедрение инновационных идей, проектов и доведение их до конкретного результата – выпуска востребованного продукта – сложная задача, и начинать надо с малого. Диверсификация экономики, о которой сейчас так много говорят, – это и есть инновации, и у нашего региона в этом плане большие возможности».
magadan.ru
© www.club-rf.ru