Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 мая 2009 | Архив

Николай Петров. «Репутационные потери»

Фото: carnegie.ru

Уровень доверия губернаторам среди населения снизился.

Фонд «Общественное мнение», который вот уже несколько лет по заказу Кремля регулярно проводит закрытые социологические исследования почти в семи десятках регионов страны, обнародовал результаты двух последних своих опросов – ноября 2008-го и марта 2009 года – в отношении доверия губернаторам. Материал, озаглавленный «Репутация губернаторов в период экономического кризиса», который ФОМ предложил общественному вниманию с разрешения или по прямому указанию Кремля, впечатляет.

Начнем с того, что в марте впервые за 6 лет наблюдений доли оценивших руководителей регионов позитивно и негативно в целом сравнялись – по 36-37 процентов (до этого соотношение было в пользу позитива). Аналогичным образом россияне оценивают и работу правительства: 38 процентов считают, что оно работает хорошо, 36 процентов – что плохо. Только в трех регионах страны – Татарстане, Ханты-Мансийском округе и Томской области – довольных положением дел больше, чем недовольных. Во всех трех случаях главы регионов весьма популярны.

При этом, однако, если оценки ситуации в регионе и деятельности губернатора прямо связаны между собой (с двумя полюсами: Воронежская область – наихудшая ситуация – наихудшая оценка губернатора; Татарстан – наилучшая ситуация и наилучшая оценка главы), то связь между оценкой ситуации и оценкой работы правительства не такая прямая. Получается, что правительство считается ответственным за положение дел в регионах в меньшей степени, чем губернаторы.

Наряду с субъектами федерации, в которых главы региональной власти и правительство страны получают сходные оценки – высокие, как, например, в Татарстане и Ханты-Мансийском округе, или низкие, как в Тверской и Саратовской областях, – есть и много таких, где региональная и федеральная исполнительная власть оцениваются по-разному. Где-то, как в Удмуртии или Тамбовской области, правительство страны относительно популярно, а работа главы региона оценивается негативно; между тем в Москве, Калужской, Костромской, Кемеровской областях популярны региональные лидеры, а к правительству отношение более критическое.

Опрос показал крушение многих авторитетов в губернаторском корпусе, включая такие мощные фигуры, как питерская Валентина Матвиенко, нижегородский Валерий Шанцев, свердловский Эдуард Россель, краснодарский Александр Ткачев и многие другие, чья интегральная оценка упала на больше чем 20 процентных пунктов. Похоже, что больше всего потеряли не только главы крупных урбанизированных и индустриализированных регионов, по которым кризис ударил больнее, но и те, кому было что терять, у кого популярность была выше. Среди крайне немногочисленных региональных начальников, чья оценка выросла, лидируют только что назначенные главы Кировской и Орловской областей, а также Хакасии – их рейтинги отражают скорее надежду, чем доверие.

Из глав регионов наиболее низкие оценки, помимо уже смененных воронежского и псковского глав, получили тверской губернатор Дмитрий Зеленин, курский Александр Михайлов, саратовский Павел Ипатов, карельский Сергей Катанандов.

Любопытна и макрорегиональная составляющая оценок эффективности губернаторского корпуса. Выше среднего оцениваются главы регионов Урала и Сибири, казалось бы, значительно затронутых кризисом, а ниже среднего – главы регионов Северо-Запада и Юга.

Было бы неправильно воспринимать результаты опроса как черную метку конкретным главам регионов, хотя именно в этом, похоже, смысл публикации ФОМа. Во-первых, это индикатор падения доверия к власти вообще, а не просто к конкретным ее представителям. А во-вторых, губернаторы – это некий бастион, с падением которого негативные взгляды граждан оказываются обращены непосредственно на «гаранта стабильности» – премьера Путина. Если на начальном этапе кризиса федеральной власти отчасти удалось разделить с регионалами ответственность по принципу «вершков и корешков», то долго такого рода перекладывание ответственности за кризис на губернаторов продолжаться не может.

Николай Петров, ГРАНИ.РУ

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».